烤羊腿

烤羊腿_第1张图片
烤羊腿_第2张图片

很小的时候,我以为只有蒙古族的人才能吃上烤羊腿的。游牧民族得天独厚的条件,有放养条件,茫茫的野外一望无际。东北羊不那么多见,尤其在东北的大平原乡下,还是养猪养牛的多,一个屯子能有一户人家养羊的,少之又少,而且,也没有吃羊的习惯。逢年过节,杀猪是喜事,有排骨和红烧肉吃,外加大骨汤,羊只是买给注册商标的那些商家的,他们杀了再卖成品。而且,羊膻气太多人受不了,好多人都说那不能吃。

有个堂姐的老朋友在我家附近开了一家蒙古菜馆,夫妇都不是蒙古族人,主要是因为到蒙古玩了一遭,爱上那里的美食,还有好客热情的蒙古族朋友。那位先生实在厌倦了日复一日公文传统工作,整日觉得无聊乏味,实在想突破一下自己多年的心愿,开个饭店,做好多好吃的。蒙古族的朋友正好想到北方来打工,一拍即合,饭店就盖起来了。因为多数都是东北风味的菜肴,比如地三鲜,香辣肉丝,锅包肉,外加羊汤和葱爆羊肉,逐渐让大家感受到基础做法羊肉的美味,逐渐移动到稍微高端一点的食物。进步真是很快,为了照顾这边相对清淡的口味,菜品没有蒙古人那么重盐,口感轻柔一些。小饭店火爆了两年多,老板就改成大馆子了。

大饭馆两层楼,从装修风格到服务人员着装以及菜品种类,都清一色的蒙古味道。熏肉对夹,荞麦饸饹,羊奶奶茶,葱香烤鱼,以及最招牌的烤羊腿。尽管烤全羊和白水羊肉更显得大菜一些,吃来吃去,羊身上最好吃的还莫过于羊腿。

按照十七年前的物价,羊大腿那一要二十八,尽管也没有吃蔬菜那么便宜不需考虑,想想香辣肉丝一盘子十四,倒不如吃羊腿,肉多肉更香。最外面一层焦焦的脆皮,孜然粉和辣椒粉的香气,一丝丝啃肉吃,差不多我和老爹一个月就得吃一次,每到吃烤羊腿的日子,真是可以大快朵颐一番。

家里除了老爹和我爱烤羊腿之外,剩下没有人接受的了羊肉。每次二姐看到我们啃得津津有味,手握着羊腿不肯撒手的样子,她有点想笑。每次我们说给她一口吃,她都眯着眼睛使劲摇头,闻到羊肉的膻气都觉得骚哄哄的她,实在不理解烤羊腿的筋道好吃在哪。我们使劲吃也得分成两顿来吃,吃到最后是有点难以消化,因为最好吃的都在外层,越到里面味道越淡,这壮硕的腿避免不了这样的缺点,烤肉片就不涉及这样的问题,要是把羊腿片下来烤,腿和肉分离,精华也就不存在了,这好吃入味的话还是要个全乎的。

以为烤羊腿只是粗狂的一种民族风味,后来看厨艺特级比赛第一道大菜就是烤羊腿,国宴必备。看来,不只是随意的电烤木烤或是野外的露天烤,用专门的炭火砖石烤炉,每一道工序,如何处理,涂上蜜汁,都相当考究,火候,调料比例,最漂亮的颜色,都条条有道啊。最后要做到入味浓厚,外焦里嫩,色泽馥郁而不深,甜而不腻……想不到当年就是觉着手捧着大腿,啃起来豪放的肉食,竟然这么有学问。要我那些家乡蒙古的同学说,烫一壶酒或是奶茶,在野外的馕坑烤羊腿,吃的油脂淋漓,放声歌唱欢笑,那才是真自在吃羊腿的意义。总之,端庄有端庄法,大众有接地气的味道,飞涨物价的年代,一只一百多的烤羊腿,吃得有味道有情怀。

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