为什么说药师咒中所体现的是药师佛的无尽慈悲?

药师经札记七十一

皆仁法师

【复次、曼殊室利!彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦瘦挛、干消、黄热等病;或被厌魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲是等病苦消除所求愿满’。】

这一段是讲持咒治病益。从前面的学习中,我们可以得知:这一段在玄奘法师的译本中是没有的,是根据义净法师的译本而补充的。

为什么说药师咒中所体现的是药师佛的无尽慈悲?_第1张图片

世尊在前面的经文中宣说了,众生仅仅听闻到药师琉璃光如来的万德洪名就能够得到无量的利益。现在又称呼当机请法者文殊师利菩萨的名号说:“复次,曼殊室利,彼东方净土的世尊,药师琉璃光如来,当他证得无上菩提的时候,由本愿力,因为他过去无量劫、无量生,在行菩萨道的时候,最初发的菩提誓愿,有如此愿力,要慈济一切众生的苦难,尤其是病苦,所以便以慧眼观察诸有情的病况。”

前面学习了的十二大愿,其中第六大愿中说:“闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

这是药师佛的慈悲愿力:能够令众生灵巧,有智慧,相好端正,并且六根具足,没有病苦。

为什么说药师咒中所体现的是药师佛的无尽慈悲?_第2张图片

第七大愿中也说,“我之名号,一经其耳,众病悉除”。因为药师如来在因地中有这些慈悲的愿力,所以成佛的时候,为圆满因地的本愿的缘故,于是观察有情众生的病苦而为之讲说咒语,让众生可以籍此得以解除病苦。

在经文中略举了几种众生所遇到的病苦:

1、瘦挛,即是肺病,肺方面的毛病。比方说肺结核、肺气肿、肺癌等疾病都会让人越来越瘦,很虚弱、很黑。古代中医称之为肺痨。

2、干消,古代医书中称为消渴症,也就是糖尿病。症状是三多一少,大家日常生活中常常会听到这类疾病的名字。

3、黄热,即黄疸,身上温度高,面色眼睛全都发黄。

这三种病,在当时印度是极为流行难以治愈的重病,所以世尊就列举了这几种常见的病为例证。

以上这些是属于生理上的病痛,后面的经文中还说了由于鬼神干扰而导致的病。

为什么说药师咒中所体现的是药师佛的无尽慈悲?_第3张图片

“或被魇魅蛊毒所中”,“魇”就是魇胜之术;“魅”本义是指貌美的鬼,后来引申义为山林里面能害人的妖怪;“蛊毒”,前面说过分为虫蛊和尸蛊。这里就不再重复说了。

众生遭受这些病患与毒害,或即短命,也就是说未尽天年,年纪轻轻的,就夭折了;“或时横死”,横死,就是指非正常死亡,比如为刀枪所伤,为水所溺,乃至被火焚烧致死等等。

大致来说:人的福报享尽,而寿命未尽,是短命;福报、寿命都未尽,而偶然死于非命,就称为横死。在后面的经文中,佛陀会开示九种横死的情况。

药师如来慈悯众生,欲令众生一切的病痛苦难,都得以消除,使众生所祈求的消灾延寿的愿望,能够得到圆满成就。

你可能感兴趣的:(为什么说药师咒中所体现的是药师佛的无尽慈悲?)