埃及金字塔离中国长城远吗?

埃及金字塔离中国长城远吗?

         周长君

我一向认为,旅游有三个好处:人文景观可以悦智,自然景观可以愉情,三就是健身。

有人问我,埃及金字塔(Egypt Pyramids)给我最大的收获是什么,我觉得是前者,悦智!置身其中,我不能不想到中国长城;踏上唯余莽莽的长城,我不能不回望金字塔。它们的辉煌过去被历史的尘埃覆盖,“铁马冰河入梦来”、“鼓角相闻”的情景不会再有,先知摩西后人们也不会再沉湎古文明的灿烂。

埃及金字塔与中国长城到底带给我们的是什么呢?它们相距的远吗?

埃及金字塔离中国长城远吗?_第1张图片

埃及金字塔即吉萨金字塔(Giza Pyramids)位于埃及首都开罗(Cairo)西南60公里处,站在开罗市中心可以间或看见它的尖顶。亚历山大城(Alex. City)是埃及第二大城市,最大的贸易港口,位于世界最大河流尼罗河(Nilo River)的入海口,与首都又相去约350公里,驱车大概3小时的行程。到亚城的第二天,我们就驱车赶往那里,我孩提时就为之神往的神话般的地方。

一路上,菲亚特汽车疾驶。尼罗河的下游支流纵横,可以想见过去养育古埃及人、酿造其灿烂文明的风情。渐渐地,尼罗河开始变得细小,远去,车外已经是著名的非洲撒哈拉大沙漠的边缘地带,广袤的使人心颤!稀稀拉拉的植被充填些许生动一点的内容,很远才有一个的加油站疯狂地向后急闪。司机好说好笑,给我们大讲特讲开罗的景点。我们尽量耐心地去听,车里播放着熟悉的阿拉伯旋律。真是鬼使神差,那天是4月4日,中国人的传统节日:清明节!我们要拜碣的是埃及法老们,一堆已然没了灵魂的干尸!这时候的家乡还有点清冷吧,最好是飘着细细的雨,符合中国人的情结。不过埃及的春天特干燥,可我们兴致高昂,高潮远没有到来。

据说开罗市区,常常碰到车给驴让道的景象,我们缓缓开进去的时候,并没有见到,马车还是有的。车队很拥挤,一点点蠕动着,我都想呕吐了。上了一座桥,南行,西拐,就上了开罗最长的中央大街,非洲最大都市的心脏便在眼前了。到了动物园门口的时候,车匆匆一停,就直奔开罗西南60公里的Giza(吉萨)。五千年前的文明象征就伫立于此!

在开罗与吉萨的交汇处,用石头堆砌的城堡、城墙、宫殿,残残驳驳,一点辉煌的气息都没有。生活在下层的贫穷人搭建的煞白的单调住房散落其间,幽幽遑遑,我的心莫名地洪荒起来。是啊,这里散发着咸阳城一样的落魄、一样的苍凉,更让人拾都拾不起来!“理性的弧光/消散于凝望”,我学生时代曾回避的事情,今天是如何也无法回避躲闪的了。

我是一九九三年夏天第一次与同学一道登上的中国万里长城。虽然夏日炎炎,人潮涌动,但长城被到处的郁郁葱葱包围簇拥,恰是翻江的巨龙,不见头也不见尾。没有了烽火,没有了金戈铁马,游客兴趣昂然,长城成了中国人的骄傲。我也感到自豪。八达岭因此而世界闻名!

埃及金字塔离中国长城远吗?_第2张图片

遥想“千古一帝”秦始皇,为了国家的安全、荣誉,为了捍卫自己的强大、尊严,不惜动众,修筑了最初的长城。经过了漫长的风风雨雨,到了后来,随着整个民族的创造力渐失,它的存在价值尤显的重要。而西方经过了中世纪的黑暗,正开始迎来属于他们的曙光。蒙古人,铁骑强弩,可以轻松南下,逐鹿中原;吴三桂虽有勾结嫌疑,但他的背后是一个满目疮痍、国力空虚的国度,满人的车轮带着历史的声音,碾过长城,入主中原达几百年之久。长城被无情地选择在封闭落后的中国一千多年来的文化框架当中,供后人凭吊,让岁月尘封,暗淡了风光,今天的它不过是一种象征!玉门关(离嘉峪关不远)外早已春风浩荡;山海关,也只有“天下第一关”几个大字,依然让人怀想。

所以两年后,当我们几个人下了车,远远地站着向神往的金字塔群凝望的时候,没有惊呼,没有过多的话,都不约而同空茫茫地站着。是啊,我们到了,到了一个一样可以牵动中国人敏感神经的五千年之古老的坟墓前,长城蜿蜒的影子依稀尤存!尽管当地人对着我们热情地叫着:

“Japan,Japan!Japanese,Japanese!"(日本,日本人)

买了门票,我们选择步行,沿着柏油甬道往里走。这时候近中午,天空灰蒙蒙看不清太阳的全部。当地人解释是少雨、多风沙之故。走20米的样子,一堵半高的石墙横在眼前,塌塌落落,石墙里面大小不一的墓室,看上去很凌乱,其实等级森严。我们听不大懂他们耐心的解说,知道都是古代宫廷里的情况,和中国古时侯差不多而已。

真正清晰看见的金字塔只有四座,大小依次,东北西南方向排列,最小的那座远远的深入沙漠,我们是骑着骆驼在沙漠中绕行才走近它的。我们从右侧进入,爬上一段斜坡,伟大宏伟的胡夫金字塔赫然耸立在我们的眼前,压迫得我几乎喘不过气来!远不象登临长城那样轻松。当时,还许可沿层层石阶爬上去,我自然不会放过这个机会!最初,金字塔的外表不是今天这个样子,它们是光滑的。岁月的流失,让许多人失去了辉煌的记忆,也让见证了灿烂文明的庞大建筑在一片荒凉中冥冥不语,残残剥剥,尊容不正。但我们不得不承认它们的确依然透露着长城所没有的霸气、专横以及法老们和平常人一样对死亡的敬畏!历史凝固在游人思索的目光中。当我费了九牛二虎之力,爬上最后一个奴隶走下去的塔顶,莫名的感慨油然而生。历史的跨度太大了,我无法想象!法老们打造的,不,奴隶们帮他们打造的尊严、权威、富有,让平常人无法超越、无法超度,而时光让他们与中国的帝皇一同完成了最后的归依:灵魂出壳,遂成干尸!风沙漫漫,我不仅想起来赫拉克里特这位哲人,他的恒变真理与其独特的漂泊感才真正跨越了所有时空,探视每一个人的不安魂灵!俯视今天的开罗全貌,尼罗河静静地流淌着流淌着,人类是怎样走过来的呀?你能告诉我们吗?尼罗河!尼罗河!

从北部的通道探入墓室,除了阴冷和壁画,可谓空空荡荡!法老们就是在这里拒绝死亡、求的永生吗?开罗博物馆里陈列的木乃伊,最真实地展示在后人的眼前。许多神话从这里让人们熟知,究根问底。孟姜女哭倒长城,善良的人们宁愿相信这是真的!是真的吗?

我们骑着骆驼在沙漠里绕行返回,重又审视了一番胡夫金字塔,在它脚下捡了不少特别的碎石瓦砾,小心翼翼存放起来,为为一个朋友了了一个心愿吧。我们只是一个个凡人,这可是几千年前的人触摸过的东西,灵气不说,仙气还当有点吧!一个人的生命太短暂了,唯它屹立,迎接每一天的朝阳。

迎接每一天朝阳的还有独石雕刻而成的人面狮身像,斯芬克司,一个给人下定义的怪物。它漠然的表情永远凝视东方,对过往的行人置之不理。它的许多地方都已脱落,正在修缮。我不顾警察的阻拦,在它庞大的身躯下抓拍了一张,洗出来一看,也一脸的沧桑。而身后的金字塔已不显得高大了。的确,不站在它的脚底下是感觉不到金字塔对心灵的冲击!它比长城给我的要强烈的多。古埃及人对时空的把握与理解层面完全超出了我的想象,这也是中国的万里长城无法比拟的。

回来的路上,我们都一脸的疲惫。我迷迷糊糊,还真的想回去再看一看夕阳照耀下的金字塔,也许很神秘,很壮观吧。

汗水,句偻的身影,不断挥舞的皮鞭------这才是我真正想象了许多遍的共同景象,无论面对埃及金字塔,还是踏上中国的万里长城。

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