舌尖上的王氏美餐

周末就是吃喝玩乐放松休闲的日子。我喜欢家人围桌而坐,一边津津有味的吃着我的作品,一边有一搭没一搭的闲扯,当然依圣人而言应该食不言寝不语,但我们还未修炼成圣,闲聊是家人交流沟通必不可少的一个方面,我们就做个普普通通的凡人吧。

我承认我王大厨的名号是自诩的,菜也做的马马虎虎,刀工火候都是凑合差不多,远远达不到有级别的厨师水平。但我不是考级呀,是真心为家人做一顿营养可口的饭菜,做的好不好,敢晒就是一种态度,为此得到许多热心朋友的指点,我不但获得了若干做菜妙招,同时获得的愉悦和满足感爆棚,尤其看着家人们吃的欢天喜地的样子,我就心满意足啦,要是他们再称赞两句,我就不动声色的心花怒放了。

过去每五天一次的逢阴历的三和八的八里洼大集是我热衷喜爱的地方,那里有着一地鸡毛的琐碎,也有着居家温暖的烟火气,熙熙攘攘摩肩接踵的特别热闹。卖蔬菜水果的大多是南山的村民,看着还算质朴,卖的东西都是现摘现卖的,鲜嫩水灵,一看就想到饭桌上它成熟的样子。在选材上既要养眼,更要养胃,成品即是视觉的盛宴,也是味觉的饕餮。

集北口的那家卖豆腐的,我是她的老主顾了,自己磨的,卤水点的,有浓浓的老豆腐味,每次一过去,她就热情地打声招呼,透着邻里亲戚的熟络,来买的都成了她的老主顾了,晚来就常常卖完了。

绿油油鲜亮亮的芹菜买来时还带着新鲜的泥土,依稀还能看出它在地头上蓬勃向上的样子。

曾经的牛肉丸子事件(丸子变成沫沫)引来排山倒海的评论,不怕每次做出不堪入目的饭菜,自有热心观众来拯救,分析我的错误,教我怎样做,还惠及其他,比如我学会了清汤面,也顺便学会了做尕面。

我将牛肉丸子事件告诉丈夫,他不动声色的激将我:“你要是包一顿饺子,那不更轰动了。”“嗯?想得美”,我一眼看穿他的诡计,他不甘心,继续拿孩子说事,“孩子还没吃过你包的饺子呢,让她以后怎么回忆啊”,快拉倒吧,一顿饭耗我一上午的时间,那一顿饺子,不让我呕心沥血啊。

其实,说私心话,我做饭多是为孩子。小学,孩子吃小饭桌;中学,孩子住校;大学,远赴国外,我给孩子做的饭屈指可数,现在,一个星期也很少在家吃,白天上班,晚上各忙各的,一家人极少吃在一块,只有周末两天,还不能完全保证,有时孩子还和同学朋友约玩约吃,想想,我还能为孩子做几顿饭,还能和孩子共餐几年?丈夫还长久着呢,况且,好养活,不挑剔,做么吃么,不像孩子挑肥拣瘦指手画脚的,现在流行“别人家的孩子”怎样,我们家是“别人家的妈”如何如何。

记得孩子上高中时,一周回家一趟,我总是爱心满满的做好饭等着孩子回来,谁承想无意中看到孩子和她同学的对话,别的孩子一听说回家就欢呼雀跃,咋呼着吃一顿妈妈做的什么样什么样的好饭,唯独我那可怜的孩子愁眉苦脸的说,又要吃老妈的乱炖了。这给我的打击相当大,我的乱炖一是图省事,二是为了营养全面,一海碗排骨炖菜,我能放白菜土豆芸豆萝卜香菇豆腐木耳虾皮枸杞等八九样之多,以致以后看到这种乱炖,孩子就高声抗议,还特伤人心的说什么别人家的妈会做什么等等,我立马会反唇相讥,你去找别人家的妈吧。

听着挺搞笑的,但福祸相依,得失参半,孩子在磨练中成长,独立性特强,不愿吃我做的,就自力更生自己做。现在我也算是弥补,孩子只要在家,我会精心准备,像三毛一样给菜起个诗意的名字,显得一顿饭吃的特有文化。三毛在她的书中写了在撒哈拉沙漠开的“中国饭店”,当然,只有丈夫荷西一个且是不付钱的食客的饭店,三毛是以欣赏艺术的眼光做菜,一个普通的粉丝,起一个雨的名字,每次荷西都是两眼放光兴高采烈的样子,让单调枯燥的沙漠生活平添许多乐趣。

我把芹菜和核桃搭配,叫琴(芹菜)鹤(核桃)起舞;莴苣牵手枸杞,万绿丛中一点红,要的就是耀眼突出,卓尔不群;西兰花西红柿叫怡红快绿,顿觉贾宝玉与林黛玉联袂出现,绿的绿,红的红,最终是你中有我,我中有你,红绿交融,忒煞多情。西红柿炒鸡蛋人人皆知,但西红柿炒豆腐可就不多见了,我喜欢这个味,更喜欢这个颜色,有没有“红红白白花临水,碧碧黄黄麦际天”的感觉,为了那个黄黄的熟麦,我特意加上鸡蛋,来衬托色彩的斑斓。最亮眼的是百合小炒,红椒,芹菜,百合,木耳,赤橙黄绿青蓝紫的,五彩缤纷的特别鲜艳。最最叫绝的是香煎三文鱼,这种技术活我一般是不做的,做就做的惊天地泣鬼神,孩子咬一口,说“怎么像鱼干”,味道如何,“还行”,谢天谢地,这就算是最好的肯定了。

一桌子的色彩斑斓如同艺术品一样,做一餐可口好吃的菜是值得赞美的,欢喜着日子里的琐碎和寻常光阴里的温情。

在吃的方面,全世界没有任何一个国家在吃的讲究方面超过中国,要不食文化盛行呢,中国的烹饪技巧是集五千年文明之精萃,人们已将吃升格为一种文化,一门学问,一种乐趣,红楼盛宴就是极致。

关于烹饪方面的书已是连篇累牍,一些名家也不厌其烦的大写特写关于吃的文章,写自己的拿手菜,我们完全可以依着葫芦画瓢的模仿出来,像是梁实秋的烧鸭,叶圣陶的藕与莼菜,尤其是汪曾祺写的一系列小炒,诸如腌鸭蛋、红烧野鸭、鱼肉汆汤等家乡的食物,写一写故乡的人和事,也可一解乡愁,思乡细致到舌尖上,就活脱脱了,喜欢哪里就吃哪里的饭。

我很有幸,有妈妈大姐二姐几家对我从小到大的呵护和照顾,都知我是个笨拙的煮妇,她们都是做好了给我,像是大姐给我排骨,二姐夫送我萝卜,二姐常常给我做红焖凤爪,妈妈家的张姐做好了鱼让我带回来,都是满满的爱。

舌尖上的王氏美餐_第1张图片
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