旅日杂谈

今天是在日本的最后一天,本以为上午就可以回北京,不料台风"奥鹿"这几日袭击了日本,昨晚听导游说在冲绳一带活动,今天似乎以迅猛势头向北延伸。

不出意外,航班延误了两小时

按理说旅行最后一天通常是暗暗留恋,依依不舍的离别,回想起湾湾之旅告别时的胜景,在从机场到酒店的出租车上,只是随意看看窗外的黑夜,感情饱满的就要溢出来。

大概是精神上没有留下多少痕迹吧,这几天行程匆匆,除了酒店豪华令人印象深刻之外,景点乏善可陈,在上车睡觉,下车便被午后两点的日光笼罩,中国游客人来人往,裹挟在人群中昏昏沉沉,冗长的仿佛一个午后的梦,反倒是东京大阪的自由行,双腿累到僵直,却是留下了些真真切切的东西,细碎的,轻巧的穿梭在在记忆的缝隙中,让人温暖。

我一直觉得旅行的意义就在于此,真实的思考和真实的丈量。人生真的怠惰不得,只是觉得规划行程订酒店机票麻烦,就失去了那么多美好诗意的瞬间,原本心心念念的平淡文艺的旅程,变得有些唇不对嘴,面目全非。不过,这一路走来大概还是有趣的,跟两个智障儿童的一起的时候总是充满了各色"欢乐",在路上遇到美女会相视一笑,各自点头会意,等到走出一段距离,再说出刚刚点头的原因,不觉捧腹。在旅途中会不时的冒出各种段子,再加上"方言"以奇怪的音调调色一番,十分魔性。

除此之外,随着旅行的慢慢深入,我们跟其他的小伙伴也慢慢熟悉起来,不过可能由于年龄阶层不同,我们始终没能玩在一起。这是让我十分遗憾的一点,想象中的旅行应该是晚上在酒店房间里玩桌游,侃大山的时候,我们却各自在房间里百无聊赖的玩着手机。只得在偶然碰上时聊上几句,从这个角度,我还是更喜欢青旅,旅行时倘若能结交几位好友,人生阅历不同,谈天说地,这便是旅行中的另一番风景,可遇而不可求焉

不过既然来到日本,也算是对大和民族有了些自己的看法

毫无疑问,日本是世界上公认的讲礼貌,爱干净的国家,街道一尘不染,可以直接从水龙头接水喝,公共厕所永远不用担心没有卫生纸,遇见谁都会很有礼貌的打招呼,即使肌肉已经僵硬,也要硬生生的把两腮的肌肉提起来,眯着眼,露出两排牙齿,挤出一个僵硬的"微笑"。

这个民族的特性让我既喜欢,又讨厌。

喜欢的一方面在制造业中体现的尤为明显,偏门如马桶盖这样的商品在日本也能被扫购一空,当时听到这个新闻,十分讶异,如今也有了切身的体会。很多日本品牌我都十分喜欢,特别是无印良品,极简的单色调让整个店铺都充满了天然的文艺:没有浓烈的情绪,低调安静的生活。像极了我对于生活在狭长岛国个体的印象。(解释一下,个体印象与集体印象是不同的)

然而,我又觉得这种礼貌有些矫枉过正,即使不喜欢也要做出一副样子,太不真实,生活已然不易,却还要给自己带上枷锁,不能keep it real, 作为旁观者,着实替他们感到心累。

从东京到富士山,京都,大阪再到神户,我们一路走走停停,看过不少人,见过不少庭院寺庙,中国人络绎不绝。

让我很高兴的一点是,国民素质真真切切的提高了,几乎没有看到乱扔垃圾的,事实上,在国内的一线城市,这种现象也不多了。

高兴之余,我的眼睛还是不停的观望着景点四周,企图发现能让我眼前一亮的风景,现在回想起来,大阪地车站向外望去的一抹晚霞让我印象最为深刻


旅日杂谈_第1张图片
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我以为看过了浅草寺,游过了明治神宫,在秋叶原轧过马路,在环球影城,海游馆拍过照片就算在日本旅行过。回过头来,我对日本的期待还是没有消失,没有用心思考和探索过的旅程只能算是路过,而我所理解的旅行,是充满冒险的,从心出发的,我们参与的同时也感受了彼此。

自由旅行的时间如生命一般宝贵,想跟团游的小伙伴们要谨慎考虑

我此刻坐在飞机上,周围弥漫着机身与空气摩擦而产生的巨大轰鸣声,还有一部电影的时间就可以回到北京,回到山东的家乡,继续着想要出门读书却发现无处可去的尴尬。东瀛之旅且算是一次尝试,想要向世界伸出触角之时无意碰到墙壁。

还有很多路要走,还有很多书要读

万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭南香,试问岭南应不好,

却道,此心安处是吾乡。

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