《法华经讲义》第十辑-摘录精华篇

第十辑-摘录精华篇

  经文:

【时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度然后乃成。又女人身犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身。云何女身速得成佛?”尔时龙女有一宝珠,价直三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力,观我成佛复速于此。”当时众会,皆见龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  尔时娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟,得不退转;无量众生得受道记,无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗,一切众会默然信受。】

  语译:上一周讲到最后是龙王女这位大菩萨,自己宣称可以成佛了。【她这一些偈讲完之后,当时舍利弗尊者心中有疑,就向龙女提出质问说:“妳说不久就可以得无上道而成佛,这个事情很难令人信受。为何这么说呢?因为女人之身是污垢不净的,并不是成佛时可以使用的法器,怎么可以说妳马上就可以得到无上正等正觉?佛菩提道是非常悬远而且旷大的,必须要经历过无量劫很勤劳辛苦,不断地累积功德、福德而修行成功,也必须具足修行六度波罗蜜、十度波罗蜜,然后才能成就。而且女人之身有五种障碍:第一、不能作大梵天王,第二、不许当释提桓因,第三、不能当魔王,第四、不许当转轮圣王,第五、不可以当佛陀。妳现在是女人之身,怎么可以说现在就可以成佛?”当时龙王女有一颗宝珠,这个宝珠价值三千大千世界,她当时就用这颗宝珠,双手奉持上供于释迦牟尼佛,佛陀当时随即接受了。这龙王女就向智积菩萨以及尊者舍利弗说:“你们看我献上宝珠,而世尊随即纳受,这个事情快不快呢?”二个人都答复说:“很快。”龙王女就说:“以你们的神力,来看我现在成佛的事,还会比这件事情更快。”

  当时大家看见龙王女忽然之间就变成男子,已经具足了菩萨行,随即前往南方的无垢世界,坐在宝莲华上,成就正等正觉;具足三十二大人相、八十种随形好,普遍地为十方一切众生演说妙法。

  这时娑婆世界的菩萨们、声闻们、天龙八部、人类及非人,因为佛陀加持力的缘故,全都遥远地看见那位龙女已经在南方世界成佛了,并且普遍为当时大会中的一切人天说法;于是大家心中非常欢喜,就在娑婆世界这边,向南方由龙女所成的佛陀遥相敬礼。这时无量众生听闻到龙女所成之佛所说的法,也就理解而开悟了,获得不退转住;另外又有无量众生被龙女世尊授予佛菩提道,预记他们不久就可以开悟了;这样受记之后,无垢世界就感应到了六种震动;由于这六种震动的缘故,又回过头来影响到娑婆世界,有三千位众生从此住在不退转的境界中,然后又有三千位众生发大菩提心而获得佛陀的授记。所以这时智积菩萨和舍利弗尊者,乃至一切大众中参与法华圣会的人,全部都默然信受而不再有质疑的声音了。】

  讲义:这个事情很玄呵!好像很玄,可是你如果弄清楚了,也就不玄。当时舍利弗向龙女说:“妳刚刚念的偈,自认为不久就可以成就无上道,这个事情确实很难令人信受。”因为确实很难信受,哪有人自己在 佛陀面前自称马上要成佛的?因为现前看见的是当来下生 弥勒尊佛,那是五亿七千六百万年后的事。这龙女好大胆,竟然在 弥勒菩萨的前面,说她就先要成佛了;而且还是自己说的,不是 世尊说的,当然要质疑她:“妳这个事情真的很难令人相信。”可是提出来质问的时候,一定要有质问的理由,不能够指说人家不对、质疑人家时,结果没有提出理由,那就是无理的质疑。不论是怀疑或质疑,一定是要合理的怀疑、合理的质疑。所以,舍利弗尊者提出这样的质疑时,当然要解释为什么这样质疑。

  他解释说:“为什么我这样质疑呢?因为女人之身是污垢而不清净的,而且不能当作成佛时所用的法器。”所以你们看过所有的诸佛,没有一尊佛示现女人身的,对不对?都没有嘛!但是听到这里,你是不是要说佛法里面不平等?其实不会不平等,只有声闻法里面才不平等,大乘法里面都是平等的。她现女人身是有她的因缘,有的人在入地前转易为男身,有的人在八地才转易为男身,有的乃至到了等觉、妙觉位才转易为男身,可是也还有菩萨故意要示现为女身。你们看 观世音菩萨不是大多是现女身吗?对不对?众生看见了就觉得好像妈妈一样可以依靠。母亲是最亲切的,父亲有时候还有个威严,子女会觉得不太好亲近。但妈妈都可以依靠,如果觉得有什么委屈,往妈妈身上一靠说:“妈妈!如何、如何……。”可以诉苦一番,对不对?妈妈就会疼惜他。所以你看,观世音菩萨常常示现女人身,不是没有因缘,而是有缘由的。

  所以,在大乘法中没有所谓的不平等;那个人的愿是这样,或者因为往世很多劫来的因缘就这样子,那就继续示现为女身。但是,如果真要说起来的话,依世间法的表相来看,真的,女身是垢秽。我们说垢秽,密宗却说那是宝物,说那叫作红菩提心。我说的是还没有到更年期的女人,妳们都知道喇嘛教讲的红菩提心是什么。所以其实如果有人有心,一一收集起来就送给密宗道场去:“你们不是要红菩提心吗?我为你们搜集,给你们越多越好是吧?”说什么话嘛!真是!所以他们讲那个话,真要叫作疯子讲的话。可是不管密宗的喇嘛们怎么疯,人间都会有人信;不管有什么宗教多么邪,也都会有人信;永远不必怕没有人信,因为这里是娑婆世界又是五浊恶世。

  现在舍利弗说:“女身垢秽,不是成佛的法器,妳怎么可以说现在就要成佛了?”提出这个质疑,看来似乎确实很有道理。然后再提出另外其他的理由:“成佛过程的佛菩提道,是好比悬在很高的地方、悬在很远的地方,妳根本看都看不清楚、摸都摸不到,想要到达那个目标是非常旷大而遥远的,并不是脚步一踩,一步就到了,所以要经过三大无量数劫,很殷勤、很勤劳、很辛苦,不断地累积各种清净行与善行,得要具足修习六度波罗蜜多、十度波罗蜜多,然后才可以成就佛道。妳龙女刚刚才出现,就说妳要成就佛道了,这个事情实在难信。”

  接着又提出五个理由来:“妳龙女如今现前是女人之身,可是女人身有五种障碍:第一、不能作梵天王,”有人也许要问:“为什么女人不许当梵天王?”请问梵天是在欲界还是色界?在色界,色界有没有分男女?没有,色界都是中性身。也许又有人怀疑:“那只是一个思想,人家讲了,你就信了?”那不然,我来跟诸位说我的体验好了!我在十几年前,当时发起初禅时,那时候是有初禅天身在肉身中的。那么,有初禅天身的时候就会有天眼,就是可以自己看见初禅天身;但那是属于报得的眼根,是自然的天眼,而不是属于修来的天眼。当你住在那里面时,可以看见自己的身体里面。

  你真的自己可以看见,结果我所看见的是什么?身中如云如雾,没有五脏六腑。所以,智者大师讲“获得初禅天身时如云如影”,我就说他讲得不对,他讲那个影字确实不对,真的要“如雾”才对。如云又如雾,因为根本没有影,他怎么可以说如云如影?初禅天身没有影子,身内也不是如影,身外也没有影子,怎么可以叫如云如影?所以他的“止观”讲得不对。我就更正,我就以自己的体验,说是“如云如雾”,因为那时候自己心眼往身内去看的时候,好像大晴天上很高的白云,是很白的,可是身中的云并没有那么浓。天上那个层积云,是很浓的云,又很白,可是你身上这个初禅天身里面的云没有那么白,也没有那么浓,所以又有一点像很浓很浓的白雾,就介于白云和早上刚起床时看到的雾之间,比晨雾又浓一点,就像是这样,这是初禅天身。

  初禅天身没有分男性、女性的,都是一体的,都是同样的,全都没有五脏六腑,没有性器官;而全身的毛孔,从头顶到脚底都是内外相通,只要正在呼吸而使空气内外流动的时候,毛孔就会有乐触,所以每一个毛孔都好快乐。全身没有五脏六腑,那像什么?身体里面就是如云如雾。表皮只是一层薄薄的,好像最薄的那种保鲜膜一样,我这样形容很贴切。古时候没有保鲜膜,你真的不太好形容;现在有保鲜膜,就很好形容,就像最薄的那种保鲜膜一样,只是有很多毛细孔。那么在每一个毛孔,因为你不管动或不动,一定会有呼吸,那毛细孔也会跟着有空气出入,所以每一个毛孔都有快乐,这就是初禅天身。

  我以亲自的体验来跟大家证明,初禅天身是没有男女性的,那你们总该相信了,因为这是我亲自体验来证明。那初禅天身,你若是想要能够体验这个境界,还不是一般得初禅的人就能体验的,你得要是初禅生起时就是遍身发的那一种,是一刹那间初禅整个现前,而不是从头顶运运而动然后往下扩展,或者从会阴往上运运而动才去扩展出来的初禅,像那种初禅的发起者,就不会有初禅天眼,也看不见身内如云如雾,也没有办法看见自己的身体就像保鲜膜那个样子,都没有办法;这种初禅的发起,只有事后在胸腔中生起乐触的觉受而已,所以只有遍身发的这一种,才能够看得见初禅天身和内身如云如雾,也才能够看见初禅天身没有男女相。

  那梵王─梵天王─是初禅天的天王,他是中性身而不是女身,所以女身显然就是人间或欲界天中的女性,根本不是色界天人,怎么可能当梵天王?“妳龙女现在还是维持着女身,妳就没办法作梵天王。”这是第一个障碍。第二个障碍说:“妳不能当帝释──不能当释提桓因。”释提桓因是忉利天的天主。从我们人间往上,第一个欲界天是地居天,就是四王天,有东西南北四大天王,但这四大天王归须弥山顶的忉利天天主所管。须弥山顶的忉利天既然住在须弥山顶,当然也是地居天。这个忉利天分成三十三天,东西南北各有八天,八天的中央就是中天,中天归玉皇大帝所管,他就是佛法中说的帝释,但他也同时管辖其他三十二天的天王。道教里有很多上帝,对不对?不是只有一位,那你就知道道教的境界是欲界天中的什么天了,其实就是忉利天,他们是善法之天。

  那么忉利天王释提桓因就好像人间的皇帝,例如一后二妃三宫六院七十二嫔妃等;只是忉利天王比中国皇帝的享受更多,因为他的天女更多,而每一个天女又各有七位侍女,那么请问他可以是女人吗?总不能女人去当忉利天王吧!又不是同性恋者可以生天当天主,所以释提桓因当然要是男人。就好像说,妳们年轻的女生要出嫁,妳会嫁给女人吗?不可能嘛!而你们男人要结婚时,会娶个男人吗?不会嘛!如果会的话,那么人家可就不免要指指点点了,会用异样的眼光来看你了;因为不正常,所以女人也不能当忉利天王。接着说,女人也不能当魔王,魔王就是他化自在天的天主。魔王座下的女人可多了,因此他也得要是个男人。

  接着,转轮圣王,转轮圣王都没有女人去当的;因为转轮圣王如果是女人去当,要统领主兵臣宝,就不方便了。他有七宝,其中之一是主兵臣宝,也就是主持战争而且战无不胜的大臣,那大臣不会接受女人领导。他还有个玉女宝,玉女宝有个好处,说给你们男人听一听;你冬天抱着她觉得好温暖,夏天抱着她感受好清凉,其他就不谈了,这就是玉女宝。你想要什么,她都知道,她都帮你准备得好好的,你根本不必烦心生活上有什么照顾不到的地方。光是谈这二宝就好,是不是得要男人才能当?还有,转轮圣王,若是铁轮王,王一天下,管辖一大部洲,不是一个地球,而是一大部洲。那么铜轮王王二大部洲,银轮王王三大部洲,金轮王王四大部洲。他们是依铁轮乃至金轮而向前行,那飞轮去到什么地方,他带着象马兵宝……等就可以跟着到;凌虚而行就这样都可以到达,是这样统领一大天下或者一个四大天下。当然这得要是男性才能当,“妳龙女是女人,妳连当转轮圣王都不行,何况能成佛?”这样提出来,似乎也有道理呵!

  接着又说,女人之身不能示现成佛。你有没有看过有哪一尊佛是以女人之身来示现成佛的?没有,所以他很笃定就作一个结论来质问:“妳怎么可以说女身速得成佛?妳现在是龙女之身。”他就这么讲,也好像都很有道理。

  这时候龙女有一颗宝珠,你们看过人家民间画的双龙戏珠,有没有?其实每一条龙都有一颗宝珠,这龙女就把这颗宝珠拿出来奉献给 佛陀。这宝珠有一个前提:“价直三千大千世界。”世间再也找不到这种宝珠了,对不对?价值三千大千世界呵!这样一看,莫说王永庆,什么比尔盖兹、李嘉诚,香港李嘉诚先生,报导说他是华人中的世界首富,在龙女面前可都瞧不在眼里了,因为只像是一个弹丸之地那么一点点财产而已,跟整个香港都不能相比了,当然也跟地球不能相比。可是人家龙女这颗宝珠是“价直三千大千世界”,不只是一个太阳系世界,她就“持以上佛”,而 佛陀马上就接受了,二话不说。当然该收啊!怎么不收?因为早知道龙女要干什么了!这时 佛陀配合她表演完了,龙女就转身向智积菩萨跟舍利弗尊者说:“我献上宝珠,世尊随即纳受,这个事情快不快?”

  当然要答:“很快。”可是这里面到底有什么意思?也许有人想:“很简单啊!就是很宝贵的宝珠啊!很有价值的宝珠奉上去,佛立刻就收下了。”这事情不简单哪!如果要依文解义,当然很简单;如果依文解义就行的话,佛陀何必那么辛苦讲《法华经》?我记得有一个公案,我曾经拈提过一个公案,好像是慧忠国师,皇帝说:“朕有一颗宝珠价值无量。”慧忠国师意思是帮皇帝下一个定义说:“价值超过一天下。”我后来为皇帝下了个脚注说:“恰好值得一个天下。”因为这位皇帝他那颗宝珠就只值得一个天下,他只是这个华夏天下的皇帝罢了。龙女的宝珠可是值得三千大千世界的,二者到底相差在哪里?这颗宝珠到底在哪里?难道你们没有这颗宝珠吗?想通了呵!原来你们也都有宝珠嘛!怎么可以说你们没有宝珠?

  也许有人说:“我又不是畜生龙,怎么会有宝珠?”谁说你没有宝珠?有好多人小时候,爸爸妈妈就把她命名叫作宝珠,命得好啊!有人说:“唉呀!那是菜市仔名。”(台语)谁说是菜市仔名?宝珠本来是佛法里面很珍贵的东西,只是因为这个名词太好了,很多人就都拿去用,才变通俗了。就好像金莲,是妙觉菩萨踩的莲华──千叶宝莲,那才叫作金莲。现在金莲变成什么?尤其被小说家写到潘金莲身上的时候就完了。所以,很多名词都在演变它原有的意思,本来都是很好的,结果后来都变了。

  那么这一颗宝珠,你也有。如果要说比尔盖兹那一颗宝珠值多少?值一个微软。你们的宝珠值多少?比尔盖兹就比不上你们了。你们不要说:“我财产也没他这么多。”谁说你没有他那么多?你们比他更多,他拿那几十亿、几百亿美元换不到你这个智慧。哪一天谁拿了钱来说:“我一百亿奉上来,请你萧老师帮我开悟。”我说:“行!但你还是得来参加共修。”一百亿元照收,用来救济贫穷也不错,但二年半照样得共修,不可能当场就给他悟了,因为法不是这样传的。所以你们看,一百亿元买不到你们的所悟,他还是得要上课二年半,还是得要共修。共修,如果有幸被录取了,去禅三,那算是幸运,因为假使亲教师写上一句话:“这个人慢心很重,都瞧不起亲教师。”那禅三也不可能录取,他即使捐了一百亿元还是不能去。

  等他有机会去了禅三之后,还得要勘验、再勘验;可是勘验再勘验是有前提的,是他有触证了;搞不好他去到那边根本都还摸不着方向,因为他来共修二年半都在混时间,没有在用功,一百亿元还是买不到开悟。所以这宝珠,其实因人而异。如果是那一只鸽子的宝珠,根本没价值,因为牠很难去把它打磨光亮起来,得要花上很多阿僧祇劫来打磨,否则没办法呀!三明六通大阿罗汉观察那一只鸽子,八万大劫后还是鸽子。往前观察八万大劫前,牠也还是鸽子,不是人类,你说牠那个宝珠有什么价值?你要花费多少心力才能使它有价值?因此我说牠的宝珠没什么价值。

  所以,龙女她现在的宝珠就是“价直三千大千世界”,因为她要在她所度化的那个国土成佛了,她成佛时的国土就是一个三千大千世界。她随即要在那个三千大千世界成佛,你说她那颗宝珠值不值得“三千大千世界”?当然值嘛!你如果把它解释说:“每一条龙身上都有一颗宝珠,你萧老师当年开悟不也是说骊龙颔下得珠吗?可是我又没有杀死哪一条龙。”龙不许失掉那一颗珠嘛!对不对?她龙女把珠献出去了,她不就没命了吗?是没命了,可是她的珠真的献出去了吗?也只是秀才人情,她这么把宝珠一捧出来说:“我这颗宝珠价值三千大千世界,因为我现在可以成佛了,当然有这个价值。”这一捧上去,佛陀当场就接受了。

  龙女伸手这样奉上去,佛就接受供养,很快就过去了,于是她献巨宝珠的事情就完成了。这时,她回过头来问智积和舍利弗:“我奉献宝珠,世尊纳受,这个事情快不快?”当然快嘛!所以,一定要如实回答:“很快啊!”然后龙女当然可以示现了;她若不这样示现的话,释迦如来座下菩萨僧的不可思议就没办法具足显现了。所以最后一样,她要具足显现:释迦如来座下有这样的菩萨僧,如此的不可思议。要显现 世尊座下的菩萨僧,是有人随时可以在他方世界成佛的。因此,她就说:“用你们的神力来观察,看我成佛的速度,比刚才奉上宝珠而且佛陀接受我宝珠供养的事情还要快。”为什么呢?因为奉上宝珠总得要走上前胡跪,从怀里取出来,双手呈上去,佛陀总要伸手拿一下,然后她才回来再跟二位讲;现在都不用这一些过程了,一下子就变成男子之身,随即显示出来具足菩萨行──具足菩萨行就是福德圆满、智慧圆满的法相,随即前往南方的无垢世界,这表示不是像我们这一种粗重的肉体的污秽世界。往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉;示现三十二种大人相、八十种随形好,当场就为十方一切众生演说妙法,不是只有为那一个无垢世界的众生演说妙法。这表示那个世界如同欲界天一样,与龙宫的世界很相似。


《法华经讲义》简介+摘录精华篇 总目录

《法华经讲义》摘录精华篇目录

1. 第一辑-摘录精华篇
2. 第二辑-摘录精华篇
3. 第三辑-摘录精华篇
4. 第四辑-摘录精华篇
5. 第五辑-摘录精华篇
6. 第六辑-摘录精华篇
7. 第七辑-摘录精华篇
8. 第八辑-摘录精华篇
9. 第九辑-摘录精华篇
10. 第十辑-摘录精华篇
11. 第十一辑-摘录精华篇
12. 第十二辑-摘录精华篇
13. 第十三辑-摘录精华篇
14. 第十四辑-摘录精华篇
15. 第十五辑-摘录精华篇
16. 第十六辑-摘录精华篇
17. 第十七辑-摘录精华篇
18. 第十八辑-摘录精华篇
19. 第十九辑-摘录精华篇
20. 第二十辑-摘录精华篇
21. 第二十一辑-摘录精华篇
22. 第二十二辑-摘录精华篇
23. 第二十三辑-摘录精华篇

你可能感兴趣的:(《法华经讲义》第十辑-摘录精华篇)