欧拉定理&费马小定理

g c d ( a , n ) gcd(a,n) gcd(a,n)=1,,则 a φ ( n ) = 1 ( m o d   n ) a^{\varphi(n)}=1(mod~n) aφ(n)=1(mod n)
铺垫:同余类与剩余系
证明:对于 n n n的一个简化剩余系{ a 1 ‾ , a 2 ‾ , . . . . . . a φ ( n ) ‾ \overline {a_1},\overline {a_2},......\overline {a_{\varphi(n)}} a1,a2,......aφ(n)},对 ∀ a i , a j \forall a_i,a_j ai,aj,若 a ∗ a i ≡ a ∗ a j ( m o d   n ) a*a_i\equiv a*a_j(mod~n) aaiaaj(mod n),则 a ∗ ( a i − a j ) ≡ 0 a*(a_i-a_j)\equiv0 a(aiaj)0,因为 a a a n n n互质,说明 a a a不同余 0 0 0,则 a i − a j ≡ 0 a_i-a_j\equiv0 aiaj0,即 a i ≡ a j . a_i\equiv a_j. aiaj.
既然已经证明了 a ∗ a i a*a_i aai a ∗ a j a*a_j aaj同余只来自于 a i a_i ai a j a_j aj在同一同余类,转化一下,当 a i a_i ai a j a_j aj在不同同余类中, a ∗ a i a*a_i aai a ∗ a j a*a_j aaj也在不同同余类中。
由于简化剩余系关于模n乘法封闭,故 a ∗ a 1 ‾ , a ∗ a 2 ‾ \overline {a*a_1},\overline {a*a_2} aa1,aa2也在 n n n的简化剩余系,根据数学归纳法可知,{ a ∗ a 1 ‾ , a ∗ a 2 ‾ , . . . . . . a ∗ a φ ( n ) ‾ \overline {a*a_1},\overline {a*a_2},......\overline {a*a_{\varphi(n)}} aa1,aa2,......aaφ(n)}都来自于{ a 1 ‾ , a 2 ‾ , . . . . . . a φ ( n ) ‾ \overline {a_1},\overline {a_2},......\overline {a_{\varphi(n)}} a1,a2,......aφ(n)},因为同余类互不同余,所以互不同余的同余类* a a a也是互不同余的,个数也是 φ ( n ) \varphi(n) φ(n)个.
综上所述,
a φ ( n ) ∗ a 1 ∗ a 2 ∗ . . . . . . ∗ a φ ( n ) = a ∗ a 1 ∗ a ∗ a 2 ∗ . . . . . . a ∗ a φ ( n ) = a 1 ∗ a 2 ∗ . . . . . . ∗ a φ ( n ) ( m o d   n ) a^{\varphi(n)}*a_1*a_2*......*a_{\varphi(n)}=a*a_1*a*a_2*......a*a_{\varphi(n)}=a_1*a_2*......*a_{\varphi(n)}(mod~n) aφ(n)a1a2......aφ(n)=aa1aa2......aaφ(n)=a1a2......aφ(n)(mod n)
故得 a φ ( n ) = 1 ( m o d   n ) a^{\varphi(n)}=1(mod~n) aφ(n)=1(mod n)
费马小定理:若 p p p是质数,则对于任意整数 a a a,有 a p = a ( m o d   p ) a^p=a(mod ~p) ap=a(mod p).
证明:
由欧拉定理得: a φ ( p ) = 1 ( m o d   p ) a^{\varphi(p)}=1(mod~p) aφ(p)=1(mod p);当 p p p为质数时, φ ( p ) = p − 1 \varphi(p)=p-1 φ(p)=p1.
a p − 1 = 1 ( m o d   p ) , a p = a ( m o d   p ) a^{p-1}=1(mod~p),a^p=a(mod~p) ap1=1(mod p),ap=a(mod p)
证毕。
欧拉定理推论:
若正整数 a , n a,n a,n互质,则对于任意正整数 b b b,都有
  a b = a b   m o d   φ ( n ) ( m o d   n ) \large\ a^b=a^{b~mod~{\varphi(n)}}(mod~n)  ab=ab mod φ(n)(mod n)
证明:
设 b = q ∗ φ ( n ) + r , 其 中 0 ≤ r < φ ( n ) , 即 r = b   m o d   φ ( n ) . 于 是 设b=q*\varphi(n)+r,其中0\leq r<\varphi (n),即r=b~ mod~\varphi(n).于是 b=qφ(n)+r,0r<φ(n),r=b mod φ(n).
a b = a q ∗ φ ( n ) + r = ( a φ ( n ) ) q ∗ a r = 1 q ∗ a r = a r = a b   m o d   φ ( n ) ( m o d   n ) a^b=a^{q*\varphi(n)+r}=(a^{\varphi(n)})^q*a^r=1^q*a^r=a^r=a^{b~mod~\varphi(n)}(mod~n) ab=aqφ(n)+r=(aφ(n))qar=1qar=ar=ab mod φ(n)(mod n)
得证。

你可能感兴趣的:(caioj数论)