临终

我们经常会忙的忘记自己正在迈向死亡,只有当身边有人辞世,或许才会有一刹那的惊醒:不仅他们会死,原来我们也是会死的。

生命里可能经验到的一切损失,当死亡来到时,全都汇集到一起,临终者除了深度的恐惧和不舍,别无其他。

所以,我们要善待临终的人。

当我们父母和亲人往生的时候,我们要告诉他们即将死亡的事实并让他们安心,生老病死是人生必须要经历的,我们做儿女的会好好过好自己的生活,虽然不希望分离,但是更不希望父母继续受苦,希望他们走的那一刹那是带着笑容的;要告诉他们我们会祈请十方诸佛菩萨以及观世音菩萨来引接他们;如果你知道他们平时喜欢什么佛,你就告诉他什么佛来接他,叫他一定要跟着佛菩萨走。这是往生极乐世界的最大机会,他听到了,心里有点安慰了,也有了希望和方向。除了安慰的话语外,我们还要在他们耳边拼命念诵观世音菩萨的名号和咒语,“嗡玛呢呗咩吽,嗡玛呢呗咩吽”地念。因为快要死的人,神识是最乱的,在最乱的时候也是我们本性最清醒的一刹那,在那一刹那,你跟他讲的他统统都能听明白,然后心里也想着诸佛菩萨就可以了,只是一念就就必然得到加持而往生!

如果我们的父母不信佛,那么,在他们临终时,我们就可以跪在他面前,告诉他:“你反正都是要走的了,别想那么多,我现在就为你念圣号,祈请诸佛菩萨加持你”,这时只要他的心里有一点点的安慰,觉得我的儿女确实对我好,只要他有这个念头了,就能得到加持。给他吃粒甘露丸或者说给他念点六字真言,让他能听见就行了,不管他信不信,只要他听见就已经种下了菩提的种子,就不会堕落三恶趣!

在临终者断气的一刻,不要过度表露悲伤,因为临终者的意识在那一刻特别脆弱,亲友在临终者床边的啜泣,对他而言,犹如雷声和冰雹。但是,让我们眼睁睁看着所爱的人离开人间,强忍悲痛不哭出来是很困难的,所以,要提前把执著和悲伤处理掉,尽可能平静地表达出对临终者的爱,说再见,在死亡时刻真正来临前完成这个过程。

在我们自己临终的时候,我们不仅要明白,我们今生学习佛法只是为了破除我执。不要去想自己还能不能活下去,不能有一丝一毫的侥幸心理。我们也要明白,这个世界没有什么值得牵挂,所有的的期待、欲望、遗憾,统统的都放下。想想这个事情很遗憾没做完,那个事情好后悔没弄好,很可惜有些事情没交待清楚等等,这些东西不能去想,因为自己已经死了,一切的一切都不再需要。我们还要明白,自己所造下的罪业远远超过了所积累的功德。因此,不要奢望自己能即身成佛,也不要奢望能往生极乐世界,这个时候最重要的,也最有作用的方法就是祈祷,祈祷能见到自己的上师或者本尊,祈请上师加持我、帮助我、指引我。如果在那一刹那能做到这一点,那比把四万八千个法门都修一遍的功德还要大!这一切不是因为我的功德,而是因为我讲的法你明白了、记住了,你祈请上师来指引你,发愿余生跟着上师去做一些对众生有用的事情,因此功德你才有机会往生极乐世界。

平时千万日的修行,只为临终时的一刹那。

你可能感兴趣的:(临终)