本次行程,我们8月3日中午从西宁出发,途经塔尔寺、青海湖、刚察、茶卡、大柴旦、敦煌、张掖、祁连、门源,最后回到西宁,历时8天,自驾车辆雪佛兰科鲁兹,全车5人。
Day1:西宁-->塔尔寺-->二郎剑-->黑马河-->刚察 全程400公里左右
由于我们是先从成都去西宁的,火车到达西宁已经是3号上午十点半左右了,然后一行四人(有一个小伙伴提前一天到了),在火车站负二楼停车场直接取到了之前网上预定的车辆,整个过程很顺利,由于行李较多,耗时15分钟左右。 这里需要提醒,提前租好的车取车时,一定要问好车辆信息、还车怎么还、汽油用几号等各种信息,然后就是上车测试车辆各种功能是否有功能性问题,一般是没有的,不过还是检查一下为好。
这里说一下,我们计划出行前一个多月就开始租车,当时对比了各个平台,最后用了神州租车,因为就价格来说,确实比较便宜,当然,神州租车是越早租车越便宜,越靠近出行日期越贵(这里的场景是旅游旺季,西北的话就是7、8、9三个月),一嗨租车是越靠近出行日期,如果还有车未租出去,就会越便宜,不过总体也便宜不过神州。 不是广告,体验下来,神州的租车体验还算不错的。
当天我们十一点从火车站出发,先去接了另外一个小伙伴,火车站周围路很绕,最好按照导航走,不要觉得地图上明明很近,也有近路就自己走,一般情况都是走不通的。 接上小伙伴后,在火车站旁边泰阳国际吃了午饭,屯了两箱矿泉水农夫山泉56瓶,一共90块,这里建议多买点水带着,因为路上能买水的地方不多,要不就是很贵。 吃了饭后,下午一点半的样子,从火车站附近出发,导航去了塔尔寺,去之前其实就知道,如果没有信仰,其实就没有必要去,我们去了,也后悔了!!这里强调一下,没有信仰就别去,我们去了的后边两天,都是车堵在路上,不能进不能出,我们去的时候还好,发现情况不对就直接掉头走了。
下午两点半左右的样子,从塔尔寺导航去青海湖,有一段路不太好走,不过车还是过得去,到了离湖边30公里左右的样子,开始堵车!这里强调一下,千万不要旺季的周末去青海湖二郎剑方向,并且准备顺时针环湖或去茶卡!真的堵死了!我们从下午4点多开始堵车,一直堵到晚上8点,总共前进了不到30公里,路上一度堵到怀疑人生。 过了二郎剑景区后,稍微好一些点了,由于晚上的住宿定在了刚察,因此我们需要赶往刚察,晚上下着大雨,开夜车真的很累人,到住宿的地方已经晚上十一点半,运气不错,县城还有烧烤没有关门,出去吃了饭,回民俗洗洗睡啦!
总结下:第一天由于从西宁出发的晚,天气也不是很好,因此湖边没有什么逗留,主要是太堵车!!!!基本所有时间都浪费在了路上,建议旺季去小环线或者大环线,要么非周末出发,要么逆时针环。
Day2:刚察-->茶卡盐湖-->大柴旦
第二天,我们早上8点过后才慢悠悠的起床,由于是自己开车,因此对于行程时间不是特别有要求。原计划10点从刚察出发,然后1点前能到茶卡,4点前从茶卡出发去大柴旦。实际上,由于天气不错,从刚察出发,一路上经过了离湖边最近的一段路,所以下车各种拍照,然后欣赏来青海湖的第一个美丽的天气。就这样走走停停,差不多三点才到茶卡盐湖,中午饭还没有空吃,因此车上干粮一定要多多准备,关键时刻是可以救命的。
说一下路上的风景,从刚察到黑马河的路边比应该是整个环湖路最美丽的一段了,千万不要错过,很多地方离湖边很近,可以直接走到湖边跟青海湖的尊贵鳇鱼打个招呼,大部分需要收费,不过一个人也就几块钱,讲讲价,还是值得去看一看的。
过了黑马河,去茶卡的路上最高海拔为3800多,不算高,到茶卡的海拔也就只有3200左右了,在盐湖买票不要去买120的套票,不划算,去窗口或者微信上直接买票进去,要坐小火车的可以进去了再去买小火车票,坐车进去,然后走出来,或者走路进去,坐车出来。 近几年茶卡盐湖开发的比较完善,人流量巨大,盐湖的天空之镜需要走到很里面才会有吧,反正我们没有坐火车进去,没有体验到抖音那种美丽,只看到了无数人头! 由于赶路,然后大家都觉得没什么好耍的,5点多的时候,我们从茶卡赶往大柴旦,总路程400多公里,不过全程高速,为了让自己不开夜车,加上路况好,车少,一路虽然限速120?还是100,忘记了,但是均速120多,晚上8点多到大柴旦,然后去大众点评第一名吃了一顿。
专门开一段,说一下住宿和吃,住宿从刚察开始我们就住民宿,去哪儿上预定的,一路下来,不说超级划算吧,反正感觉性价比很高了。然后西北的吃的,每到一个地方,强烈建议大众点评第一名走起,真心好吃! 分量足,味道不摆了。
Day3:大柴旦-->敦煌
从大柴旦到敦煌,要经过所谓的最美公路,美丽反正是没话说,就是人多。 从大柴旦出发, 虽然是高速,但是路边还是可以看到随处停车,然后两边的植被开始慢慢过度了,从一开始的青青草原,慢慢的开始出现黄沙,植物变成了耐旱的沙漠植物,但是不是沙漠,再往敦煌,植物越来越少,慢慢出现风化的山包包,偶尔还能看到丹霞地貌,再走几十公里,漫漫黄沙出现在视野中,第一次看到漫漫黄沙,十分开心,路上还看到架桥的铁路墩子,有的已经在黄沙中快被淹没了,突然明白沙漠化的治理不是没有道理,小小的感慨了一下,很快就被窗外的风景吸引了,看着沙漠,感觉好几天的疲惫都没有了,快到敦煌,会路过嘉峪关和阳关,由于去之前做了充足的攻略,因此这两个地方都直接忽略,因为这些关隘,都已经是后人重新修建的了,如果时间充足,也是可以去看看的哈。 然后就是所谓的水上魔鬼城,在敦煌西北,往返敦煌要150公里左右,我们也没有去,这个决定在第二天排队买莫高窟门票时,一个大叔告诉了我们他们的后悔时,一瞬间觉得攻略没有白做。
晚上大餐,顺便在路上买了第二天要去沙漠的“装备”,考虑到第二天还要早起排队买莫高窟门票,便早早宿下。
Day4:敦煌-->鸣沙山月牙泉-->敦煌
每年的七八月份是西北的旅游旺季,随之而来敦煌莫高窟的门票也变得极其难得。莫高窟门票分为A类和B类,A类票需要提前一个月在网上预订,B类票则需要在距离敦煌方圆30公里才可在网上预订。由于同行小伙伴们都非历史文物发烧友,因此决定到达后再购买B类票。B类票是提前一天开售,前一天达到时网上售票便已告罄,我们驱车来到市中心的线下售票中心也没有余票。为了能够一览莫高窟盛景,我们只得早上5点钟起床便去售票中心排队买后一天的票。售票中心早上7点钟开始售票,本来以为我们5点钟起床已经很早,同行小伙伴还害怕到了之后没人,结果证明我们都too young too naive了,待我们5点一刻到达时,已然排期了长队。从5点多一直排到9点半,伴随着长队缓慢移动,整整等待4个多小时,终于顺利买到了门票。激动!
漫长等待后已睡意全无,回酒店简单洗漱后,我们便杀往鸣沙山,距离敦煌市中心很近,开车不一会儿便到达。微信扫码买好门票,进入景区,终于来到了梦想已久的沙漠。第一次见沙漠心里还是很激动的,风沙也是真的大,还好提前买好了头巾面罩等。整个游玩路线基本是,踩了沙子,骑了骆驼,越过了沙丘,看到了月牙泉。印象最深的,莫过于那一直往上爬一直到达不到顶的沙丘,也终于能理解古代人为何容易在沙漠中迷失。
攀爬沙丘使我们体力透支,加上当天天气多云,我们没有逗留到晚上看落日和月亮,便驱车回敦煌市区,找了那家大众点评排名第一但前一天晚上排队没排到的店。心满意足!
Day5:敦煌-->莫高窟-->张掖
第五天的主题是莫高窟和赶路,早上先开车到莫高窟数字中心,排队检票后乘景区大巴前往景点。莫高窟前是一条小河,来之前半个月左右的时候还看到由于河水暴涨参观暂停的新闻,看到实景后才明白景区的整体布局,也感叹古人选址的英明之处。虽然莫高窟试行分时段参观,但旅游旺季人还是多,到达景点后继续排队,终于等到天荒地老,中午已过,才开始第一个洞窟的参观。B类票允许参观三个洞窟,洞窟内不允许拍照,一路上会有解说员讲解,很多顶部的彩饰仍是隋唐乃至北魏时期,大的佛像的彩釉最不济也是明清时期补画,很多地面的路基保留了不同历史时期的遗址,整体参观感受来说,还是非常推荐的,不辜负我们排了那么久的长队。
参观完莫高窟,由于还有600公里的路程要赶,我们简单在车上吃了点零食,便一路向东。一路高速,很多路段近似无人区,前后服务区距离很远,而且这边的服务区跟在其他地方的服务区也差别很大,大部分没有便利店和加油站,甚至没有像样的厕所。车外的风景也经历了从沙漠向草甸再向草原的蜕变。晚上到达酒店时已近凌晨,外面还在下雨,凄风苦雨,瑟瑟发抖。
Day6:张掖-->祁连大草原-->祁连
由于前一天开了比较长的路程,所以第六天的行程比较坦然。早上吃了早饭,我们特意避开高速,挑选了一条小道前往祁连大草原。高晓松曾经说过,人类发明地图的同时,也牺牲了遇见意外的可能性。事实证明了,意外的道路上有着更美的风景。
就这么一路走走停停中,中午到达了地图中定位的祁连大草原。我们事先没有定当晚的住宿,实地观察了周边的住宿环境后,考虑到祁连的气温比较低,而景区周边的住宿大部分没有空调,我们还是决定住在祁连县城。于是吃了中饭后,我们便开往祁连县城。往祁连县城的这一路风景美地始料未及,公路两边随处可见一望无际的草原和星星点点的牦牛、羊群,真的是让我们大饱眼福。车里放着“我们在大草原的湖边,看候鸟飞回来”,想着即将结束的旅程,不禁流连忘返。乃至一个月后的今天,闭上眼睛,还能想起那片草原,仍能让自己瞬间心境平和。
一路单行道,虽然不是高速,但却有着长达70多公里的连续区间测速,路况方面,除了刚开始有一段盘山外基本都很好。一路上还有几个垭口,高出眺望,能看到七八月见最美的雅丹地貌,绿色的草原和黄色的油菜花相间,再配以山间雅丹的红色,构成了一副绝美的画卷。
达到祁连县城,小县城就坐落在雅丹地貌中的一处峡谷,可近距离观察雅丹红。晚上同样打卡大众点评,洗去一身疲惫后,小伙伴们一起打牌,也算是完成了旅途中最不可或缺的一个环节。
Day7:祁连-->门源-->西宁
从祁连县城往门源,同样要经过前一天从祁连大草原过来的那条路,熟悉的地方没有风景,第二天的景色与前一天相比明显审美疲劳。我们路上基本没咋逗留,一路杀向门源。由于出行前高估了西北的温度,自从张掖起的低温天气终于让我感冒了,害怕高原反应,到了门源赶紧找了家药店买了感冒药。
门源以油菜花著称,然而我们到达门源的时候,其实已经过了油菜花最好的季节,但这也并不影响游客们的热情。好不容易将车驶入停车场,下车赶紧奔向梦想已久的油菜花田。本来打算买门票进景区内耍,奈何高原的天气说变就变,竟突然狂风大作下起雨来。天气太冷了,无奈只能钻进车内,开车往远处徘徊了几公里,看见乌云往近处驶来,我们便忍痛放弃了在油菜花中笑靥如花,赶紧开车往反方向撤了。
往西宁的路有几段盘山,路况还是比较不错。出了门源先是一个大的垭口,在这里有观景台可以停车,我们也得以在这里看到雪山、丹霞、草原、油菜花的全景。
达到西宁的时候时间尚早,我们在民宿落定后在老板的建议下去了市中心的一个商场中的小吃街解决晚饭。怎么说呢,算是西北行中吃得较差的一顿了,商业闹事里的小吃大概每个城市都差不多的味道了。以及,西宁作为一个省份的省会,整个商圈发展也就大概能跟东部省份的三四线差不多吧。
Day8:西宁-->北禅寺-->东关清真大寺
西北行最后一天并没有惊天动地,相反,由于一路上都比较赶,最后一天反而是我们的休养生息。我们是下午7点左右的火车,由于感冒还没好再加上一路上颠簸,我一觉睡到了中午10点半,简单收拾下,例行打卡大众点评网红美食。不得不说西北的菜食是真的大份,而且西北人做生意也是实在的很。我们五个人点青稞饼,服务员主动告诉我们大份吃不了点小份即可。比心!
午饭过后,一行另外三个小伙伴去看"哪吒",送下他们后,我跟老公两人前往北禅寺和东关清真大寺。去之前看晚上说北禅寺坐落在山边,山上有古代的洞窟,没咋做开发,非常向往。可惜到了之后发现由于今年雨水较多为了安全起见已经封山不让登顶,只得远远地排了一张照片瞻仰下。北禅寺历史悠久,但如今香火不旺,估计政府也没钱去对这些洞窟做保护和修缮了吧。
与北禅寺的偏远不同,东关清真大寺就坐落在闹市中,一路上所见到的清真寺貌似都在市中心,猜想应该是类似欧美的教堂方便信徒前往。东关清真大寺是西宁最大的一座清真寺,而且历史悠久,寺内的建筑呈现不同历史时期的不同风格,比较养眼,寺内有很多清真教徒,由于没有宗教信仰,稍坐片刻便离开。
接上同行小伙伴,在西宁火车站还了车。登上火车,告别这座是起点也是终点的城市,为西北的旅行画上了一个完美的句号。火车上,计算着这次旅行的费用,也盘算着下一次旅行的计划。