西行游记(22)

连载二二 乐山大佛

成都,四川省省会,是整个西南地区最大的交通枢纽中心。在二零一二年的时候曾经去过一次,是跟团游的,大部队浩浩荡荡地杀将过来,导游声嘶力竭地劝我们抓紧时间,弄得就像急行军一样,草草地在都江堰,杜甫草堂以及宽窄巷子里走马观花地转了一转就走了。其来去匆匆的速度,让人根本无法真正地领悟其中的奥妙。

至今让我记忆深刻的食品,就是那宽窄巷子里,红彤彤热油中泡着的各种各样抄手和钟水饺,还有那三国时代中各种各样的大花脸的凶猛人物。

屈指算来离上次去成都至今已经有五年多余。没想到,今年夏天又一次来到这里,来到了这个川味浓浓麻辣生香的城市。

夜晚的飞机十一时起飞,辗转折腾一直到凌晨四点才到达。下飞机的时候天下着大雨,浑身上下立刻凉爽了一截,让在南方城市闷热许久了的我,头一次感觉到一股沁人心脾的凉爽,有一种说不出来的惬意。尽管冻得直打寒战,但还是觉得头脑格外清醒。

西行游记(22)_第1张图片
颜色鲜艳的钵钵鸡

早上十点起来之后准备上峨眉山,结果行至一半,被告知山路遭遇塌方,至少需要三天之后才能把路修好。我们只得改变原定计划先去乐山。好在有高铁还比较方便,想要去峨眉山,无论如何乐山是必经之路,看来只有取道了。

谁知道到了那里竟也是淫雨霏霏,到了火车站,直奔赵鸭子店猛吃了一顿钵钵鸡和甜鸭子,成都的美食果然是名不虚传,让饥肠辘辘的我们大快朵颐啊!

在这里强烈地推荐去民生路口的赵鸭子总店,啃一下鸭子,又甜又焦香气扑鼻呀!钵钵鸡味道调得好的不能再好了,加上一碗清炒的红薯尖,一盘甜糯香煎的炒糍粑,各种味道齐聚在舌头上欢快的跳舞,真是让人意犹未尽,我和另外一个朋友一直吃到撑。

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群山掩映间的三江并流之处

中午休息了一下,下午冒着淅淅沥沥的小雨去看乐山大佛。绵绵的细雨如针,在岷江,大渡河,青衣江交汇处,浩浩荡荡的江面上,波澜壮阔而汹涌澎湃,我一边上山,一边循耳听见滔滔江水汩汩的声音,在暗流涌动中蕴藏着巨大的能量。

我就喜欢这样的时光。一边是江,一边是山,在小雨中体会这种高山和庞大流水昂然互动的能量场。大佛就在头顶上,带着法度森严的庄重宝相,止语而沉默,盈盈一水间,脉脉不得语。这种味道,是只可意会不可言传呀!

乐山大佛在1996年被列为世界遗产名录,国家级5A景区,是世界上最大的摩崖石刻,被誉为天下第一大佛。在唐朝历史上前前后后花费九十年的时间建成,堪称全世界建筑学上的伟大壮举。

这弥勒佛端坐在这三江并流之处,他静静地坐立着,露出他那庞大的两条肥嘟嘟赤脚,以智慧而淡然的目光,俯瞰着人间的红尘滚滚和世态炎凉。他的耳垂非常宽大,恨不得要掉到肩膀上来了,轻柔如柳叶般的蛾眉淡扫过去,细长的佛眼里透露着超然和睿智,紧抿的嘴唇里仿佛衔着不可泄露的天机。胸前褐色的石壁上布满了青苔,历经千百余年来的岁月洗刷,越发显得大佛胸怀广阔而有容乃大,更具一种独特的沉淀之美。

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乐山大佛

因为年久失修和日晒雨淋,大佛的脸上伤痕累累沟壑纵横,充满了岁月的沧桑,但仍然不失其威严的气势。不到乐山,根本就不知道,勤劳勇敢,英勇而不怕挫折的四川人民,竟会在一座整山上,开凿出如此恢宏而伟大的佛像工程。据说,他头顶上的一颗髻子比我们吃饭圆桌的面积还大,人走在他的一只脚上,就像蚂蚁一样渺小。我先下后上,在他的肚子里穿来穿去,实在是快活极了。站在佛像底下仰望大佛,顿时觉得自己是芸芸众生中的一员草民,对佛像是顶礼膜拜,尽显自己的庄重和肃穆之情。

爬过天梯沿着小道拾级而上,参观了一路的寺庙,最后到达一块碑林聚集地,满目都是摩崖石刻。穿过饮食小街,走过麻浩崖墓,最后到达离堆和乌尤寺。

山后面一带早已不见人影,喜欢幽静的我,还是大着胆子顺着一条偏僻的小道下了山,淌过一条小小的溪流,路过一个小小的世外桃源,看见一个秃顶老头儿,在那里悠然自得地垂钓。旁边的一个盒子里面,装满了钓饵和蚯蚓,非常有田园风格。

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垂钓的老头儿

爬完了整座山,恨不得在自己在这里有一座小小的草屋,守着这沉默是金的大佛,和着滔滔不绝的江水,修炼成一个旷世绝缘的天山童姥。哈哈哈!


周琦橞,一个热爱读书和旅游的话痨。

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