食色性也

      抛开那些理想、报复、目标,今天咱就唠唠俗的…

      我所说的俗,并非是用生殖器问候你身边女性的那种粗俗,而是大多数人所拥有共同特质的通俗。

      告子曾说过:“食,色,性也。”这句话在我看来,是近乎于真理的存在。

      追求食欲,色欲是人的本性,当然如此,两者皆是人生中最美好的体验,又岂能有摒弃它们的理由?

      对于美食我有着狂热的偏爱,那种舌尖与美食碰撞的感觉,仿佛就像在口中体验性高潮一般。

      常年外在漂泊,每次谈及自己的经历,第一选择并非是哪里的景色如何秀丽俊美,而是我在那里吃过什么。

      在饮食上,我属于冒险者,喜欢体验和挑战新鲜食物,即使身边一百个人说这东西不好吃,我也会去尝试一下,因为只有自己亲身体验过,才能给予这食物以判断,审判它的永远只是自己的舌头。

      我喜欢吃肉,小时候因为吃肉,还进过医院,可见我对肉的喜爱是如何的真挚。

      那时一大盘锅包肉十元钱,每份八两净猪肉,当面称好,当面烹调,童叟无欺。

      猪肉切片,放在小盆里腌制入味,厨师洒下最后一味料时,手腕总会快速的下落,然后回升,就这用力一点,足以让那八两肉的价值升华。每次看到厨师这一抖时,我都十分激动,这种娴熟在那时看来,就像武侠剧里,剑客拔剑夺命,剑回鞘继续吃饭的淡然,稳健。

      糖醋汁带姜丝下锅,大火翻炒,炸好的肉片入锅收汁,抬起炒锅,菜入盒,回手一送,锅入灶,炒勺往锅边一磕,完活,一套行云流水,利落干脆。

      方便盒一定不能盖上,就让它敞开放,不然一路下来,热气凝结的水珠,会影响肉的口感。

      接到方便袋,总要抻着鼻子,闻一闻,每次都酸到打喷嚏,每次还都要闻一闻,乐此不疲。

      一片肉一定要吃两口,并不是因为吃相雅致,而是追求那咬断肉片发出的卡兹卡兹的声响,这是对锅包肉最基本的尊重。

      就着一口冰镇碳酸饮料下肚,从嗓子,肠子到屁眼子,那叫一个通透。

      一顿饭显然是不足以将一整盘锅包肉都吃光的,剩余的肉片会在饭后当甜食,一边看电视一边用手抓着吃,当最后一块肉进肚时,一定要将抓肉的手指吸吮一遍,这是种仪式,神圣不可更改。

      第二天由于进食过多导致消化不良,被送进医院,打了吊瓶,这是我对美食的爱情宣言。

      东北的锅包肉,内蒙的羔羊脖,福建的鱼丸,新疆的架子肉,深圳的海鲜粥,每走一个城市,我都会找到我的钟爱,那种美食果腹的满足感最直接,最容易,也最幸福……

      性,应该是成年人最喜爱的健身运动,但由于它的私密性,往往谈及到此总会有所顾忌,尺度把握不好,就会被人定性为流氓。

      我不是流氓,所以就在文学角度唠一唠。

      刘恒的《伏羲伏羲》是我接触的第一本描写性的作品,该书原名《本儿本儿》意思是男性的下体,太过直接,《伏羲伏羲》其实更为寓意深远,《中国民间故事集成中-甘肃卷》记录伏羲女娲兄妹洪水后婚配,繁衍人类,说白了就是乱伦,和《伏羲伏羲》中所表达的内容具有共性。

      文中突破伦理束缚,婶婶和侄子在草垛里解放天性,菊豆在杨天青的辛勤劳作中的一声喘息,叫出了生活中所有的屈辱和隐忍……

      性,是成年人发泄内心的有效途径。

      严歌苓的《扶桑》中有一句话是我认为写的最美的一句,“你就静静的躺在那里,让我看一看你用以款待天下的肉体。”

      这句话让我对妓女这个行业肃然起敬,也多了几分好奇,因为这句话,我在深圳的红灯区徘徊很久,我想亲自去采访一下这个行业的工作者的内心世界,但当她们向我招手的时候,我却转身离开了,因为我不确定,一旦走进去,我是否还会有心去探索她们的内心,而不是去体验她们肉体。

      女人很美,很诱惑,不管她从事什么行业,当她褪去衣衫时,男人的脑子会瞬间滑落到腰部以下。

      《闻香识女人》中有几句关于女人经典台词,写的很美。

      “秀发是最重要的部分,有没有把鼻子埋在云鬓中,然后希望就此睡去的经验?还有香唇,轻轻黏上你就像越过沙漠后喝下的第一口美酒。乳房,大的小的,乳头瞪着你像秘密探照灯。还有腿,不管符不符合黄金分割比例,那两腿中间,是通往天堂的通行证。”

      每每看到这句台词,我都希望能有个女人在身边,亲吻,做爱,然后相拥睡去。

      性,能让你在天堂的边缘,来回游走。

      食与色都是人生中美好的体验,抓紧时间去品尝美食吧,和自己的爱人一起,吃饭,做爱。

      把抱怨的时间空出来,去享受,去爱。

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