镇江游

      老宜地,古润州,今镇江。镇江有三怪:“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖。”镇江有三山:“金山、焦山、北固山。”三山夹一渡,渡口是西津。镇江出四书:“《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》、《世说新语》。”南接常州,西邻是金陵,隔江望扬、泰。一市含三区,三区配三市。

      人常说:居一地,则懂一城。镇江城深,哪里懂得了,它羞涩,包裹了无数层面纱,你怎么也揭不尽,如果想用记述,再多的文字也不够用。

      我相信我和此城的缘,不然怎巧让我遇见,我喜欢江面吹来的风。尽管冬天来时,风里还带着潮气,镇江的风最是狂妄,他的吼声让人不寒而栗,一点不像江南的雨,江南的雨无论何时都狂不起来,它总是软绵绵的,唯独这风,竟是独特,要说享受这里的风,一定要上到山顶,山也不高,但风刚好够的着,它吼声大,但也没丝毫的怨气,或许它只是因为寂寞,或许它仅仅不知如何表达善意。

      镇江的历史很久,但怎么也找寻不了,一层层的迷纱太重,你也别想解开,好在有许多的诗,它都替这历史记载了些许,余下的大部分时光都埋在了尘埃里,留在想象中,总之那都是浪漫。城市山林的树、鸟、泉等吸引了很多来往的人,他们在这里居住扎根,最后孤独的老去,直至死亡,当然他们也留下了许多的文字,算是对这山林最好的回报吧,这些文字组成了一篇篇壮丽的诗词和留存于世的画副。而在京口,壮志不酬的辛弃疾却能留下豪句,可能也在这里的山和水才能让他如此释怀吧。再看看北固山,关于他的诗词不知留下了多少,江山代代都有人爱他,也是历史对这城最大的肯定吧。历史的载体往往是人,唯独它,只靠诗词流传。

      这座城虔诚南朝四百八十寺,大概杜牧是没有算上镇江吧,千年岁月的变迁,这里还存了一百多所寺庙,香火也还旺盛,每年的庙会仍吸引着供养它的香客们,他们怀着最虔诚的内心去乞求世间凡夫最该有的愿望,他们自古都只想着风调雨顺,供奉着四方的神和佛,用神佛来监督着自己,时时刻刻体现着纯与善追求着平稳安定。

      长江擦边,运河接址,不免接待四方往来的商客,它热情,到这里的人,不管是多么的愁苦、郁闷,只要被这风一吹,吸一口这里的空气,立马就觉得潮平两岸阔,风正一帆悬,还担心啥呢,都尽情的豪迈吧。

      对了,我必须说一说这每一条的路了,名字都是那么的美,东南西北的方向感我自小就辩得清,唯独碰了这个城,我就只分的清左右了,就这样,我也不担心迷路,因为路名美丽我总也忘不掉,甚至一条条路傻傻的走上一天,一天也就在想着这美丽的由来。

      想想它的特色,我并找不到他和别城的细微之处,似乎他的草木别处也都有,它的山水们也都通通俗俗,而这一切的事物聚集在这一方水土就都成了独特,完完全全的精致,就那么几座小小的山,爱美的人也都收拾的干干净净,一点都不条条框框。三座小山上建着三座塔,为了别具一格,建塔的材料都不一样,北固山的铁塔,焦山的木塔,金山的石塔。

      这样的城,也经历过战火,但又不像北方那样猛烈,就看两宋吧,南宋王朝在这里还躲的太平。朱元璋从北到南,一路所向披靡,到这里也没敢折腾。英军来过这里,英法联军的战舰也停靠过,日军进攻南京城前就驻留在这了。然而这些记忆对它并不深,只存了赛珍珠的纪念馆,保留传承着文化,就像那么多的庙宇一样,让它相信着人世间的善。

      到了今天,这里的空气也还那么清新,有好看的蓝天白云,有中国最环保的小镇,抬头仰望天空,这里是最棒的去处。在这待久了,真的是连我北方的晨雾都开始想念。无论怎样,这里产的特色大米养足无数的胃,每到春天,漫山的油菜花飘着满城的香气,每棵草木也都生长的那么自由,不带半点的别扭。

      而你要是问我,来到镇江最该去哪里玩,这点我真的回答不了,它太吸引我了,每一条街巷、每一条路上、每一抔黄土都是岁月沧桑的沉淀,所以都该去了解它,或者只是驻足停留片刻,我们可以永远不懂它,但还是不要去打扰到它的宁静,这里每一棵草木都欢迎每一个人的到来,在这座城淋上一场雨,在这样的路走上一段,踩出脚印,到一条幽深的巷子里吃上一碗面,锅贴、馄饨、鸭血粉丝各样的小吃都有这座城的记忆,我们都该尝一尝。如果可以,当然要留下来多住上几天,每一天都会有不一样的感受吧。

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