厨间风月谈:最难风雨故人来

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这是篇精致的散文小品,开篇就把嫩姜姜尖一点红,比作唐朝仕女樱桃小口,形象、诱人、巧妙,令人心生欢喜。

糖腌嫩姜、糖姜片、醋腌姜、红糖姜汤、“姜撞奶”…….洋溢着热气腾腾的烟火气息。

张潮说,“天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。” 作者把厨间四君子之生姜,当作自己的知己故友,“最难风雨故人来”,竟然有一种历尽沧桑之后,雪中送炭的温馨之感。它辣中有涩,像一位不卑不亢的诤友,与作者心意相通,肝胆相照,惺惺相惜,不离不弃!

文章内蕴深厚,语言朴素,感悟亲切,饱含真情和哲理,值得反复品读欣赏。




厨间四君子:生姜篇

     

  虽然老姜貌丑,但年轻时,也曾俊过。

      新姜上市时真够得上美人胚子,姜尖上一点娇红,不多,就柔柔纤纤的一点,衬着水灵的嫩黄肤色,好不清雅端庄,是唐朝仕女樱桃小口的魅力。

      今年春天我在菜市场遇到邻家老人,他兴冲冲地买了一大堆鲜黄的嫩姜,切片腌糖姜用。说到腌好的滋味,他眼神放光,说早上起来,夹一筷子配白粥吃,那叫一个爽。我顿时口舌生津。我买过药铺里现成的糖姜片,姜片表面一层雪白的霜糖,甜中带辣,是我晕车常备用的灵药,但药铺用的是老姜,嚼到最后的丝丝纤维我总不愿意下咽。我也买嫩姜回家仿效,腌好后一尝,果然细嫩爽口。后来妹妹送我一瓶醋腌姜片,早晨起床就粥吃一片,也相当下饭。

  姜之于我,缘分非浅。儿时塞外冬长菜少,母亲在家中常备干姜粉做菜用。我年少时痛经或风寒感冒,母亲常用一撮干姜粉和红糖来解救我,喝下去浑身发热而大汗出,病就好了。我成家后,做饭也习惯了姜的存在,若在厨房里看不见姜就心慌。呼它来救急时,看它皱巴巴的皮肤,不规则的体态,一姜在手,如获至宝,看不出它一丝一毫的丑陋,而只觉得它的憨拙如此之好,肯为我粉身碎骨救我于难中。家里有姜,心中不慌。姜因药用被古往今来的医家配入各种药方,它最廉价的入药,带来意外而惊喜的疗效。人不仅心灵缺少温暖要害病,身体内部缺少温暖也会引发疾病,需要姜来为之赴汤蹈火。

  姜入菜入汤入馅妙用无穷。我在广东吃过一道名吃叫“姜撞奶”,入口难忘,印象深刻。当地人是使鲜榨姜汁加75度热牛奶来做的,热牛奶与姜汁的激情碰撞后,甜与辣在一瞬间的完美融合,美味非常,有暖胃表热作用。一道好吃的总有传说。从前,在广东番禺沙湾镇,一个年迈的老婆婆犯了风寒咳嗽病,误喝了媳妇错把温热的牛奶倒入装姜汁的碗里而形成的“牛奶冻”,谁知味道还真不错。当地人把“凝结”叫“埋”,于是“姜撞奶”在沙湾也叫“姜埋奶”。我喝过后,也回家动手制作,成了家人喜欢的一道隽永小品,尤其在寒冬。

        姜就是姜,绝对实干家。它不是巧克力,不是苹果,它辣中有涩,毫不甜蜜,要知己者才懂得它的好,要知己者才使用恰当。它的涩辣味是独特的,甜味可谓人见人爱的,很容易引发人的贪欲。甜美对人有阿谀奉承的嫌疑;而来自姜的涩辣却是理智的,实在的,它不卑不亢,忠厚待人,乍一品似乎难以接受,但与它相处久了,无不浸渍了它的好处,使诸物腥的不再腥,凉的不再凉,甜的不再腻……它的好,须此去经年,慢慢品来。

  如今的菜市场,姜被分成两种,被处理得颜色明亮的,价格低;而没有被处理的姜色深,价格反而高。居家久了,我渐渐知道,越是没有被乔装打扮过的东西越质朴,越原味的东西越地道。如今质朴纯真的东西是难得了,就像姜,其实无须人为美化,美化的不是好姜,经不得“此去经年”的锤炼,“老”是姜不能替代的优点。

  姜没有大葱的好身材,没有大蒜的玲珑模样,没有花椒的小巧精致,但它是惟一经得起老的,越老越有滋味,晒干了,磨成粉面状了,姜味还是丝毫不改。没有人吃老葱老蒜老花椒的,但姜的老,却广受人的敬爱,无论在哪个年龄段。多年前的春天,家中的老姜发芽了,遂置于盆中,浇清水,姜芽萌萌而上,逐渐长出修长的绿叶,颇似竹的风骨,郁郁葱葱,亭亭如盖,相当雅致。秋后给盆换土,挖出一大坨鲜嫩的新姜,亦真欢喜。

  人生中怎么可能没有姜这样历老弥深的温暖存在呢,丝丝缕缕地坚韧着。姜,可比老者饱经世事风霜后的深厚内蕴,面貌朴素,神情宁静,和悦慈祥,让人信赖景仰,老得很美,饱含了智慧和修养,“天意怜幽草,人间重晚晴”。

  姜可比夫妻历久弥深的情爱,“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”,是左手抚摸右手的感觉,亲切熟稔而相知相惜。 

  姜可比朋友之间肝胆相照,惺惺相惜,不离不弃的友谊,最难风雨故人来。这样的故人,不是居高临下的怜悯,是相互尊重信赖的友谊。来,我不接你,去,我不送你。

  厨间四君子中,我最喜姜入口后,涩涩的辣带来的热遍及身体的每一部分。

  “最难风雨故人来”,此去经年里,姜之暖深厚悠远。“月黑见渔灯,孤光一点荧。微微风簇浪,散作满河星”。

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