寺院檐角下的风铃有何寓意,你知道吗?

一串串由丝线悬系若干金属或玻璃片、环、管等组成,被人们挂在窗檐下、门廊中或居室其他通风处,以聆听风片相击的丁丁声,这就是风铃。

风铃起源于中国古代的占风铎,主要用于占卜,古人也会用它来判断风向。风铃在中国古代有好几个称呼,如“风铎”“宝铎”“檐铃”“檐马”“铁马” 等,常悬挂于大殿、佛塔等建筑物檐角下方,无人敲击,有风则自鸣,故名“风铃”。



风铃的演变

中国的风铃出现于北魏时期,当时用于装点佛塔。在北魏杨衒之所《洛阳伽蓝记》中就有这样的记载:“永宁寺,熙平元年灵太厚胡氏所立也。刹上有金宝瓶,容二十五石。宝瓶下有承露,金盘三十重,周匝皆垂金铎。复有铁索四道,引刹向浮图四角,锁上亦有金铎。铎大小如一石瓮子。浮图有九级,角角皆悬金铎;合上下有一百二十铎。至于高峰永夜,宝铎和鸣,铿锵之音,闻及十里。”从这段史料里我们不难看出北魏时期佛塔的铃制式。

自北魏以降,不仅在塔上悬铃,而且寺庙殿、阁、塔等檐角也都悬挂风铃,一直沿用至今。

佛家思想融入中国后,从而出现了如梵钟、梵铃、梵音、灵塔等概念。佛家用铃声或钟声来比作佛音,使之产生了更深的含义。风铎有三种含义:惊觉、欢喜、说法。

曾有一首佛偈:“浑身似口挂虚空, 不论东西南北风。一律为他说般若, 叮叮咚咚叮叮咚。”这里的“叮叮咚咚”暗指的是苦、空、无常、无我之佛理,风铃在此成为了一个警醒世人修行的媒介与指向,是谓“惊觉”。

而风铃之声在喧嚣世间赠予人宁静、祥和。让人不忘法喜,是谓“欢喜”。

风铃更是被比作佛音,佛幻化作“风铃相”,为世人讲述真理,是谓“说法”。

“挂月随映落满屋,天涯相隔系铜铃。”寺庙建筑四角悬挂着的风铃早已超越了“装饰”的作用,它们承载中国哲学文化的意涵,以及人们的美好向往。清脆的铃声搅动着清风,掠过修道人的耳鬓,划处悠远的佛音。

有信佛之人,喜欢在家中悬挂风铃:风铃的金属柱上刻着心经,木牌上画着观音菩萨,清风吹过,铃声作响,仿佛菩萨在念诵心经,非常有禅意。



风铃的作用

第一,风吹来时发出声音,能吓走梁间的鸟雀,防止房梁、屋角、檐壁上面精美的图案和壁画被鸟儿破坏,故悬铃而驱之;

第二,古建筑多为寺庙,响动之中,可能也有驱邪避凶、震慑妖魔的神秘法力吧。

第三,祈福驱邪的作用。铃铎在佛教当中是一种重要的法器,风铎上一般都刻有经文或者咒文,具有祈福或者驱邪的用意。

第四,用铜铃招八方之财,聚八方香客,让十方世界都知有此地特殊道场。

第五,铃声常鸣,提醒修行人,不要忘了自己的职责。

第六,自从屋檐下挂上风铎,古建筑雄浑厚重的气度上又平添了一层灵动轻巧,看起来也是十分的赏心悦目。

 

 

风铃应该如何悬挂?

风铃寓意吉祥平安,因为现代风水的演变,以及一些民间传说,有很多人对于房屋悬挂风铃还是比较犹疑。那么让我们看悬挂风铃都有哪些注意事项呢?

根据方位悬挂风铃

居家的东部和南部宜悬挂木制的风铃,北部宜悬挂金属风铃,西部宜悬挂陶瓷风铃。

招贵风铃的挂法

风铃下缀龙龟,称为“招贵风铃”。悬挂在窗前或门前,寓意招来“贵气”“贵人”,有助于家人平安健康,企业生意兴隆。

麒麟风铃的挂法

麒麟风铃一般是用来应对自家屋宅“低人一等”时使用。比如门口正对街道,煞气容易冲进家中;对面家中人口众多,容易让自家散财;屋宅对面有大厦,仿佛镇住了自家,这个时候就可以悬挂麒麟风铃来挡一挡。

你可能感兴趣的:(寺院檐角下的风铃有何寓意,你知道吗?)