32丨生命改变公式:认清真相、看到本质+慈悲之心,方向正确+智慧之心、方法正确+自我努力、专注付出

因为不了解生命真相,我们才会产生诸多烦恼。但人们往往看不到这一点,以为改变世界才是解决痛苦的有效途径。

这种定位的偏差,使我们在改善物质条件的同时,又在不断制造烦恼。制造问题的速度远比改善世界的进程更快。--关于这一点,我无法评判,只是自己更向往田间劳作、人与人之间信任、扶持、读书、写字、晒晒太阳的惬意感。现在内卷于整个社会而无法抵抗,每日匆匆,不知所忙,貌似有些价值,细思起来,却又觉得有些颠倒迷惘。

今天的人享有高度文明,却比古人活得更累、压力更大。原因在于欲望太多、烦恼太多,这就是苦的根本。小时候就想着,要出人头地,成为父母的骄傲。这种骄傲要如何评判呢?要学业优秀,成为班级的第一名,是在这个班级的优秀,和整个学校比起来又算不得什么了。要收入高,作为一家公司高管,远远超过其他员工,可放在行业内、区域内又算不得什么了。要有名声,这名声要多少人知道,是什么样的名声才是名呢?要财富的累计、房子、车子、存款、要多少才是够呢?一山望着一山高,得到了,欣喜若狂,失去了,心痛刀绞。

现在人欲望太多,烦恼太多,这是人生之苦的根本。多少人说,我不觉得苦呀,我穿着名牌衣服、开着豪车、拥有别人羡慕的事业,快乐至极。是的,这种快乐说的是当下的感觉、是一时的感觉。如果放在1年后、如果分手了、如果名牌衣服被不小心沾了油污、如果豪车被剐蹭了、如果事业发生变故了。那时候大多数人是快乐不再、烦恼丛生。其中也会有人面对这些变故,心如如不动,淡然处之,依旧安乐自在。那这也是我们现在修行向往的境界。

所以,消除内心的恶性需求和烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱自在的人生。如果为了追求快乐,只是改变环境,由此带来的安乐只是暂时的,因为生命的迷惑还在,就会源源不断制造烦恼,制造轮回。想起曾经探讨过的话题,如果一个女性被家暴,痛苦不堪,难道不要离婚吗?难道就是只要修心吗?这里其实给出了答案,就是不要只是改变环境,在面对痛苦、伤害的时候,在力所能及的范围内改善外在的环境,同时要调整好内在,不要带着过去的伤害、怨恨继续生活,或者是进入另外一段关系,否则会是另一段痛苦的开始。所以内外兼修,并不矛盾。

佛教认为,只有体认生命真相,体是体会、体验;认是认知,体验认知生命真相,才能从根本上转迷为悟、超越痛苦。

同时还特别强调自力,就是自身努力。通过自身的努力去积极改变现状。

当然,仅仅依靠自己还不行,还需要有悲智双运,慈悲、智慧,有方法。就是“以己为洲、以法为洲”,这里的法指三学、八正道。佛教以佛法僧为三宝,为皈依对象。其中,佛是我们改善生命的榜样,法是认识生命真相的方法,僧是指导我们使用方法的导师。

依止佛法僧三宝,依教奉行,能究竟解脱自在,离苦得乐。

所以生命的改变,就是认清真相、看到本质+慈悲之心,方向正确+智慧之心、方法正确+自我努力、专注付出+不执著果,就是生命改变和生命幸福的公式。

公式是普世的,这个在企业管理中可以应用、营销策划中可以应用,在孩子教育中同样可以应用。

比如,营销策划,看透商业的本质,企业价值和商品价值与企业和个人解决社会问题的价值等同,拥有一颗慈悲之心,就能看到社会的痛点、人类的痛点,就能开发满足需求、解决痛点、制造爽点的产品。

要有智慧之心,要明白如何打造品牌、如何做产品、价格、渠道、促销等基本的市场工作。要学会如何带团队、培养人才、激励人才,留住人才。

然后团队在正向循环中,持之以恒的付出和努力,企业就会获得积累,最终的成绩也不过是日日积累之功 。

包括教育孩子同样抓住核心4点:

1、认清生命真相

2、培养慈悲利他之心 

3、智慧之心,止于至善之道

 4、个人立志、努力

5、不执著于果

这就是抓住教育的本质,这就是打蛇打七寸,关键核心。

你可能感兴趣的:(32丨生命改变公式:认清真相、看到本质+慈悲之心,方向正确+智慧之心、方法正确+自我努力、专注付出)