第23期七碗茶·福州《次第花开》笔记

                                                      领读:安洁芳

        从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,此为无常。从身体健康角度,人的每一个细胞都在更新交换;从感情思维角度,人的每一种念想都在一念之间。

图片发自App


根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。佛经上把痛苦分为三类:苦苦、变苦和行苦。显而易见、不折不扣的痛苦叫做苦苦;我们所认为的快乐,因为其本质为痛苦,而终将由快乐变成痛苦,这叫变苦;陷于轮回中的众生整个存在状态的无奈和不圆满,被种种烦恼束缚,这叫行苦。

每个人都在修行,修行在于觉察和自我的学习,修行在于人与人之间的互动,有我的呼吸与外界的沟通。调整自己的气息,调整身体的机能,达到调节自我的效果。

图片发自App


从长远说,我们若真心替别人着想,首先须做到自律。自律的第一步是觉察。所谓的想开一点,就是不强化对事件和情绪的负面认知,不在心里编故事夸大、加重感受。自律的一个重要方面是不让自己沉浸在对人对事无益的想象中。负面情绪的存在就意味着幸福感的缺失。没有自律,无论对自己还是对大家,都没有好处。自律不是压抑情感,而是考虑他人的感受。我们的目的是:不伤害。

图片发自App


趋利避害是众生最根深蒂固的一个习惯。我们的初衷是让自己免于痛苦,而实际做的却是用一种痛苦替代另一种痛苦,如此循环往复,更强化了我们的恐惧。把自己看得太重是我们另一个顽强的习惯。从抓取到舍弃,仿佛是一个重大选择,而实际上我们别无选择。自以为是不仅割离了我们与当下,而且还使我们更容易受侵犯,也更容易侵犯别人。

有因必有果,因尚努力,果尚随缘。因必为善因,果才能为正果。

图片发自App

你可能感兴趣的:(第23期七碗茶·福州《次第花开》笔记)