雅各书——新生命生存手册(最后的勉励)

九、 最后的勉励5:7-20

1. 忍耐等候5:7-11

最后着一段是雅各对弟兄姐妹的一个全面,雅各首先给弟兄姐妹的劝勉是忍耐。

忍耐和盼望是雅各在这里非常强调的东西。忍耐的目的是什么?忍耐不是为了委屈自己,忍耐不是为了将来的复仇,忍耐不是为了息事宁人,忍耐是为要不至失望。基督徒要知道我们不是没有指望的人,我们乃是有天上盼望的,我们的身份是和世人不同的,我们活着是为要显出神的国度在人间,因此我们的一言一行当有基督的形象和样式,我们不能像没有指望的世人一样,照着必死的样式随意行。什么是那些必死的样式,就是那些记恨人,埋怨神,处处争竞,苦毒没有喜乐,荒宴不思明天的样子。

基督徒当心存盼望,忍耐所遇到的各种环境,不要因为看不到而没有信心,不要因为得不到滋润而灰心失意。农夫不能因看不到刚种的种子没发芽就认为种子不能成长,不能因禾苗长的慢就用自己的方法拔苗助长,不能因你种的果树刚一年看不到果子就砍了它。要学会渴慕等候,寻求主的旨意,等候主的旨意成就。

在此雅各也用约伯的例子让我们看到心存盼望,忍耐等候主的必不至羞愧,因为主大有怜悯和慈爱,愿施恩在那些忍耐等候祂再来的人身上。

雅各为何在这里要提到主再来呢?今天我们也需要认真来看这个问题,因为我们今天的人很多时候并不看重主再来的事情。

首先,主定是要再来,其次祂来的日子也近了,最后也是最重要的,主再来主要让我们思想我们如何来面对主。主要再来,你如何面对这位快要来的主。

2. 诚信待人5:12

雅各给基督徒的第二个劝勉是诚心待人。

不要用发誓来取得人对你的信任,别人对你的信任是你的言行举止中是否有诚信的品德,一个有诚信的人,无需起誓别人也会信赖,无信德的人起誓只是他的工具,别人也不愿相信他的誓言。

基督徒必须成为有诚信的人,因为我们的主就是这样主。以诚信来待人也是我们最基本的待人准则,不可用谎言来牟取利益,也不可说谎。

任何一种谎言都不是上帝喜悦的。上帝喜悦人诚实有智慧,但编织谎言的并不讨神的喜悦。

人生中也会遇到一些非常难为的情况,好像必须得说谎言,但基督徒在这种情况下可以选择不说,或说智慧的言语。如果遇到极端状况,你说谎言仍是不对,但要衡量,若我告知实情是否成了陷害人,若是,我们当知道告知实情却成了陷害人这样更大的不义。我们最好使用智慧的言语,若实在不行说谎了,也当求主赦免。主知你的为难,必然体谅。

3. 具体处境的处理5:13-18

雅各在最后也给弟兄姐妹一些信仰生活中一些具体处境如何处理的建议和方法。

遇苦难的当祷告——回到主面前

有喜乐的当歌颂——回应主恩典

有疾病的当请长老来抹油祷告——祷告中需要圣洁和对主有信心

彼此认罪——除去阻隔

互相代祷——增加相爱的心

4. 用爱挽回迷失者5:19-20

雅各最后的勉励也是关乎基督徒使命中的一点——传福音救灵魂。

传福音救灵魂的关键是在与要有爱心,用爱心去传扬主的福音,更要用爱心去挽回失落的人,一个灵魂的得救是天地同喜乐的事情。值得我们去努力付出!

弟兄姐妹,我们一同跟随雅各重新调整了我们的生命,让我们的生命也好像重新生长了一次,愿大家的生命快快强健起来,满有基督的身量,去努力传扬主的福音,挽回失落的灵魂!

你可能感兴趣的:(雅各书——新生命生存手册(最后的勉励))