一路西北

这是我在的第27篇文章

曾经梦里的西北是苍凉的,如今记忆里的西北是浪漫的。

1、那回去呼伦贝尔请了司机,在边防公路上就无比希望开车的人是我。这次去西北,无论如何也选择了自驾。事实证明,去西北,太适合自驾了。
从兰州到西宁,从西宁到青海湖,从环湖西路到刚察到祁连到张掖,一路穿越祁连山脉,最后到门源,左边看油菜花,右边看雪山。这一路,充满了太多惊喜。

2、旅行中一直不喜欢景区打卡,因为觉得越热门的地方往往越失望。连去西北的这一趟,也证实了这一点。
做攻略的时候,西北小环线最热门的收费景点包含青海湖二郎剑、茶卡盐湖、门源十里油菜花田、张掖丹霞地质公园等,唯一去的茶卡盐湖让人失望到极点。

青海湖太美了,哪里都美,哪里是二郎剑景区能圈起来的,所以在青海湖边,我们都是随性而停,或远观或近玩。清晨在一块不知名的湖边草场溜达走走,人马静谧,波涛声声似有回响,阳光洒在草地上、黑土上和湖面上,斑斓的色彩,简直像是上帝的调色盘。远处的二郎剑景区还飘起了热气球,和这造化的景色相去甚远了。傍晚也在不知名的湖边草场,踩踩水,看看夕阳和马儿,气温快速下降带来了凉意让我们在如诗如画的景色里争分夺秒,要把那时的光、那时的景、那时的风和温度,统统写进记忆里。

茶卡盐湖最初的确是因为网络上的照片吸引了我,我甚至还特意买了红裙子。后来发现大多数去茶卡的人都是红裙子或红丝巾,半路就已经将热情减半了。到了地方,才发现,大抵网络上的照片更多的都是PS的功劳吧。稀稀拉拉的盐湖,看不出来和天空之境有任何共通之处。失望难过的同时,在太阳下和着盐巴暴晒了几个小时,早晓得带点孜然和肉,就地也能饱食一顿了。人造景观再高明也不及自然造化的一成。

门源的十里花海更是要命,走到门口看到那土味十足的造型就溜走了。公路两旁绵延的油菜花田,和油菜花田更远处山坡上的牛羊,哪一画面都更值得用心去体会。我们呆坐在油菜花田的田埂上,听着当地牧民们贩卖油菜花蜜,对身后呼啸来呼啸去的汽车充耳不闻。那油菜花的光景,在阳光的渲染下,让眼睛都感觉到了温暖。更惊喜的是,在油菜花的另一面,我们还看到了雪山。因为第一次见到雪山,我们毫不犹豫的就冲着雪山开去了。这是一个很不起眼的雪上,我甚至记不住他的名字,但是走近后却发现,一山之隔,十来分钟的车程,闪闪发光温暖人心的油菜花田后面,竟然是无比安静、淡定、冰冷的雪山。这里游客很少很少,雪山泉水叮铃流淌,呼吸之间能感觉到清新纯净。我们又在雪上下呆坐了很久,想象着什么时候能在这样的地方放放羊,应该也是很幸福的吧。

丹霞地质公园也是一大热门,我们捡了一处冷门一点的冰沟山丹霞去了。车子经过了丹霞地质公园后,前后基本就没车了,但是冰沟山丹霞也让我们实在震撼了一把。大自然鬼斧神工,这几个字在这片土地上用的才能合适了。虽然阳光不太好,没有照片上那么震撼的色彩感,但是从石林千奇百怪的造型上,我们也似乎看到了上亿年前的风和雨,听到了古丝绸路上的驼铃声。有一阵在峡谷里,只有我们两个人,安静的甚至能听到昆虫爬行的声音,眼前满是石头,无边无际的石头。幸好只是游客,荒凉处竟还能觉察出点浪漫来,如果是古代的赶路人,在这里恐怕只敢埋头赶路,祈祷平安了吧。

3、去了西北,还有一个强烈的感受就是祖国实在幅员辽阔。作为一个长久生活在南方和北方的人,西北一直是我认知里的盲区。这一路,我看到了骑马赶羊的藏族小伙,看到了到西北开民宿的汉人,看到了山坡上零星的人家和烟火,看到了山谷里开辟的城镇,看到了满是回族的村庄,感受到了3℃的炎夏的清晨和午间的暴晒,看到了祁连山脉从草甸到针叶林到阔叶林,看到了泥浆一样奔流不息的黄河。。。。
从电视里看的时候,零星的片段没有这么连续这么强烈的冲击,实地感受了一番,才确实明白什么是一方水土养活一方人。他们可能到过全国各地,也可能半生从未走出大山,他们可能还需要烧火找水,也可能拥有轿车楼房,但是他们都在自然赐予的这片土地上,生生不息着,共享着同一片山,同一片草,同样的天空同样的呼吸。
旅行的意义里,很重要的一条就是亲身感受别处的生活,在回归自己的生活时,还能通过想象温存。

4、无论如何,大西北值得一去。哪怕只是去听听青海湖的波涛声,看看青海湖的颜色,开车走一走环海西路,大西北也值得一去。
如果未来还有闲赋,看遍了世界的山山水水之后,我可能还会想再去一次西北,再走一遍青海湖。

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