与食物相依为命的日子

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当那股翻腾上升的热气缓缓荡漾开时,屋子里弥漫的是各色豆子由生涩到软烂的味道。红豆、绿豆、黑豆、黄豆、薏苡仁……这样率性的搭配,像是为食物制造一场猝不及防的相逢,而后来一场水与火的洗礼,让味蕾去见证它们的永恒。我一个喜欢独处的人,却并不是那么喜欢让我的食物同样孤独存在着。即使它们时常被称作“黑暗料理”,我也甘愿它们短暂的一生在我手下能有不同的演绎。


背着第一口锅离开学校的时候,已然是个大人,虽然扛不起生活的大旗,但是撑起独居的生活也是绰绰有余。夜幕如约而至地降临,窗外仍旧车水马龙,喧嚣四起;窗内油锅滋滋,菜香四溢。与食物相伴的日子,足够安静,足够从容。 无论多么匆忙的早晨,我也极少落下一顿早餐。“午餐可以将就,晚餐可以省略,早餐一定要吃”,这个几近固执的观念不知道是从什么时候形成的,或许是课堂上某张关于胃溃疡的照片,或许是珍惜因为饥饿而无效率的时间……总之,早餐从不缺席。它并不需要多么奢华,一碗清粥,一个馒头,足矣。闲暇的傍晚,熬一锅五谷杂粮粥,当晚喝一半,第二天早上再喝另一半。因为是一个人分量的小锅,所以并不会太多。最开始熬粥,放第二天早晨总是会变得很稠,但是再加水煮热就没有味道了。于是便明白要头一天要多放水,第二天就刚刚好,如果很稀的话就再加入即食燕麦煮在里面,总是能调到一个合适的粘稠度。当然,久而久之还是觉得现熬的粥最好喝,但我总是觉得每次花时间熬粥只吃一顿很不划算,所以就只能这样了。酸奶拌馒头,这个无意间发现的吃法总是被朋友嘲笑,而我却自得其乐,津津有味。超市的馒头总是几个馒头组合在一起卖,没有冰柜的夏天,一个人总是吃不完,扔了又甚是可惜。怎么办呢?那就是馒头每顿都蒸热一遍,这样前一天上午的馒头可以留到第二天早上,即使是在炎热的夏天。要吃的时候,拆一盒酸奶抹在馒头上面,味道很不错。

自制韭菜鸡蛋饼,额,火腿切得粗


菜市场永远是个永远不乏生趣的地方。古龙也说过:一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。家乡的菜市场逢双日才开,单日就相对歇着。逢双的日子,人们从四里八乡赶来,庄重准时得如同参加一场既定的盛会。或者说它本身就是一场盛会,食物的盛会。鸡鸭鱼兔活蹦乱跳,瓜果蔬菜鲜翠娇艳,。小贩们的叫卖声此起彼伏,顾客也是讨价还价。起得早的挑好的,起得晚的买差的。逢双的日子总是暗含一种竞争。物质相对匮乏的地区,人与人,人与生活,总是有着无形的较量。在这样的竞争较量中,食物和人共同进化,永远保持一股向上积极的活力。酸甜苦辣,多么朴素的四个字,却高度概括了饮食生活的全部,其中又可调和出千万种滋味,对应着世间百态。城市拥挤狭隘的菜市会被年轻人嫌弃,超市的生鲜总给人感觉缺乏生机。即使如此,长久地生活在一处,你也自然而然地形成一种辨别的本事。巷末的生切面店总有满足你需求的各种面食;楼下老头卖的豆腐,又白又嫩;阿姨包的抄手,个大味足,下班稍晚的中午,顺路买上一份,总是特别满足。同样的,附近几家超市货架上的陈列你也如数家珍。甚至,你知道什么时候折扣的食物在实惠的同时又保证质量;哪家的菜更新鲜,哪家的五谷种类更多,哪家的鱼肉更鲜活。一个人待得乏闷的时候,出去走走,最后也总是能绕到附近的菜市与超市。这种奇妙的吸引对于我而言至今也是个未解的谜题。红色的番茄可以做番茄炒蛋,酸汤丸子,犯懒得时候,就把它切片撒上白糖,也是一道酸甜开胃的小菜。绿色的四季豆,配上本地的土豆,加上腊肠,焖一锅饭,总是格外的香。紫色的茄子,或炒,或蒸,或煮,或炸,肉末茄子,凉拌茄子,茄饼,盛上一碗米饭,香气四布。于我而言,捯饬食物似乎比玩游戏更加有趣。比如,深夜写东西的时候,写着写着就会突发奇想地想做紫薯饼,就算已经是个接近睡觉的时间。面粉,紫薯必不可备。用牛奶和面味道应该会更好些吧,于是倒牛奶在里面。吃剩的半根香蕉可以做个香蕉馅,于是捣碎了香蕉放在旁边。最后做出来的是什么呢?是一锅糊住的紫色面糊,哭笑不得。只得默默收拾狼藉的桌面,第二天清晨还得自己消耗掉这失败的产物。也许它并不能给我带来味觉上的享受,但这个过程却是一种快乐。当然,多数时候的尝试并非这样糟糕。韭菜鸡蛋饼以及红豆玉米饼就是很好例子,因为它们能得到朋友们更多的赞誉。

当晚失败的产物

其实味道不错


一个人的饭最不好做,量的问题是最难把控的。饺子皮总会多出几张,有时候一锅粥我能喝三顿,蒸一锅米饭,米少水少总不好吃,多了又吃完,馒头总是剩着。我不愿意轻易扔弃我的食物,除非它们真的坏掉不能吃。它们是最忠诚的伴侣,任你切割,不做反抗。如此的不离不弃,怎能叫人不感动呢!于是我想方设法的让它们继续存活下去。在繁多的美食帖子里面,有千百种让它们华丽转身的方法。饺子皮做的豆腐福袋,锅贴,煎饼,甚至还有饺子皮做的披萨。馒头挂上鸡蛋液,煎馒头片,炒馒头,烤馒头。剩下的米饭嘛,当然就有各种稀奇古怪的炒饭,汤饭,不一而足。这些简单便捷的做法,既解决了食物过剩的问题,又推陈出新,一举两得。倘若周末清闲,我时常会试试,如若犯懒,将就着早上的馒头,中午稍稍加热又吃一顿。

酸汤丸子米粉

酸汤丸子米粉


日本电影《小森林》里,桥本爱追溯着母亲的记忆做饭的情节总让我感同身受。曾经被我嗤之以鼻的琐碎家务,如今要我亲力亲为,还好,与生活和解之后,我已全然接受,并且乐在其中。我开始想念母亲做的饭菜,并好奇她的“独门秘诀”。我煮的芋头永远没有她煮的软糯,干煸四季豆我弄得半生不熟,包饺子也是去年才学会,蛋炒饭炒不出她做的那种粒粒饱满的感觉,泡菜做不好,醪糟更是不会酿……当我想要知道这些问题的答案的时候,电话那头已经没有了可以接听的人。虽然我也可以直接去买现成的,但我就是这般固执折腾的人,凡事喜欢先做个尝试,不撞南墙不回头吧。单过的节日,因为有了食物的陪伴,所以生出许多温暖。清明的艾蒿团子,端午的鸭蛋粽子,中秋的月饼,元宵的芝麻汤圆,总让人满怀感恩之心。至于春节,别家是人与人的团聚,于我而言,就是与食物的大团聚了。

炒饭永远如此鲜艳

一个人生活,看似孤独,却又潜藏无限的可能。与食物相依为命的日子,足够幸运,足够温暖。

总能找到一处安静看书的地方

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