雪漠《真心》读书笔记|修心性品――从凡夫到圣者的历程(8)


13.四谛的含义

“谛”的意思是真实不虚、如来亲证过的真理。

苦谛是苦的原因,一切有为法都是苦的。

集,是聚集二十五有苦果之因。

灭,只有灭二十五有,寂静涅槃,才能永无生死患累。

道,由修戒定慧通向涅槃之道。

四谛有两重因果。集是因,苦为果,苦集二谛为世间生死因果;道是因,灭是果,灭道二谛为出世因果。

各种因缘聚合无常,是苦的原因,产生热恼痛苦便是苦;当发现各种事情都是因缘聚合而成,就体会到“集”;当发现了“集”时,就自然明白了如何息灭烦恼,而进入“灭道”;“灭”的过程就是修道。

14.登上智慧山顶

俗话说:“站得越高,望得越远。”所谓的顶法,就像你此刻站到了山顶上一样,俯瞰四周,许多东西尽收眼底。这时候,你突破了以前的一些角色的限制,才能慢慢品尝到超脱红尘负累的喜悦。

顶法包括了四念住的正见,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。你会发现一切都是假象,一切都是梦境,你就不会再被身边的一切所牵制。

忍加行修炼的本质以忍为主,出现的一切都不要执着,不要让心跟着外界的事物走,学会随顺因缘。

15.世间法的最高境界

进入世第一法后,各种障碍、傲慢、愚痴都会渐渐断掉。你看着它们都断掉,就像看着一片叶子掉到水中,顺流而下,渐渐消失,你不会试图去抓住它,不让它走,而像带着喜悦目睹一朵花慢慢绽放。

但是,现在的好多修行人都不明白这些,他们的所知障像白内障一样遮住了眼睛,让他们看不到真理。

无知是一切烦恼的根源。而这种无知最可怕的地方,就是你对此毫无警觉。当你用自己所掌握的知识,把自己的眼睛蒙蔽住,无论做什么事情,都用自己掌握的知识去衡量的时候,就会像蚕织茧一样,把自己跟这个世界以及真理分隔开来。唯一不同的是,在意识到或者接受这一点之前,你很难破“茧”而出,很难蜕变成蝴蝶。这就形成了所谓的“所知障”,看不到光明。

有时候,人们不仅看不到光明,还会因此产生各种烦恼障:贪婪给他裹了一道蒙眼布,仇恨再裹了一道蒙眼布,愚昧又裹了一道蒙眼布,各种欲望、怀疑、嫉妒更裹了一道道蒙眼布。这层层叠叠的蒙眼布,让他越发看不到一点光明。当他看不到光明时,就会乱冲乱撞。这就是六道众生痛苦轮回的原因。

这种痛苦怨不得别人,是由自己的心造成的,说明你的心没有明白。这并不是别人强加给你的。

其实,痛苦只不过是一种情绪,它是由心生起的,本质是因为心的愚昧。所以,要消除痛苦,只能从去除无知入手,若是把痛苦归咎于他人,只能加重这种无知。

即使把烦恼障等等都破除之后,习气还是没有除掉,还必须继续修。

表面看来,心已经寂灭了,内外境都不执着了,但事实上仅仅是身体的感觉层面,还在“定”的境界层面,还没有升华到一种能真正破执的智慧层面,更没有上升到出世间究竟解脱的层面。

只有明心见性,才能真正入道,进入出世间法的修行。

16.资粮道与加行道

修资粮道是为了建立信心,修加行道是为了修定力,为以后的修道打好基础。没有加行,就没有定力,是证不了道的。

常见的修道方式有两种:一种是由资粮道、加行道进入见道。先修资粮,然后再修定力,再进入见道,契入明空之心,开始进入修道、无修道。

另一种由善知识为你开示心性,是先让你明白什么是心性,让你开悟,明心见性,然后,你以保任空性的方式而修行。

前一种是定中修慧,由定发慧,由资粮道、加行道启发智慧,进入见道。第二种是由慧摄定,资料道俱足进入见道之后,再在智慧的观照下修定。

一定要记住,无论是由定发慧,还是由慧摄定,一定要把资粮和加行都修好。

17.智慧的净光

得到净光的时候,觉得修行的进展非常快,好像一个短短的夜晚就能奔走一千里路,可实质上自己还在尘世的系绊之中。为什么?因为这时在你的心中还有“我”。只有证得无我的智慧,破除我执之后,才能看到自由的星辰,获得终极解脱。

如果破除不了我执,那些净光只不过是自己身体的感觉,没有上升到出世间智慧的层面,还是在依赖身体去感知,肉体一旦消逝,这些觉受也就没有了。

智者可以穿越黎明前的最后一片黑暗,见到曙光(也就是净光)。而迷者则很快又会把自己的所得丢掉,停留在久远的黑暗之中。

你可能感兴趣的:(雪漠《真心》读书笔记|修心性品――从凡夫到圣者的历程(8))