银川印象之一

     

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        第一次来到宁夏,第一次来到银川。站在银川这片土地上,处处都透露着西夏这个古国的千年沉淀,“宁夏”一词本身,都取自“西夏安宁”之意。原来我对银川的印象就是西北边塞之地,缺水干燥,沙漠奇多,应是充满异域风情的地方。

        安顿好住宿之后,外出吃饭,牛肉拉面的分量足,味道也鲜美,价格比我们当地的便宜。

        到了银川,首先应该去的就是西夏王陵吧,从这里了解宁夏,了解银川。于是,我们坐上了公交车,来到西夏王陵。王陵在银川市西郊的贺兰山麓,坐东向西,背靠雄伟的贺兰山,面向平坦富饶的“塞上江南”——银川平原,九曲黄河如同西夏王国生命的血脉一般。我们到达西夏王陵的门口,看见墙上赫然印着大大的四个字,可就是不认识这几个字。直到问了当地人,才知道,这写的是“大白高国”的意思,“大”是我国历代王朝的自称,大唐,大宋,大明,大清都是这样叫的。“白高国”是西夏的自称,由于党项族是羌族的一支,羌族最早的聚居地就在今天的青海黄河源头一带,黄河发源地水色不黄,自古就有“白河”之称,可能是为了表示对祖居地的留恋和崇拜,西夏人自己就管自己叫大白高国。

        我们先在景区乘车到达西夏史话艺术馆,了解了一下西夏曾经辉煌到最后没落的历史。西夏,当年的大白高国的故事始于唐,穿行五代十国,又和两宋擦肩,最终被蒙古人所灭,招致屠城,从此历史上不再有西夏。可二十四史中没有做这个存在194年的正史,仅仅在《宋史》的“外国列传”一章中以外国的身份出现。历史面前,盛极一时,又如何?终成空。

        景佑五年(1038年)李元昊称帝,定都兴庆府,创立了西夏国近200年的基业。兴庆府以国都的地位,进入了与北宋东京、辽国上京三足鼎立的辉煌时期。可是这个李元昊,颇具军事才华,他统治下曾经击败过北宋和辽国,却不善治理国家。晚年荒淫无度,立儿媳妇为皇后,招致亲儿子杀他,削去鼻子,流血过多死亡。之后的王位继承也都成问题。

        我想,西夏经历了辉煌,最终走向没落,一个王朝的没落终归是有迹可循的,不作科学的决策,zheng tan 昏庸,加上天灾人祸,还有战zheng 不断。

      接着我们来到陵区。整个陵区共有9座王陵,和两百多座陪葬陵,千百年来,西夏王陵带给考古学家和历史学家无尽的谜团。我们来到西夏王陵最大的三号陵,据说这个陵墓就是李元昊之墓。三号陵是诸多陵园中保存最完好的一座,目测东西、南北的长各是三四百米的样子,资料上说面积15万平方米。陵墓由黄河土堆成,不长草,也没有飞鸟停留。断壁残垣,到处破砖断瓦。曾经的辉煌的西夏如今也都做了土,感慨万千!

        再往前参观,是西夏碑林,路的两侧有一块块竖着的石碑,刻着各种字体,汉字、西夏文并列,书法爱好者的福音。

      追寻着历史的车印,初识这片黄土地,回顾那一段刀光剑影的年代,感怀宇宙之浩渺,人类之渺小。唯有珍惜当下,才不枉此生。

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