故国神游之出发:此次回国最重要的事情,是带爸妈去旅行,每年一次的承诺。这次的行程,主要是内蒙和山西,还要去我的出生地看看。我的出生地是一个地图上很难找到的地方,名字叫吉日噶郎图,位于内蒙古的偏僻小镇。自从7岁离开那里,就再也没有回去过。不仅是我,爸妈也没有再回去过,那可是他们大学毕业之后支援乡村建设生活了12年的地方。因此,这趟旅行就叫故国神游吧。今天从西安驱车三个半小时来到壶口瀑布,晚上住在延安。上一次来壶口是十几年前,那时候正好在环中国自驾,在壶口目睹一个年轻人自杀。要是那个年轻人侥幸活下来的话,十几年后应该会后悔当时的决定吧。只是可惜,从这里跌落的人连尸首都很难找到,更别说活命了。的时候行程,主要是内蒙和山西,还要去我的出生地看看。我的出生地是一个地图上很难找到的地方,名字叫吉日噶郎图,位于内蒙古的偏僻小镇。自从7岁离开那里,就再也没有回去过。不仅是我,爸妈也没有再回去过,那可是他们大学毕业之后支援乡村建设生活了12年的地方。因此,这趟旅行就叫故国神游吧。今天从西安驱车三个半小时来到壶口瀑布,晚上住在延安。上一次来壶口是十几年前,那时候正好在环中国自驾,在壶口目睹一个年轻人自杀。要是那个年轻人侥幸活下来的话,十几年后应该会后悔当时的决定吧。只是可惜,从这里跌落的人连尸首都很难找到,更别说活命了。
故国神游之俯视红尘:今天上午在延安游玩,下午驱车四个半小时,经榆林到神木居住。我对红色教育倒是没啥兴趣,不过宝塔山的宝塔原是唐朝的建筑。无论从历史还是美观的角度考证,这座宝塔都值得瞻仰。宝塔的正面有四个大字:“俯视红尘”,看得我心里一阵共鸣。这些年总爱回首往事,那应该是对过往红尘的一种俯视吧。做为红尘中的沧海一粟,如果能对现在和未来有一种俯视,那应该会更能放得下吧。从上天的视角来看,我们此生不过是一场功课,尽情度过远比结果重要的多。
故国神游之圆梦二郎山:我爷爷那一辈生活在神木县,本是大户人家,后来家道中落。二十多岁的时候,爷爷从神木县到内蒙古去发展,老爸也因此出生在内蒙古。神木对老爸有特殊的意义,因为户口本的籍贯一直写的是神木,所以我们在这里住宿并游玩一天。神木本是一个落后贫穷的小县,这些年因为资源行业的发展,已经位列全国百强县的第12位。二郎山是神木地区登高祈福的地方,可见神木全市,也是儒释道聚集的福地。我们在小雨雨中一路前行,在十几个道观和寺庙祈福。下午整装出发,开往下一站……
故国神游之中秋家族聚会:中秋,在院子里烤肉,等着赏月,七十多岁的三兄妹又聚齐了。在疫情之下,这样跨越千里的大家族聚会更显弥足珍贵。用姑妈的话说:“这是这些年最热闹的一个中秋。”羡慕二叔和姑妈,都七十多了,居然还是一根白头发都没有,看来小镇的生活很养人啊。
故国神游之回到出生地:我的出生地,名字叫吉日嘎朗图(蒙古语,汉语的意思是幸福富裕),是位于库布其沙漠深处的荒漠小镇,黄河亦据此不远。我在这里生活了7年,小学二年级的时候举家搬迁,之后的再也没回到过这里。38年过去了,小镇依然荒凉,真是感慨万千。我始终觉得我的性格有一种孤独的特质,来源肯定是由于我的童年生活在如此孤寂的荒漠。还有我浪迹天涯的生活方式,骨子里总觉得自己是一个古代的侠客,也应该来源于这片浩瀚的大漠。今天老爸找到了自己工作了十年的学校,老妈也找到了当年工作的医院。我知道有时候上天会眷顾某些人,今天我就深刻的感受到了这种眷顾。我们居然找到了当年住的房子,我就出生在这所房子里。38年过去了,这座平房居然还在那里。周围的房子都荒废了,只有这所房子还有人居住,真是奇迹啊。感恩天地,让我在38年之后还能回到这所房子面前,无比感恩!
故国神游之沙漠惊喜:原本计划在吉日嘎朗图住一晚,但实在没有合适的地方,于是临时决定去库布其沙漠腹地的七星湖。酒店像一个阿拉伯的城堡,矗立在沙漠深处,感觉是阿拉丁神灯变出来的一样。这里虽是沙漠腹地,但却有七个湖泊,因此叫七星湖。沙漠的孤寂和湖泊的宁静相映成趣,阿拉伯的古堡又让我们仿佛进入了神话世界。还遇到全世界最大的敖包,赶快祈福,这一天的旅行应该是意外的惊喜。
故国神游之大漠小镇:再回出生地(库布其沙漠小镇吉日嘎朗图),再回这片大漠深处的孤寂小镇,找到了我性格的原点,感慨万千。写诗一首,以为记:
大漠的孤寂
我性格中的,那份孤独
长河落日,孤雁南飞
荒凉之外……
还是荒凉
大漠深处
有你的消息
走进这片大漠
我像是远古的武士
仗剑独行,不分昼夜
一世的寻觅
只为和你有一段
共同的记忆
世事沧桑,星汉灿烂
人间繁华几千年
呵……
这一世的记忆
就是永远……
故国神游之杂谈:在内蒙的见了不少亲戚和同学,有些感触。我有个老舅,已经88岁了,但身体还是很好。聊下来除了运动和生活规律以外,保持个人爱好也很重要。个人爱好有些是年轻时代就一直保留下来的,有些是年老以后培养的。但无论如何,拥有个人爱好是老年人身体精神都健康的重要条件。另外同学聚了几场,有几个32年不见的,还有几个34年没见,但举手投足还是当年的轮廓。看来人的性格特质是天生的,后天能改变的只是能力和态度,性格特质是不变的。今天离开呼和浩特直奔云岗石窟,然后住在大同。大同是北魏首都,历来是兵家必争之地,境内古迹众多。现在是旅行淡季,一路走来吃住都很便宜,景区也都人很少,疫情间隙真是旅行的最佳时间啊。
故国神游之家族史随想:这几天在开车的路上一直听老爸讲家族的历史。我的祖上沿袭有些复杂,北魏的时候本是鲜卑族,后来在能追溯到的历史里,我们是在山西。后来到了陕西,再然后是内蒙,然后又回到陕西。我太爷爷的时候曾是神木县的首富,后来因为爷爷的大哥吸食鸦片导致家道中落。我太姥爷是资本家,辛苦了一辈子攒了不少家当,公司合营的时候都交了公。因为太姥爷的资本家身份,老爸考大学的时候没有被北京的好大学录取,而是去了内蒙古农业大学。但几年以后,考上北京好大学的同学也和老爸一样,被分回了内蒙最偏僻的沙漠小镇。爷爷有经商头脑,有上百只羊,还有好多马和树林,但后来也在政策下全都交了公。奶奶生病很早就去世了,爷爷五十年以后过世。那一年我从日本赶回去参加葬礼,看着先后相差五十年离世的爷爷和奶奶又合葬在一起,心里突然明白了什么是天长地久。多活五十年又怎样,以后的五百年,五千年还不是要在一起。“与你生同一个衾,死同一个椁。”家族历史虽不如国家的成败那样惊心动魄,但几代人的变迁同样是一部历史,同样是无常和轮回的教科书。奋斗了一辈子的,可能一个政策就什么都没有了;失去和得到的最终结果,也许又是殊途同归;就算是生死,到头来也可能是同一个归宿。无数的人间故事都说明了同一个问题,无常的人生只有“当下”是有意义的,除此之外一切都是梦幻泡影。我们在当下遇到的一切善恶和无常,都是佛陀的度化!
故国神游之从悬空寺到五台山:悬空寺虽然规模不大,但还是很壮观。北魏是佛教的兴盛时期,尤其是孝文帝执政的时候,很多石窟和大型寺庙都源自北魏。在北岳恒山的巍峨山谷之间穿行,很快就来到了五台山。五台山是佛教第一名山,寺庙众多,早晚温差很大。殊像寺骑着蓝色狮子的文殊菩萨非常壮观,香火也很旺。不过香火最旺的还是五爷庙,因为这里是求财求事业的。在菩萨顶俯瞰五台,为亲人朋友们祈福,愿六道众生平安喜乐,早入佛道
故国神游之国庆在太原:节假日我是不旅行的,最怕人挤人,于是昨天离开五台山赶往太原住两天。太原应该不算旅游城市,可没想到还是一大堆人,道路拥堵严重。从大同一路走来,山西的整体管理水平相对低下,无论景区还是城市。在很多国家可以选一个小镇养老,在中国真的很难,基础设施和医疗教育等保障体系不完善是其一,但更重要的是人员素质跟不上。太原已经算大城市了,但灰蒙蒙的天和满街乱开的车着实让人不舒服。当然,也可能是我太矫情了。今天国庆,到处都是节日气氛,祝我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝各位亲们玩的开心。
故国神游之寻根大槐树:朱元璋时期,大批汉族从山西移居到中国各地,起源就在洪洞县的大槐树。因此,大槐树又被称为中华之根,于是今天慕名前来。我还是低估了国庆期间的车流量,加个油用了半小时,景区没车位又折腾了半小时,路上遇到数次车祸延误了半小时,最终在大槐树关门前半小时赶到了这里。看来国庆的人流量连冷门景区也覆盖了,还好明天就赶回西安了,谢天谢地。
故国神游之登鹳雀楼:此次旅行把鹳雀楼作为最后一个景点,现在看来真是明智之举。鹳雀楼除了王之涣那首脍炙人口的诗句,还是中国四大名楼之一。该楼虽为重建,但气势磅礴,如天宫再现。今天从鹳雀楼和普救寺回到西安,一切都很顺利。这次带爸妈旅行,历时17天,主要是内蒙和山西,期间与亲朋好友们多次相聚,还去出生地见到了38年前出生和居住多年的那所房子。和以前的每次旅行一样,行程圆满,无论开车还是旅行,都遇到好人好事。关键是爸妈很开心,满足了多年的愿望,谢天谢地谢人。