艺术缭绕奥地利

城和人一样,千人千面,千城千面。进入奥地利维也纳正是夕阳无限好的黄昏时分,放下行李,我们沿着河岸走向闹市,用双脚和双眼去品读这座文化之城。

一双情侣从河岸的二方飞奔向对方,然后热切地相拥。一位碧眼金发高挑的女子骑着自行车,一脚踮在地上等着红绿灯,背后的挎包和颈间的耳麦都洒脱地随她晃动。一前一后二个男子脚踝处都有一片图案各异的纹身,表达一种不羁的态度。马路深处越来越繁华。商户纷纷关上店门,去享受是夜的安宁。玻璃窗在灯光里依然强烈地传递个性,不容忽视。我们于是像流览博物馆一般,看到了瑞士军刀、鲜花、内衣⋯⋯有一家橱窗展示了中世纪以来欧洲女子的服饰变迁,华丽的缎子、精巧的绣花、纤细的腰身、半露的胸襟、曳地飘逸长裙包裹出一种过去时光的无限美好。这美又叫人忽略了黑死病的放浪和载满贫穷和晦暗的泥泞街道。真实的历史是喜忧掺半、是黑暗与光明同在。

我们饿了,在食客最多的餐厅每人点了十份批萨,送上餐,十个人看着十口锅大小的份量都惊呆了。三个人吃一份批萨还绰绰有余。这顿晚餐剩了大半,也吃成了同餐的一次笑话,供我们一次次地吹牛。

我在奥地利起劲地想着茜茜公主,那是上流社会才有的贵族气质和黄金岁月。可是,哪儿来的黄金岁月?奢华的美泉宮流淌不出快乐的源泉。倒是让另一个女人深深映入脑海。她就是被称为欧洲的丈母娘的--玛丽亚·特蕾西亚并未曾加冕,但同样事实执政40年,被奥地利人称为“国母”。玛丽亚·特蕾西亚的执政手段就是两个字:“联姻”。她在20年里生了16个子女。在玛丽亚·特蕾西亚的16个孩子中,有11个女儿,其中10位都是为了实现她的谋国方略而与欧洲其它国家联姻的。其中最有名的是她的小女儿、法国国王路易十六的王后,就是法国大革命时被送上断头台的“玛丽皇后”。

嫁入皇室的女儿们的命运并不好。玛丽亚·特蕾西亚16岁的女儿远嫁西班牙28岁的皇帝,而这位皇帝英年早逝,年轻的王后放荡了起来,被西班牙的王公们攻击。玛丽亚·特蕾西亚写信管教女儿,女儿回信:我的前半生被你主宰了,我的后半生得由我做!便断绝了母女关系。

只有一个她最疼爱的女儿克丽斯汀没有被强迫联姻,而是随了她本人的愿望,嫁给了自己心爱的公爵。

毋庸置疑这东西方国家引用千载的合亲联姻换回的是无价的和平。玛丽亚·特蕾西亚是此策最佳的执行者,她嫁一个女儿出去,女婿家就得赠送一片土地回来;娶一个儿媳妇进门,新娘家也要陪嫁一块土地进来。依靠这种方略,她把奥地利版图扩大到三大洲,让奥地利成了欧洲中心。她自豪地说:“让别人都去打仗吧!我们快乐地结婚吧”!

女儿们做了许多国家的皇后,她也得到了一个欧洲人公认的称号:“欧洲的丈母娘”。

广场上的雕塑群在云层下显得格外伟岸,玛丽亚.特蕾西亚手执权杖、目光坚定,略微仰起的头颌无不喻示着成竹在胸的气度。做为一名政冶家,她是值得骄傲的,她用一己之力为整个奥地利谋得百年和平与强大。如今站在维也纳我能呼吸到一种谧入骨髓的浪漫和安逸的气息。奥地利是欧洲的一颗明珠,是心脏、是一首首日夜流淌的乐音。

维也纳对音乐家的热爱从城市雕像中都能感受到,莫扎特、贝多芬、 约翰.斯特劳斯、舒伯特……每一个雕像每一名字都是一座高耸入云的山峰,叫人仰止……

维也纳是一座爱之城,不止用音乐和雕塑,也用建筑和言行表达着爱。维也纳古城中心萨尔斯桥挂满了情侣的爱情锁。这举动缘起于2006年费德里科·莫恰的一本小说《对不起,我爱你》。小说中主角将带有名字的锁挂在罗马米欧维奥桥,并把钥匙扔进泰伯河以代表永恒之爱,随后,这股风潮最先在罗马兴起,继而席卷整个欧洲。

桥两岸,一对对情侣晒着太阳,在行人的目光中安之若素。年老的夫妇穿着中世纪的艳丽服装对举着相机的我满脸笑容的挥手。三三两两座着轮椅的人独自前行,行动自若。我举起手机刚想和和同伴自拍时,一位头发花白的妇人已经热心的用手势示意要帮我们拍照。暖暖的情谊瞬间涌动,竟叫我片刻感受无比的幸福。每一个幸福的当下都由无数的缘故牵连,我带着溢出来的幸福感行走在老城区人流如织的古街,没有导游,漫无目标时竟看到了圣史蒂芬大教堂,全世界最著名的哥特式教堂是维也纳市的标志。圣史蒂芬大教堂建于1147年,历经数次战火又一再重建俢缮,如今塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂,它坐落在维也纳市中心,所以又称“维也纳之心”。

维也纳之心下是串流的人群,是举着酒杯的旅人,是深情对望的情侣,是形影不离的母子⋯⋯老建筑还在修䦅,因而新旧总在交替。艺术恰在此间缭绕。

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