香菜

我很喜欢吃香菜。

大王家河堤边的香菜

凉调变蛋,糊涂面条,烩面,我都喜欢放香菜。

把香菜切的碎碎的,在饭熟了之后加进去。白面条,青青的碎香菜,每一口都很温暖。

我不明白,为何对香菜情有独钟。有一种可能是:从我记事起,它就一直陪伴着我,满足着我的味蕾。

城里的香菜和乡下的不同。

图中是大王家河堤上的一颗香菜。婆婆骑着三轮车载我去河堤挖野菜,发现了这颗被种菜人遗忘的香菜。

它看起来正值生命中最好的时光:根茎叶分明,叶子闪耀着绿色的光,犹如电视剧中的女英雄楚乔。

城里的野菜,需要去超市或者批发市场购买。

超市里的香菜已经初步经过挑选,看起来很斯文,整齐地排列在货架上,安静地等待着客人们。

虽然如此,人们还是要精挑细选一番,选出他们认为好的那些,剩下的,一副蔫蔫的无精打采的模样。

批发市场上的香菜,是一捆一捆的,有一种“五花大绑”的味道,像做错事被当场抓获的低着头的小学生。

城里的香菜,柔柔弱弱的,连根茎都有一种林黛玉的病态多姿——分发出很多细枝。

而乡下的香菜则有另一种姿态。

这里的人们有另一种叫法:芫荽(yan sui)。

初次知道这两个字的写法,是在初中语文课本上,当时觉得这两个字很美。

后来,看了《致青春》,里面江疏影饰演的阮莞,总是让我联想起“芫荽”这两个字。

人们一般不会去买成包的芫荽种子,都是用去年自家留的芫荽种。

这不是因为省钱,市场上卖的也就一块钱一包。大概是因为这里面有一种传承的味道。

自家的种子,放心,质量有保证。世世代代,像人一样,芫荽也需要传宗接代。

芫荽种子很小,所以很难出苗。人们从来不会怜惜种子,会撒上一大片,盼望出苗就像等着公布中奖一样。

我记得,有一年父亲种的芫荽,一颗也没有出来。后来,父亲换了一个地方,这下子出来了好大一片。

芫荽出来后,就可以吃啦。记得要轻轻折断,这样它还会继续长大,像割韭菜一样。

我尝尝惊叹芫荽的生命力:不轻易出苗,一旦发芽,会抓住每一个机会,即使天气严寒,即使酷暑难耐,它都不会放弃。

乡下的芫荽,吃的时候去地里直接拽就行,不用挑选。因为每一颗都伫立在太阳下,每一颗都那么旺盛,每一颗都有着极强的自尊。

我爱香菜!

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