修学持戒波罗蜜多

顶礼上师堪仁波切西绕顿珠

        今天我们继续学习修学六波罗蜜多中的“修学持戒波罗蜜多”。

                  无戒自利尚不成

                  欲成他利诚可笑

                  故于三有无希求

                  守护净戒佛子行

        如果没有护持所受的清净戒律,我们连自己获得人天福报的条件都不具足,还想去利益众生,使众生获得解脱,实在是非常可笑的事情。因此,对于三界中的人天善趣没有任何希求,为了究竟证悟圆满菩提而亲近持戒是佛子们的修行。

        就像地球承载着所有的山脉和海洋一样,戒律是一切佛法修行的基础。小乘、大乘、金刚乘一切的修行法门都有戒律这条脊柱来支撑。

        龙树菩萨在《劝诫亲友书》中说:“戒如动静之大地,一切功德之根本。”没有持戒,任何功德都无法生起。戒律是通往善趣的桥梁。持戒的真正意义是为了断除我执和了悟空性。

        在小乘、大乘和金刚乘中,戒律包括三种层次的誓戒:别解脱戒、菩萨戒和三昧耶戒。

        别解脱戒包括居士五戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等。小乘受戒是为了获得解脱轮回,涅槃寂静的快乐。因此他们清净守持别解脱戒以了脱生死。在这个基础上,大乘的戒律增加了菩提心,即要带领一切众生圆满证悟的誓戒。,所以大乘修行者不仅持守别解脱戒,更实行着各种菩萨的戒律。由于结合了菩萨的发心,戒律的力量大大地增强了。戒律的最高层次便是金刚乘的三昧耶戒。三昧耶戒是上师和弟子之间的神圣连结。

        没有戒律,既无法获得从痛苦中解脱的短暂快乐,更无法得到圆满证悟的究竟大乐。无论你受持的哪一种戒律,都应该像保护自己的眼睛那样,小心翼翼地护持戒律。戒律的重要性如此之大,如果你能够守持,它就是大乐的源泉,如果你失坏戒律,它就会成为痛苦的根源。如果大家对戒律不加重视,佛陀的教法就会逐渐逐渐隐没。因此,要成为弘法利生者或真正的修行人,没有闻思修行的功德不要紧,但一定要具足清净的戒律。

        通常,戒律分为三种:禁止恶行戒、摄受善法戒、饶益有情戒,其中饶益有情戒是很重要的。

        禁止恶行戒是指放弃一切伤害自己和他人的身语意行为。摄受善法戒是指透过修持六波罗蜜多来从事善行。而饶益有情戒则是竭尽所能地去利益他人,包括他们的今生和来世。我们前面说过的四摄事(布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄)就属于饶益有情戒之中。

        没有戒律,我们连利益自己都做不到,更不要说去利益他人了。为了持守清净的戒律,要和良善正直的朋友为伴;要放弃执着和贪欲,牢记因果不虚的法则,常常思维轮回的痛苦。那些圆满执戒的出家人,不仅广受世人的敬重,而且当他们圆寂时,天道众生也会取向他们的袈裟,供奉在天道的舍利塔内。

        虽然五浊恶世炽盛,但是佛陀说道:“在这个末法时代,即使只有一天持守一条出家戒,其功德也大过用恒河沙数般的珍馐、功德水、华盖、油灯、花鬘等来供养一百万个佛陀的功德!”

        清净的持戒吧!以一颗平静、利他、自制的心坚守誓戒,以一种谦虚警觉的态度清净地持戒。圆满持戒波罗蜜多,坚固修行基础,是无上的空性法门修行功德如皎洁的圆月一般,无垢地在心中升起!!!

你可能感兴趣的:(修学持戒波罗蜜多)