读书随想

万老师最近在开讲《历史的正确一边》说西方的文明之所以发展出科学世界观,是和古希腊哲学和耶路撒冷的犹太教后来发展成为基督教有关,古希腊提供理性,耶路撒冷提供意义,整个西方文明就是建立在这两大支柱之上,同时从这个最底层的公理出发建立了一套逻辑自洽的系统。

古希腊人不崇拜神灵,他们认为神灵就是按照希腊人他们自己的样子想象的,这些神灵既有神性也有凡人的缺点,古希腊人崇拜理性,理性就是以几何公理为基础的不变的自然界的规律。古希腊的理性先于耶路撒冷意义。并且等到有了耶路撒冷的意义后,希腊文明已经随着马其顿帝国的分裂而奄奄一息了。希腊文明覆灭以后,只有少部分书籍被翻译成阿拉伯语得以留存。

古罗马有一个万神殿,古罗马军队征服一个民族就将该民族的保护神供在万神殿,我估计当的“上帝”也是供奉在万神殿的一位普通神祗,古罗马征服耶路撒冷后将当地的名门望族统统迁到罗马居住,和秦灭六国后迁富户至关中一样。当时的上帝是耶路撒冷犹太教的保护神,只是犹太民族太偏执认为上帝只能是犹太人的上帝而不能是全人类的上帝,后来犹太人耶稣认为上帝不应该只是犹太人的,他要让上帝成为所有人的,触怒了犹太教高层的大祭司,(精神上的分赃不均会导致物质上的分赃不均)告到罗马总督那里,最后被钉死在十字架上。成为耶稣基督——上帝的儿子(后来的神学家将此解释为三位一体)。百年后基督教成为罗马帝国的国教。后来罗马帝国分裂,北方蛮族入侵就像中国唐朝末年安史之乱后藩镇割据到五胡十六国时期,欧洲(其实是罗马)只剩下基督教在苟延馋喘,教士们修道院里也只有抄写圣经以慰藉心灵。鬼使神差到了中世纪,基督教再次发扬光大,(为什么是中世纪,为什么会发扬光大解释的假说有很多)那些主教们为了证明上帝的存在,必须在逻辑上找到一种方法,这时候他们从阿拉伯文翻译了柏拉图、亚里斯多德、欧几里得、毕达哥拉斯等古希腊先贤的著作,然后发现:掘到宝了一路发展到现在。

反观中国盛行的佛教和儒家思想来说:前者认为世界是不生不灭循环往复的,后者恨不能退回上古三代去,这种今不如昔的思想长期存在,加上标准化的科举考试,造就了程氏兄弟和朱熹、王阳明和曾国藩、这些人研究的是古代圣贤书籍,只是要证明古人都是正确的。他们和自然界其实是没有任何联系,他们的自然界存在于他们的心里。所以可以“随心所欲不逾矩”。可能过去10000年世界上所有文明都是这样“不逾矩”。只是到了近200年,西方文明“逾矩”了。裹挟其他文明跟进,于是进入了越“逾矩”就越要“逾矩”的状态。

你可能感兴趣的:(读书随想)