老爸老妈在秋冬季节,每每从苏北老家返回南京,总要带上一大包酸菜和一大块羊肉.
老妈会在回来的当天就打电话里问我,"丫头,明儿周末你们来我们这吃饭吗?"想到孩子的这课那课,或者我自己还有这事那事,一般就会吱唔地说"明天啊,明天就不去了吧你们歇歇...."老妈立刻拿出她的杀手锏“我带了酸菜和羊肉回来啊,明天烧给你吃啊,来不来啊"
一听到这句话,先前的犹豫会立刻消失殆尽,忙不逘说"去去,明天我去~" 一般吃完了,老妈还会把剩下的酸菜和羊肉,公平地一分为二份,一份给我带走,一份给弟弟家带去.
酸菜烧羊肉是怎么一道能让我馋虫上脑义无返顾驱车二十多公里前往爸妈家大开吃戒的一道菜呢?
这是我们苏北老家一道冬日里的家常大菜.此酸菜和那东北歌谣里唱的"翠花,上酸菜~"的酸菜可是两码事.我们苏北的本地酸菜,应该是用那种长得壮壮的绿油油的大青菜,在入秋后的日子里,不加一点盐来腌,用硕大的石头压住放在大缸里,至于是不是腌七七四十九天,我就不得而知.但是只知道,这酸好的酸菜,无论是烧羊肉还是做酸菜饼亦或是做酸菜面须子汤,都有一股子奇异清香的酸味.
著名的东北的酸菜反倒是我成年后,在真正的大东北和其它城市的东北馆子里尝到的,吃了一口就觉得很倒胃口.因为这种酸菜是那种圆圆黄黄的大白菜给腌出来的.说是酸菜,其实并不酸,倒有着一股子奇怪的味道.包括那道"酸茶猪肉粉条"的名菜,也让我大跌眼镜.因为根本不酸的白菜味配上有点腻味的五花肉,烧得白乎乎的一大盆子,和心目中的冬日神菜----酸菜羊肉真是相差甚远啊.
我从小吃到大的酸菜烧羊肉中,其本地酸菜中的酸味把羊肉的膻味完全中和掉,烧得时候又不似江浙一带传统的"浓油赤酱"的红烧法.生姜葱和大蒜入锅炝香,我家通常还会丢一些红皮干辣椒,把老家特有的那种熟制羊肉切片入油锅使油煸,再把炒过的酸菜一起下锅,基本不加酱油,加开水大火烧开,小火慢炖.烧个半小时四十分钟,屋里的羊肉香味又夹杂着一丝酸汤香味会飘到屋子外头.这个时候再把提前泡软的红薯粉丝,倒在汤里,再忍着口水,嗅着香味,挨个十来分钟,待粉丝软烂浸满汤汁后,看着妈妈撒点胡椒粉和盐,就等着她喊一声,吃饭啦,今天吃酸菜羊肉啊~~~~
最难忘的还是小时候吃酸菜羊肉的吃法.那时老家的冬天,屋里很冷.爸爸尝试着会在家里搞各种取暖设施.比如睡觉的房间里会有油汀或电暖器,厨房里会装上一种烧煤球的炉子,带着长长的L型的排气管,可以把废气通到窗外,炉子上平时就是烧水,或早晚炖粥之类.吃羊肉的这一天,这个炉子就要大显身手啦!
老爸会把炒过的酸菜羊肉的炖锅挪到这个炉子上一边加热一边吃,一家人就人手捧一个米饭碗,围着这个烧着煤球的大号"火锅"开吃起来.炉子下的火苗旺旺地烧着,所以锅里的羊肉汤是烫烫的,肉菜是烂烂的,再加上素爱吃辣的老爸总要放在锅里红辣椒,吃得我们一家四口是各各一头的汗.我和弟弟稍大一点后,也和爸妈一样热爱吃酸菜羊肉.平日里吃饭叽叽呱呱的我俩,在围着炉子吃酸菜羊肉的这一天,再无功夫闲扯,那真真是专注极了.羊肉鲜香,酸菜酸脆,汤居然还有些乳白色,粉丝烧得晶莹剔透,天哪,配上新蒸出的大米饭,真是神仙也不换啊~
把老妈给我的酸菜羊肉拿回家,我每每也试着按印象中老妈的步骤去烧,但总感觉味道差了点什么.反正就是不是老妈老爸烧出来的那个味道.
再后来我想,或许差的不是哪一味调料.酸菜羊肉之于我这个来自苏北十八线小县城的丫头来说,不仅仅是一道美味的家乡菜,更是从过去到现在的一种家的味道,是童年时一家人围坐一起开怀畅吃的幸福味道吧.