此时此刻,已身处2021年正月。
回想2020大年初一从福建仓皇逃回的情景,有时如在眼前,有时又恍如隔世。
但不管怎样,只要健康地活着,所有的艰难终将过去。(活到奔六的年纪,其实也没有经历过真正意义上的的艰难,所以腰不疼,站着闲话而已)
2021年春节
疫情时代,临近春节,家里某些亲人才确定省内出行不受限,于是飞快地定了一个五晚六天的大行程,又飞快地订了目的地的民宿酒店。遂昌南尖岩和松阳古村落(杨家堂和陈家铺),是行前明确要去看的景。其它,打算且走且看吧。
年初一 0212 杭州——遂昌南尖岩
上午10点半过后出发,经停桐庐和龙游两个服务区,于下午4点到达南尖岩景区所在地的石笋头村,入住云端民宿。
民宿就在景区大门对面,到景区入口步行5分钟之内。房间窗口可以看到景区的玻璃桥。
特别喜欢景区门口这几个角度看(拍)过去的那棵树和那株玉兰花,有一种遗世独立的孤傲之感。而实际上,镜头稍微往下移一点点,就完全不是这种感觉了。所以,“照骗”这个词,真是无比生动贴切!
年初二 0213
上午南尖岩景区。老妈走了一小段,到第一个观景台后,就先回民宿了。也算是爬了山看了景,了不起!
我们继续在景区上上下下。南尖岩景区不大,走一个环线2个小时左右。景色也并不惊艳,省内比这里更好看更壮观的山景(比如安吉的群山)有很多,不知道为什么南尖岩近年来名声这么大。据说这边大概率能够看到云海,但我们不幸碰上了小概率。
不过上午天气是真的好,天蓝得几乎可以假装在西藏了!
景区里有一段玻璃栈道
另有需要单独付费的玻璃桥一座
中午回民宿休息,下午喝茶聊天,然后在村里闲逛。
年初三 0214
南尖岩—王村口镇—独山古寨—遂昌县城
经过前一天临时做功课以及民宿老板娘的介绍,今天打算以独山古寨作为游玩的主要景点。吃过早饭,收拾了行李,与热情的民宿老板夫妇告了别,就一路盘山而下。
出发的时候只知道石笋头村行政上隶属王村口镇,去独山古寨要经过此地。但是,不知道的是,下了山到了镇上,不经意间来了一场红色之旅!原来这里是粟裕当年打游击的根据地。
除了红色圣地这个看点,这个计划外的小镇,有一种有别于浙江小镇的独特味道。
廊桥浙南常见,小镇上也有一座。
离开红色圣地王村口镇,我们按计划前往独山古寨。寨子保留着许多明清建筑,包括祠堂、牌坊,还是有些蔚为壮观的。叶氏宗祠里的四根石柱,据说是没有拼接的原石制成,极为难得!
离开独山,前往住宿地遂昌县城,绕道去看了一眼坐落于层层梯田之间的大柯村。照片是在公路边临时停车匆匆拍的,因为后面两天要专程去看松阳的古村落,于是决定不进村了,远远地拍了几张就掉头去了遂昌县城。
遂昌县城我们订了开元。到了酒店,前台说给我们升级了商务标间,不错不错。
年初四 0215
遂昌县城—汤显祖纪念馆—大木山茶园—黄家大院—松阳四都乡庄河村
汤显祖纪念馆离酒店很近,我们顺道过去看了看。汤显祖在遂昌做过五年知县,为官清廉,在任期间住在县衙里,没有私宅。纪念馆所在是当地两户相邻的老宅子,藏在一处小巷里,我们开车在马路上绕了好几圈才终于找到入口。
出了遂昌县城,很快就进入了松阳地界。松阳的民宿管家告诉我们说路上有一个很大的茶园,爱茶的一家人当然要去看看了。停好车,买好票,坐茶园的电瓶车上到茶园核心区域。路上电瓶车司机说,松阳有全国最大的茶叶贸易集散地,每年春天全国所有茶叶的价格指数都是松阳发布的。(真的假的?)茶园面积很大,但从景观的角度,没有我们的龙坞和富阳的拔山村好看。
题外话:外出游玩,终极评价经常是,还是杭州好!那么,为什么又要一次次外出呢?
从茶园出来,又顺道去了黄家大院。
每次看这一类旧时豪宅,总会不由自主地设想在这样的深宅大院里的生活,最后总是对自己说:算了我还是过平民的日子比较好。
我是酸葡萄,不是凡尔赛。
今天的目的地是松阳四都乡庄河村的云影心谷民宿,位于海拔800米的群山之中。山间只有分散的小块平地,房屋高低错落,石砌台阶纵横其间,方向感不好如我,极易走岔。民宿老板五年前以非常便宜的价格租下当地村民数栋老房,改建成内部风格现代前卫的民宿。
到达民宿的时间还早,正在考虑要不要去附近村子逛逛的时候,就看到了房前的这一块草坪,于是毫不犹豫地决定烧水泡茶坐下来看山景晒太阳。
仰天发呆…… …… ……片刻。
年初五 0216
云影心谷—杨家堂—松阳明清老街—云影心谷—陈家铺村—云影心谷
早些年知道松阳的杨家堂,是因为那间著名的民宿:杨家堂乡宿。以及被摄影爱好者追捧的那几个同样著名的乡间画面(后来曝出来的内幕说那些都是雇了村民摆拍的)。
一路盘旋上来,再经过一番艰难地寻觅,终于把车停好。路牌上见到了“乡宿”字眼,但绕行在曲折错落无数分岔的村道上,却始终不见民宿入口。天气不好,雨虽然停了,但空气中水汽很重,天空一片灰色。潮腻的卵石村道中,多的是如我们一般乱转的游客。
在一处观景平台上,可以拍到杨家堂全景,当然不能免俗地来一张咯。
换个角度。
村道。
村口著名的大樟树。当然,这是我能避开游客拍到的最好的角度了吧,那些摄影爱好者镜头里的画面,是需要成本的,我可花不起。
这样的马头墙,如果配上前几天的湛蓝天空,那就相当漂亮了。所以无论看什么景,“天时”最要紧。
家里有一个古镇古街的狂热爱好者,松阳县城说是有一条明清老街,于是从杨家堂直接导航前往。
千街一面的老街。
午饭后回山上的民宿,车程半小时。休息之后,我们打算去庄河村再往上10分钟车程的陈家铺村。老妈说她不去了,因为这里的村落都依山势而建,上下全是台阶,走起来太累。于是年轻的我们决定弃车步行,导航说也不过30分钟。后来发现这真是太英明的决定了,因为快到村子的盘山道路上,一路堵车,路的一旁停满了车子。
陈家铺村号称“悬崖上的村庄”,“地无三分平”在这里得到了最好的诠释。因为山势太高,在全靠双脚行走的年代里,要从这大山深处走出去致富,几乎不可能。因此走遍全村,都没有见到曾经有过大户人家的迹象。(上午去的杨家堂,山势不高,离县城也近,所以颇有几户高墙大院)
让陈家铺村火起来的,更重要的应该是两个网红打卡地吧。
其一,先锋书店。我们进去的时候,挤挤挨挨全是人;出来时人略少了些,如下图。想在这里安静地喝杯咖啡看会儿书?对不起不存在的。也许非节假日可以,但怎么都觉得那就是那啥的行为。
其二,在村子的尽头,悬崖之上,有民宿“飞茑集”。看到下图那个玻璃房了吗?(看不清又有兴趣的话,可查看携程官网的照片。)那两个房型就是最大的卖点。
年初六 0217 云影心谷—杭州
春节长假最后一天,收拾好行李吃过早饭立马退房,9点多点出发返杭。做好了充分的堵在返程大军浩荡车队里的思想准备,但是竟然一路通畅,在导航时不时的“您已超速”的警告声中顺利回家!
世界那么大,不管是未达预期,还是超出预期,看过的景,都是值得的。