年味

                                                  年      味

                                                    文/李朝兰

    转眼又到岁未年关,年味越来越浓,作为中国人重要的传统节日,春节有着历史悠久,而且丰富多样的新年习俗。生话越来越好,人们的年饭也早已从家庭的饭桌,搬到酒楼,饭店,年饭也不再是“四大件”,“八大碗”。现在的”年饭,山珍海味任你点,电话、微信也取代了不辞辛苦的登门拜年,然曾经的“年味”仍缠绕在我心头,那是挥之不去的怀念,那是终身难忘的“年味。”

    过去过年有规定的程序,祭祖先,吃年饭,发压岁钱,贴对联,放鞭炮都是必不可少的。过年也是联结游子的重要曰子,不管在那工作,到过年都会不惧风雪,不畏艰辛赶回家过大年。 上世纪七十年代已渐去遥远,但想起来依然新鲜明丽,那些点点滴滴的新年趣事,穿越流逝的岁月,鲜活地浮在我眼前。那时大年初一的早晨,第一件事叫“出天方,”身为大队支书的父亲,新年的头一天,也不再讲“破四旧,立四新,”亲自带着屋场的男男女女,老老少少,来到祠堂门前,各人都把手中的香插在地上,然后跟着父亲  虔诚地朝东、南、西、北四个方向拜天地,父亲和一些年长的乡亲嘴里还不停地祈祷,仪式完毕,大家互致新年好,然后各回各家,或去别处拜年。

  特别让我印象深的是新年拜年,所受到的款待,我们每年最先去拜的是姑娘。还没到吃饭的正餐,一屋场的亲戚,每家都端来一碗猪肉汤,精肉堆得冒尖,摆满姑娘家的八仙桌,我们象征似的吃点,大家就很心满意足,一个个开心极了,然后端回各家的猪肉汤。因为我是外乡人,开始总是不解,爱人告诉我,各家来客,亲戚都是这样款待的,因为在外工作的人,回家时间短,没法每家作客,唯有这样,才能表达大家的爱亲之情。细细体会,我深深地被这淳朴的乡情感动。

  那时流行“初一崽,初二郎,初三初四拜姑娘。”虽没有电影,电视,但“年味”也极浓,从初一起,来拜年的,敲着锣到各家各户耍杂技,扭秧歌,戏龙灯的一拨接着一拨,一屋场几十户人家,每家必到,同一样的节目,同一样地热情接待。尤其是孩子们追随着每一个拜年的团队,走东家,拜西家,看不厌,乐不完,单调的锣鼓声给平日里,清静的山村增添幸福的欢乐。

  永远难忘有父母在时,合家团圆的过年的喜庆气氛,难忘大年三十夜,拥坐在爸妈身边,围着火炉守岁,难忘母亲忙前忙后烹制的一桌年饭香,难忘屋外烟花闪耀,随风飘进家里的一股浓浓幽香。  而今“年味”在演变过程中,传统与现代发生碰撞,继承与创新时时对话,不变的是对亲人们眷恋,对团圆、和谐、幸福的祈求一如永远。

      “年味”是热闹的,“年味”是温馨的,“年味”也是悠长的,我衷心祝大家沉浸在浓浓的年味中,阖家团圆,幸福美满。

                                                          2018.2.5

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