土匪猪肝

       在北京一家时尚湘菜馆菜单上看到麻匪猪肝,忍俊不禁。

       在从前的湘菜群芳谱上,应该是土匪猪肝,没料与时俱进取了个麻匪猪肝这么有感觉的花名。

       忍不住点了这道菜,却有点失望。食材不够好,味道不正,勾芡弄得卖相也不利落,像一个从了良的麻匪,一点精气神都没有。

       现在很多人对动物内脏很忌讳,啥也不敢吃。在我们小时候,猪肝却是很好的食材,大人认为猪肝营养价值高,补血补铁,还能有益视力。

       猪肝有粉肝、面肝、麻肝、石肝之分,前两种为上乘,后两种次之。隔三差五妈妈就会买一块猪肝,给我们补补。

       妈妈喜欢做剁椒猪肝。猪油烧开放猪肝爆炒,然后加剁椒大蒜子翻炒,猪肝变颜色即出锅。这样猪肝外有点焦内里却是嫩嫩的,还有剁椒的清香,算是冲淡了猪肝原有的腥味。

       喜欢吃猪肝,是少年的我喜欢那种松软粉嫩的口感,特别下饭,而且迷信只要多吃就不用戴眼镜,我的视力一直很好,不知是否与多吃猪肝有关。

       总觉得那时的猪肝与现在不一样,没有异味,而且猪肝炒完锅里还有一层粉渣,妈妈通常还就着这给我们炒一碗饭。米饭雨露均沾地被裹上了猪肝粉渣,香喷喷的,比蛋炒饭更有风味。

       后来上别人家吃饭,大人们做菠菜猪肝汤,或者猪肝炒黄瓜之类,我一吃就吐,实在受不了那个腥味。在我看来,猪肝如未经过大火与热油的历练,就始终不能脱去那种粘粘乎乎的血腥气,任何食材都难以调和。

      那时我们只吃妈妈炒的猪肝。不知道在湘西还有一道驰名中国的土匪猪肝,与妈妈的烹饪方法类似。

       解放前,湘西山高水长,丛林密布,穷山恶水出土匪,土匪靠山吃山,饮食也自有特色,很多他们爱吃或做得好的菜也流行开来,如土匪鸭、土匪肉等,土匪猪肝是其中最为典型的一例。

       我的婆婆是湘西人,当地到处都有土匪猪肝,大家都会做,婆婆也不例外。

       婆婆炒的土匪猪肝比妈妈炒的猪肝要更为生猛。

       陪婆婆去赶集,找相熟的猪肉摊,据说这些都是农家自己养的猪,肉质好过猪场用饲料喂的猪。买一块色泽上乘的猪肝,回家切成大块,配上本地的红辣椒、大蒜,入油锅于大火上爆炒几分钟即可。

       菜还没出锅,猪肝的香气就已经扑鼻而来,馋得我口水直往外冒。外焦内嫩、香辣霸气、口感鲜嫩、野性十足,是土匪猪肝的标签。

       某一年春节前,我们带着婆婆游湘西古村镇,走到一个人迹罕至的苗寨,吊脚楼旖旎多姿,青石板路蜿蜒曲折。正是午饭时分,我们找到一农户,给钱请他们做家常菜。正好他们家刚杀了猪,有猪肝,就用大蒜辣椒爆炒了一碗猪肝。

       主家用大土陶碗装菜,红辣椒绿辣椒打底,那种原味、生猛、朴实的湘西风味被映衬得更加活灵活现。

       坐在开窗见山的饭桌前,远处云雾袅绕,层林叠嶂,眼前鸟语花香,山风拂面,吃着这样原生态的猪肝,享受着淳朴的生活,仿若世外桃源,一派澄明。

       这样的感觉又岂是那个时尚湘菜馆贴个麻匪标签的“从良的猪肝”能比的?



PS:感谢刘女士的来稿

你可能感兴趣的:(土匪猪肝)