韩国泡菜

韩国泡菜,味道真是不赖!以至我此刻躺在床上,被中午留在舌苔上的酸爽美味严重迫害,我死也睡不着,只得披衣爬起来,对着电脑幻想一碟色泽诱人爽脆滑嫩的辣白菜,就摆在我的桌子旁边,香味四溢,天价甩卖。然可望不可及,我只能寄希望于文字,沉迷文学,从而与注意力比赛。

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可我写来写去,满脑子里还是转悠着泡菜,许是今天食用的量太少,顺水推舟地便将那店家来责怪,那么小的一个碟,竟然要价我八块,末了,我的肚子角还未填平一小块,这商家为人呀,真是无奸不实在。

究竟何故,韩国泡菜如此美味呢?

首先是颜色,红红的,以为撒满了辣椒粉,可是吃到嘴上并不是辣得浑身抽筋,仅仅是微微辣。再则是口感,酸溜溜脆生生,并不酸得硌牙齿,而是轻轻滑过舌尖,再被夹进牙齿缝,嘎吱嘎吱脆脆响,是酸中有咸,咸里藏鲜,再溜进喉咙,一吞哧溜就到胃里,只觉美味无限,胃口大开。

哪管你辣,哪管你酸,不一口气把这一碟全吃个精光,即使主食吃得再多,我一样饿得心口发慌。平时一碗云吞小面,总要剩下两颗鱼蛋,因为那鱼蛋实在是不正宗,要是先把奶茶喝干了,没准还吃不下另外两颗云吞,可是今天,不仅把奶茶喝得一滴不剩,隐隐中竟觉得店家今天把我的云吞给扣了数,不过好在鱼蛋的味道改善了,那也既往不咎。

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但离去时,眼巴巴望着碟子里剩下的一湾辣白菜汁,只可看不能舔,我心里的缺憾委实有那么一点点。当我不自觉把皮带松了一个扣,意犹未尽地离开座位之时,那泡菜的味道就在我心里定格成了顽石。于是自然而然地,我就想在夜半时分探寻这泡菜的秘密了。

韩国泡菜的主料,就是我们日常吃的大白菜,在韩国,被称为高丽菜。

相传,唐朝名将薛仁贵,曾被政府发配到高丽,在高丽,他结婚成家,安居乐业。刚好,他带去的随从是一位重庆人,老家是重庆江北县大湾镇,今为重庆市渝北区,但大湾镇镇名一直遗留了下来。那个地方的平民百姓都会做一种类似于今天的韩国泡菜一样的腌咸菜,随从也有这方面的特长,就把这个菜品带到了高丽,也就是今天的韩国。当左邻右舍尝到这道菜的美味后,一个个称赞不已,并纷纷效仿。

于是,腌制大白菜就在韩国流传开来。延续到今天,独成一品,成为朝鲜族世代相传的佐餐食品。说来说去,竟是我们国人的土方子呢,这么多年,我竟然全然不自知,来广东多年,依然不惊不觉,看了那么多韩国电视剧,见证那么多韩国大婶整天在戏内洗盘子揉白菜,也从来没有见证一下辣白菜的味道,直到有一天,嫂子从东莞过来,又去超市买了那么几小包,才打开了我的视野,开阔了我的眼界,从而开放了我的肠胃,还引流了我的唾液。

再来普及一下辣白菜的做法:白菜两棵,白萝卜半条,虾皮一把,韭菜小把,苹果一个,梨一个、糯米粉一两;配备辣椒粉三两,鱼露小碗,食盐适量,白糖两匙,姜数片,蒜头两颗。

白菜洗净切成长条状,菜身均匀抹上盐,腌制八小时至白菜变软,倒去腌出的水,再将白菜过一下凉开水,冼去多余盐分后挤干水分备用;苹果、梨切成碎末,白萝卜刨成丝,韭菜切段,虾皮剁碎,姜蒜切末;将鱼露倒入辣椒粉中,再把前面切碎的苹果、梨、姜蒜啥啥啥的全一古脑倒进去再放入适量盐和糖一起搅和;糯米粉混入半公斤清水里搅匀,小火煮成糊状,再把这糊糊倒入辣椒酱中;戴上一次性手套,将制好的辣椒酱涂抹到备用的白菜身上,将叶身卷起,放入干净的容器中,室温发酵一天后再放入冰箱冷藏发酵五到七天就可食用了。

哈哈,快乐生活就这么简单。

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