杂阿含经499-500

杂阿含经499-500_第1张图片

499石柱经:本经叙述喻如大石山,四方风来,不能倾动。若比丘善修心者,亦能离贪瞋痴,得正解脱。

500净口经:本经叙述佛的弟子,乃依净命自活,不依邪命而求食。

杂阿含经500链接

(四九九)石柱经

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时。尊者舍利弗在耆阇崛山中

时。有月子比丘。是提婆达多①弟子。诣尊者舍利弗。共相问讯慰劳已。退住一面。退住一面已。尊者舍利弗问月子比丘言。提婆达多比丘为诸比丘说法不

月子比丘答言。说法

尊者舍利弗问月子比丘言。提婆达多云何说法

月子比丘语尊者舍利弗言。彼提婆达多如是说法言。比丘心法修心②。是比丘能自记说③。我已离欲。解脱五欲功德

舍利弗语月子比丘言。汝提婆达多何以不说法言。比丘心法善修心④。离欲心。离嗔恚心。离愚痴心。得无贪法.无恚法.无痴法。不转还欲有.色有.无色有法。彼比丘能自记说言。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有耶

月子比丘言。彼不能也。尊者舍利弗

尔时。尊者舍利弗语月子比丘言。若有比丘心法善修心者。能离贪欲心.嗔恚.愚痴心。得无贪法.无恚.无痴法。是比丘能自记说。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有

譬如村邑。近有大石山。不断.不坏.不穿.厚密。正使东方风来。不能令动。亦复不能过至西方。如是南.西.北方.四维风来。不能倾动。亦不能过。如是。比丘心法善修心者。离贪欲心。离嗔恚心。离愚痴心。得无贪法.无恚法.无痴法。是比丘能自记说。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有

譬如因陀铜铁及铜柱⑤深入地中。筑令坚密。四方风吹不能倾动。如是。比丘心法善修心已。离贪欲心。离嗔恚心。离愚痴心。得无贪法.无恚法.无痴法。是比丘能自记说。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有

譬如石柱长十六肘。八肘入地。四方风吹不能倾动。如是。比丘心法善修心已。悉离贪欲心。离嗔恚心。离愚痴心。得无贪法.无恚法.无痴法。能自记说。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有

譬如火烧未烧者。烧已不复更烧。如是。比丘心法修心已。离贪欲心。离嗔恚心。离愚痴心。得无贪法.无恚法.无痴法。能自记说。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有

舍利弗说此经已。诸比丘闻其所说。欢喜奉行

[注解]

① 提婆达多:阿难尊者的兄长,佛陀的堂兄弟,曾加入佛教僧团,在修成神通后贪取名利而自立教团,吸收阿闍世王的供养,与佛陀为敌。

② 心法修心:在心中修心。相当的南传经文作「心以心统一」。

③ 记说:决定说;确定说。例如佛弟子记说自己证得的果位,即指此弟子确知地说出自己证得的果位。

④ 心法善修心:在心中好好地修心、彻底地修心。相当的南传经文作「心以心善统一」。

⑤ 因陀铜铁及铜柱:即铜、铁製的「因陀罗柱」,城门前的柱状纪念碑,例如阿育王石柱一类。「因陀罗」即帝释天的音译,意译作天主、帝。

[对应经典]

南传《增支部尼柯耶》集9〈有情居品3〉第26经。

--------------------------------------

翻译:

四九九。石柱经:本经叙述喻如大石山,四方风来,不能倾动。若比丘善修心者,亦能离贪瞋痴,得正解脱。

  我听到这样的说法:

    有一个时侯,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园里。那时,舍利弗尊者住在耆阇崛山中。

    当时,有位名叫月子的比丘,是提婆达多的弟子,他去到舍利弗尊者住处,彼此互相问讯慰劳后,退坐一边。退坐一边后,舍利弗尊者问月子比丘说:「提婆达多比丘有为众比丘说法了吗?」

    月子比丘答说:「说法了。」

    舍利弗尊者问月子比丘说:「提婆达多是怎样说的呢?」月子比丘告诉舍利弗尊者说:「提婆达多是这样的说法:『如果比丘能对于心的现象而去修心,那么这位比丘就能自己记说:我已远离贪欲,解脱五妙欲(色、声、香、味、触)的束缚了。』」

    舍利弗告诉月子比丘说:「你的老师提婆达多为何不这样说法:『如果比丘对于心灵的现象能完善地去修心,就能远离贪欲心、远离瞋恚心,远离愚痴心,得到无贪之法、无恚之法、无痴之法,不会转还欲有(欲界的果报)、色有(色界的果报)、无色有(无色界的果报)法,那么那位比丘他就能自己记说:我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。』呢?」

    月子比丘说:「他无法这样说,舍利弗尊者!」

    这时,舍利弗尊者告诉月子比丘说:「如果有比丘对于心的现象能完善地去修心的话,他就能远离贪欲心、瞋恚心、愚痴心,得到无贪之法、及无恚、无痴之法,这位比丘就能自己记说:『我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。』

    譬如村落附近有座大石山,不能凿断、不能毁坏、不能穿透,非常的坚厚紧密,即使东方吹来大风,都不能使它倾动,而风也不能吹过到西方去;同样地,从南、西、北方及四隅吹来的大风,都不能使它倾动,而风也都不能吹过到另一方去。就像这样,如果比丘对于心的现象能完善地去修心的话,他就能远离贪欲心、远离瞋恚心、远离愚痴心,得到无贪之法、无恚之法、无痴之法,这位比丘就能自己记说:『我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。』

    譬如因陀(天王)的铜铁及桐柱深入于地中,把它建造得很坚固紧密,四方吹来的风都不能使它倾动。同样地,如果比丘对于心的现象能完善地去修心后,他就能远离贪欲心、远离瞋恚心、远离愚痴心,得到无贪之法、无恚之法、无痴之法,这位比丘就能自己记说:『我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。』

    譬如有石柱长十六肘,有八肘的长度插入地中,那么从四方吹来的风都不能使它倾动。同样地,如果比丘对于心的现象能完善地去修心后,他就能远离贪欲心、远离瞋恚心、远离愚痴心,得到无贪之法、无恚之法、无痴之法,而能自己记说:『我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。』

    譬如火烧未烧之物,被火烧过之后,便不会再燃烧了。同样地,如果比丘能对于心的现象而去修心后,就能远离贪欲心、远离瞋恚心、远离愚痴心,得到无贪之法、无恚之法、无痴之法,而能自己记说:『我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。』」

    舍利弗尊者说完这段经文后,众比丘听闻他的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。

第四九九经注释:

1、提婆达多:为阿难之兄,佛陀之堂弟。出家前,曾与佛陀争执而结雠。佛陀成道后,为佛陀弟子。后背叛佛陀,搧动五百弟子住在伽耶山,怂恿阿阇世杀父继位。屡次欲害佛,曾先后犯有破和合僧、出佛身血、放狂象、杀害莲华色比丘尼危及十爪毒手等五逆重罪。提婆达多为一极端禁欲主义者,唐玄奘赴印度时,据云仍有提婆达多之徒,即禁欲主义者存在。

2、「比丘心法修心,是比丘能自己记说」:「汉译南传大藏经」相对经文此处作「友等!若比丘之心以意积习时,此比丘能自记说:」而南传英译本此处作When, sirs, the mind of a monk is heaped around with thoughtfulness, it is proper for that monk to explain:(诸比丘!当比丘的心能精勤修习禅思之时,那么此比丘就宜于记说:)。

3、因陀:大正藏「翻梵语」卷第九云:「因陀,译曰天王。」


南传《增支部尼柯耶》集9〈有情居品3〉第26经。

增支部9集26经/石柱经(庄春江译)

  有一次,尊者舍利弗与尊者月光子住在王舍城栗鼠饲养处的竹林中。

  在那裡,尊者月光子召唤比丘们:

  「学友们!提婆达多对比丘们这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』」

  当这麼说时,尊者舍利弗对尊者月光子这麼说:

  「月光子学友!提婆达多对比丘们不[应]这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』但,月光子学友!提婆达多对比丘们[应]这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心善累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』」

  第二次,尊者月光子召唤比丘们:

  「学友们!提婆达多对比丘们这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』」

  第二次,尊者舍利弗对尊者月光子这麼说:

  「月光子学友!提婆达多对比丘们不[应]这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』但,月光子学友!提婆达多对比丘们[应]这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心善累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』」

  第三次,尊者月光子召唤比丘们:

  「学友们!提婆达多对比丘们这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』」

  第三次,尊者舍利弗对尊者月光子这麼说:

  「月光子学友!提婆达多对比丘们不[应]这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』但,月光子学友!提婆达多对比丘们[应]这麼教导法:『学友们!当比丘的心被心善累积时,这位比丘能适合记说:「我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。』」』

  学友!比丘的心如何被心善累积呢?[知道:]『我的心是离贪的。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是离瞋的。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是离痴的。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是非有贪法。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是非有瞋法。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是非有痴法。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是不退转至欲有之法。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是不退转至色有之法。』[他的]心被心善累积;[知道:]『我的心是不退转至无色有之法。』[他的]心被心善累积。

  学友!当比丘的心这样完全解脱时,即使能被眼识知的强大色来到眼的领域,也不能佔据他的心,他仍保有不杂染的心,稳固、泰然,而随观消散。

  学友!犹如有十六肘的石柱,其八肘部分是在下面的基础,八肘在基础之上。那时,如果从东方来了暴风雨,不会被动摇,不会被震动;那时,如果从西方……(中略)那时,如果从北方……(中略)那时,如果从南方来了暴风雨,不会被动摇,不会被震动,那是什麼原因呢?比丘们![因為]石柱的深基础与被善埋之状态。同样的,学友!当比丘的心这样完全解脱时,即使能被眼识知的强大色来到眼的领域,也不能佔据他的心,他仍保有不杂染的心,稳固、泰然,而随观消散。

  即使能被耳识知的强大声音……能被鼻识知的气味……能被舌识知的味道……能被身识知的所触……能被意识知的强大法来到意的领域,也不能佔据他的心,他仍保有不杂染的心,稳固、泰然,而随观消散。」


界定法师

 第499经(石柱经):本经以大石山喻比丘修心,四方之风无能倾动,便得离贪瞋痴,得正解脱。

  我们知道,提婆达多是佛陀的堂弟,在佛陀晚年的时候阴谋分裂僧团。提婆达多另立僧团后,也招收了很多弟子,这些弟子皆不明真相,为提婆达多所迷惑。有一点需要说明,提婆达多另立僧团,不等于说僧团之间从此就互不往来;实际情形是:提氏所另立的僧团距佛陀僧团相距并不遥远,提婆达多的弟子也时常礼拜佛陀及诸上座弟子。本经中记载的是一位叫“月子”的比丘,他便是提婆达多的弟子。有一天他造访尊者舍利弗。舍利弗就问月子比丘:“提婆达多比丘为诸比丘说法不?”月子比丘答言“说法”。舍利弗就问:“提婆达多说些什么法呢?”月子比丘回答说:“彼提婆达多如是说法言:比丘心法修心,是比丘能自记说:我已离欲,解脱五欲功德。”

  月子比丘的回答中,重点是“心法修心”四字。其义大意就是以心为法,将心识意念作为修习的主要对象。这个“心”的范围极广,其有善、恶、无记之别。如果将所有的“心”都作为一种“法”去修习,初习者往往不得要领,理不出头绪。从这句话中,我们便可以知道其实提婆达多所修之法是有问题的,根本不可能是什么究竟之法,对于“离欲”和“解脱五欲功德”没有实质性帮助。因此舍利弗对月子比丘说:

  “汝提婆达多何以不说法言:比丘心法善修心,离欲心,离嗔恚心、离愚痴心,得无贪法、无恚法、无痴法,不转还欲有、色有、无色有法,彼比丘能自记说言:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有耶?”

  从上述经文中,可以看出舍利弗抓住了“心”的根本,即我们在修行时,需要去除的并不是我们的善心、清净心,而是我们恶心、污染心。具体而言,就是欲心、嗔恚心与愚痴心——它们是一切烦恼生起的根本。如果不能做到“离欲心,离嗔恚心、离愚痴心,得无贪法、无恚法、无痴法”,就不可能做到“解脱五欲功德”。只有离开贪、嗔、痴三毒,才能真正拥有“自记”的本钱,否则便是纸上谈兵。为了说明这个问题,舍利弗用了“大石山喻”、“因陀铜铁及铜柱喻”、“十六肘石柱喻”、“火烧未烧喻”来分别予以解说。

  关于提婆达多在修行法门方面的具体主张,除了公认的“五法”(依《有部毗奈耶破僧事》卷十所传,指不食乳酪、不食鱼肉、不食盐、受用衣时不截其缕绩、住村舍而不住阿兰若处)外,并没有更多详细的记载。但从各种经典及传记的记述来分析,提婆达多一系仅在修习法门(理论与实践两方面)上的确是存在根本缺陷的。造成这一缺陷的根本因素,在于提婆达多没有切实、究竟的修习实践,直接导致了知见的肤浅甚至偏邪。这与他过多去醉心于谋取名闻利养有着很大的关系。通过提婆达多的反面事例,我们似乎可以得到这样一个启示:作为当代出家僧人,如果过分热衷于迎来送往的世俗事务,必然会影响到个人修为的进步历程。在工作实践中,也使我深深地体会到,整日忙碌于世间杂务,的确需要很大的智慧。若稍有不慎,自己亦将落为一介俗夫,与世间红绿男女,也仅仅是穿着打扮有所差异而已。

你可能感兴趣的:(杂阿含经499-500)