河源纪行

半个世纪前,Martin Luther King, Jr.曾曰过:

“我有一个梦想。我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,照满人间。”

我也有一个梦想。我梦想有一天,幽谷变通衢,高山变坦途;心之所向、行之所至,呼朋引伴、兴会淋漓,走遍大好河山!

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牛头碑前眺望鄂陵湖(嗯,摆拍)

从幼年聆听星星海的传说开始,河源之行我惦记了将近二十年,作为一个土生土长的青海人,这个时间实在是有点太过于漫长了,主要原因在于经济不独立、没有小伙伴,翻译一下就是又穷又独……

因为害怕剧透太多会让真相不尽如我意,也可能因为天生热爱未知带来的挑战,我出门从不看攻略,也不做计划,大概只了解假期长短和目的地就出发了。

但这一次不一样,因为经过我艰苦卓绝的忽悠,终于搞定了三个小伙伴同行,我自己糙汉子一枚无所谓,他们仨可是必须要稳妥的。于是我第一次因为上高原买了氧气罐、红景天,小伙伴还给我买了三份保险,想来也真是又丰富了人生经历,这些我一个人出门的时候想都不会想。

一路上我总在想,等我们老了,一定会这样回忆这几天“:那时候真是年轻,什么都不怕,一个小伙拉着三个娘娘(青海话:女同志),年纪加起来才一百来岁,开着个小轿车就敢上玛多去看黄河源!”哈哈哈,我不负时光,时光便不负我。

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On our way Maduo

(攻略:从西宁出发,沿京藏高速到海南州州府所在地共和县,转到214国道,一路向西南直达玛多。214国道过了河卡镇,零星路段路况不是很好,要小心路上的坑和坎儿,不过土豪和越野请随意。在不久的将来,玉共高速一开通,就不用翻山越岭了,距离也要缩短几十公里。攻略只此一条,我只保证你能到,这样到了玛多所见所闻就都是惊喜啦。)

翻过姜路岭垭口,就到了玛多县境内,也看到了此行的第一个湖泊——豆措,也叫苦海,据说湖水特别苦,里边什么生物都没有,但再见她的模样依然宁静优美。

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远眺豆措

俗话说“苦海无边,回头是岸”,可我们都到了这里,哪肯回头,前面可是活生生的大美千湖之县啊。

临到玛多的百来公里,天已经全黑了,看地图上公路的左手边就是蜿蜒的黄河,激动的我非要拿手机照着看看她年轻的模样,被理智的小伙伴一通笑话。

擦黑到达玛多丁字路口(214国道和进县城的丁字路口),比起两年前的荒滩滩,这里已然冒出来了一个小镇子。从路口往北三公里多就到了目的地玛多县县城,直接去了定好的宾馆,为了保险起见,我们把宾馆选在了县政府旁边。

完了去街上找饭吃,街上貌似只有一家川菜馆子还开着,以最低的预期进去,最后竟被酸辣土豆丝惊艳了,纷纷感慨:看来这地方也没那么蛮荒嘛。

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惊艳的土豆丝(川菜馆子叫福满楼)

停车住宿,洗漱卧谈,有暖气有热水,还有一百多的心率,感觉刺激又安稳。

一夜醒了五六次,毕竟是海拔4200+的青海省第一高县(四川理塘称自己为“世界高城”,宣称是世界上最高的县城,仅代表我们玛多表示不服),所幸起来精神尚好。但是天气跟我们开了个大玩笑,拉开窗帘看到外面在下雪的那一刻,我想哭又想笑。不是有句激励人心的格言“来都来了”嘛,于是起床吃饭上路。这天儿不得不临时调整行程计划,两湖一碑换成了难度小一点的星星海。

从县城沿着214国道继续往西南十来公里就到了星星海,看到她的那一刻,我着实激动了一把,毕竟我是个没什么见识的女青年。停好车就小跑着奔到了湖边,一激动竟然都不怎么喘了。湖水清澈通透,罩在灰色的天空下面,依然散发着美丽的淡绿色柔光,湖面开阔辽远,简直是个海嘛,怪不得叫海不叫湖。

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雪天星星海

冒着风雪在湖边一通旋转跳跃拍照留念,好了可以回去了,怎么可能!看到湖东南侧有个半岛伸到湖里,上面隐约还有建筑物,于是决定往那边跋涉。到那儿要绕过一个小湖湾,靠近这个湖湾才发现里面一片水鸟,后来百度发现,有斑头雁、赤麻鸭、凤头(pi ti)、渔鸥,真是大长见识。

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星星海里的水鸟们

走过湖湾,雪大的迎着风睁不开眼,雪砧子打在脸上生疼。妹子们扛不住了,只好先让她们去车里躲起来,我和男孩子小马选择了继续前进。

随着中午来临,雪花变成了雨夹雪,起初是迎着风雪的后背全湿了,一转过湖湾,右侧就全湿了。将近一个小时之后终于到达了半岛上的护法神跟前,至少旋转三百度无死角的湖景尽收眼底,风光真是无限好。就在此时,我们决定还要再来,天儿不好就安营扎营等它变好。

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从半岛看星星海

回程换了另一侧接受凄风苦雨的考验,两个人互相安慰着说自己一点不冷,裤子也只是潮并没有湿,感觉心酸又暖心。有那么十来分钟起了鹅毛大雪,距离两公里远的公路都快看不见了,莫名感觉还挺美的。历时将近两小时后我俩终于到达了起点,脚上的泥都不顾了直接往车里钻,湿外套一脱暖风一吹就又满血复活了。

回去的路上经过黄河,又下去溜了一圈儿,看着这小水沟一般的黄河,不禁想感慨一番,但是实在是太冷了,于是来不及诗兴大发就赶紧回去了。

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年轻的黄河母亲

到了县上直奔川菜小馆,进去围着炉子就不挪窝,吃完饭烤了一会儿衣服就干了。可是一冷一热,身上的乏就四散开来了,回到住地倒头就睡。

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多的不解释……

一觉醒来快到晚饭点儿了,上午的“遭遇”让小伙伴们兴致都不太高,裹着几乎全部的衣服出了门。慢悠悠到“岭•格萨尔”主题文化公园逛了一圈,逛完才知道玛多是格萨尔王赛马称王的地方,也是珠姆王妃的故乡,以及满山的彩色六字真言还挺震撼的。

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六字真言

一圈下来一致决定去吃火锅暖身。八十度的火锅配本地牛肉,还真是熨帖得很,只是川渝的麻辣在这里被缩减了很多倍,我们吃了一餐清淡的麻辣火锅。

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沸水八十度,火锅夹起来就能吃

晚上,在玛多的苦难正式上演了,全县停电,停电泵不了水,于是停水。回到宾馆老板给发了两根蜡烛,其他一概不管,好生气哦,可是还不能跳脚,于是只好自己去买矿泉水解决一应用水事宜。

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停电……

其实中午回来就停电了,知情人士小马还教我们拨打投诉电话解决问题,可惜电话那头的女声告诉我们玛多和玉树是地电,不归国家电网管辖,于是小马同学的脸就被打的啪啪的,可怜的傻孩子。

小马要打牌,姐姐们不会,于是在这个无所事事的晚上,我们只好秉烛吃鸭爪,不知道是不是光线暗的时候注意力特别集中,简直能辣死个鬼。

临睡前来了电,一会儿也来水了,欢欣鼓舞地插上所有用电器,又在所有容器中接满了水,然后就满足地准备睡了。

头天晚上我要拜龙王,他们不让,于是我只好作罢,于是今天下的雪雨里满满的都是我的悔恨。于是睡前我又特地刷了一遍卫星云图,看着头顶厚厚的积雨云,虔诚地在票圈拜了一把龙王,碎碎念着进入了梦乡。

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到达那晚的云彩和落日

早起小马酱在群里问今天还去不去两湖一碑,我回 “下刀子也要去!”拉窗帘简直就是双色球开奖一样的心情,拉开一看差点激动地晕过去,天竟然是花的,虽然大部分是云,但是头顶一片片蓝天简直憨喜死人。

启停哐当一顿两挂(这是两个青海话成语,比喻干净利落,速度很快)就起床收拾停当出了门,吃了早饭换了宾馆连行李都没来及放就直接出了城往西北方向奔去。上了前往扎陵湖的乡道,发现竟然是柏油路,还没有车,我天那速度咻咻的,想着九十公里岂不是一个小时就到了?

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让人感动的柏油县道

开出去三十公里有没有,美梦就被打碎了,柏油路拐到了左边,去往两湖一碑的指示牌在右边的砂石路上。一开上去震得下巴都快要掉了,我这半辈子没见过这么名符其实的搓板路,实在是活久见。

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搓板路,名副其实

车体和搓板强烈地共振着,看着小马师傅的胳膊我都觉得麻,这才觉得拉着行李增加车的重量是那么明智。坐在副驾驶上还不能高枕无忧,路面上的坑坑洼洼得盯着,不时窜过的鼠兔得盯着(小马师傅怕不怕老鼠我不知道,我只知道每每有鼠兔窜过车前,他都要惊叫着放开方向盘,还要半天才能从各种过敏中恢复过来……),还要帮助司机师傅选择走哪边比较平坦一些,简直任重道远,位卑不敢忘忧国……

颠簸了一个多小时,终于看到了鄂陵湖的角,这一角湖水给了我们巨大的力量,再一坚持就看到了大片碧蓝色的湖水。

一下车简直是飞过去的,奔到湖边我失语了,从未见过这么美的湖泊,宁静悠远、温婉辽阔,还藏着一份无法言喻的坚忍和清高。无法表达自己的心情,只好双手捧起湖水啜了一口,清甜的湖水泛着些微泥土的芬芳,沁人心脾,妙不可言。

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初见鄂陵湖

宽广的湖面上零星几只水鸟悠闲地游荡者,不时噗通潜到湖里觅食,或者扑棱棱拍着翅膀起飞,广阔天地任逍遥,真是好生羡慕。

一通照相留念自不必说,内心的满足简直要炸开,昨日的阴霾和早上的颠簸都不足挂齿了。

沿着鄂陵湖西岸继续在搓板路上前进了几公里,到了一个湖边悬崖上建的观景台。这里看湖,居高临下,离得也近,自然是最好的地点。湖水虽然都是淡蓝绿色,但是由近到远又层次分明;多云的天气,根据云层和光线的变化每处又不一样;起风了卷起涟漪,还能产生更多变化,简直要看呆了。

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眺望鄂陵湖

静默地站在崖边撒下一把隆达,表达对这孕育万千生灵的广阔湖海的敬畏,也祈愿我们旅途平安。

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隆达 风马 禄马 都是一个意思

再沿着北岸往前约摸三四十公里,就到了迎亲滩,估计是格萨尔王迎娶珠姆王妃的迎亲滩吧,这里有个寺院叫做多卡寺院,还有零星几户人家。想着能不能找个商店买点补给,无奈没有开门的,于是直接右拐上了山。

六公里半的盘山路后就到达了此行的重要地标—牛头碑。我每回都这样,下了车直奔主题,才不管小伙伴们还要干啥。从停车场向山顶跑了几步,开始大喘,于是慢慢往上爬,到顶上的时候已经上气不接下气了。回头看小伙伴们刚出发,才意识到自己的老毛病又犯了。

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到达牛头碑

从牛头碑往西南望去,能看到整个鄂陵湖,还有汇入鄂陵湖的黄河水源,这片水源地满是沼泽和水洼,于是就想起了小时候听过的黄河源的传说:黄河源头遍地是小湖泊,夜里月光照在这些小湖泊上,反射的光就像漫天的星斗,于是叫做星宿海。我暗自在想,这里应该就是了,突然就为终于实现了小时候亲眼看看星宿海的愿望又着实感动了一把。

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“星宿海”

牛头碑碑身嵌了块铜板,上面是十世班禅大师和胡耀邦同志分别用藏文和汉文书写的“黄河源头”,因为提前做过功课,便仔细欣赏了一番。

牛头碑海拔4610,四个小伙伴在这里都没有不适,在狂乱的大风和零星的雪花中,各种穿穿脱脱、奔跑跳跃,过够了景点拍照的干瘾,把旁边一队吸着氧气挪上来的北京人都看呆了。

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走你~

回去的下山路上小马司机十分谨慎,开到了相对比较平坦的路上才跟姐姐们说这是他第一次开这样的路,回去终于可以自称老司机了,这傻孩子太可爱了。

牛头碑那位置只能看见扎陵湖的一个小角,不去看肯定会遗憾,那就去!时间不早了,在车上垫吧了点面包热水啥的,就继续奔赴扎陵湖了。半路上有工程队在铺路,无非是再在路面上盖上一层沙土,然后拿压路机压一遍,可是已经足够让我们感动了,那一刻所有人都觉得人类社会最伟大的发明就是压路机。

过了工程队就继续搓板,直到看到了黄河第一桥,人工导航我二话不说就让司机开过了桥,过去两三公里觉得不对劲,万幸路上有人在修桥,问了一下才证实走错了。

回过头再过黄河第一桥的时候下车看了一圈儿,才发现下面的小河沟里都是好大个的花斑裸鲤,估计是回游产卵季,惊讶于这么高的湖泊还能孕育这么大的鱼儿的同时感觉我们又赚到了。

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黄河第一桥和花斑裸鲤

虽然之后都沿着对的路往前,大抵是因为饿,还有久久不到的无奈,车里的气氛有点沉闷,小马师傅都有点着急了。翻过了好几个山头,小车继续行驶在一个大上坡上的时候,明显感觉大家都憋着一口气,爬到山顶垭口上时,如愿看到了一汪淡蓝色的湖水,大家尖叫着在心里舒了好长一口气。

可是到了湖边发现这里还不是扎陵湖,只是扎陵湖旁边的一个小湖,叫做茶木措。但这小湖也十分美丽,风朝我们吹过来,推搡着湖面的水拍向岸边,那浪花的规模分明就是大海嘛。

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茶木措

走过茶木措才发现路两旁但凡低洼处,哪哪儿都是湖,千湖之县的美名真是不虚。

再往前不远就是真正的扎陵湖了,天色比刚才在鄂陵湖暗一些,但是湖水的颜色却比鄂陵湖深,比起鄂陵湖突出的绿,扎陵湖更蓝,更像大海。

一路开到一个有经幡和玛尼石堆的山坡上停下,爬上山坡去看湖,山坡上有珠姆王妃的雕像,回去才知道这里就是王妃宫殿遗址,我们无意间来到了以为今天不可能到达的终点,好圆满。

这个湖有多大我不知道,只是对岸的任何东西都看不清,只见海天一色连在一起,汹涌的波涛跟大海一模一样,但是比海安静太多了,除了远山上的几只牛羊,只有零星几只水鸟低低的飞过。眼前的扎陵湖宛若一个遗世独立的明珠,沉默磅礴,高不可攀。

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扎陵湖

从远处就看到山脚下有一条白色的东西,走进了一看才发现是湖边未化的冰,犹豫了那么一秒,我和小马就抛下妹子们沿着陡峭的山坡下到湖边去了。才看清那冰带原来足有一人多高,大概是开湖的时候被巨浪拍到岸边堆积起来的浮冰,在山脚下阴凉处就一直没化完。这一下又觉得我们把冬天的扎陵湖也看了,心中不免又多了一份满足。

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扎陵湖南岸一人多高的冰层

在海拔四千多米的地方,真是下山容易上山难,这个大陡坡上得我莫名湿了眼眶,不是悲伤难过,真的是费劲坏了。

心满意足地踏上了回程的路,估计是因为没有那么关注于目的地的缘故,竟然在路边看到了好多野生动物。

首先是在各种杆儿上筑巢的鹰或者雕,它们要么完全不理你,要么就静静地盯着你,也会低低地飞过车顶,完全没有像在低海拔地区那么怕人以及高冷。

然后是肥硕的旱獭,自顾自在路边打打闹闹,车走近了才随意那么一躲,完全没有以往见过的那么警觉。

还有藏原羊和藏野驴,我都是第一次见,一群一群的在路边吃草,有些等车走近到距离二三十米的时候才慢悠悠离开,也有些大老远突然就开始集体狂奔,姿态真是十分美丽。

我们在回程不远的河滩上还发现了一只黑颈鹤,距离大概有五百米,激动得我完全没发现车在艰难上坡就死命让停下了。大长腿高个子身材好就是不一样,那么远看着都好优美啊。

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路上遇到的大宝贝们

也可能是觉得人类已经回家睡觉了,他们就可以出来活动了,回程的一路上看到了好多群藏原羊和藏野驴,尤其是藏野驴,大概见到的总数超过一百了。

除了动物,往回走没多久,就遇到了一阵疾风骤雪,狂风裹挟着鹅毛大雪扑簌簌扑向大地,不一阵子地上就全白了,我们直接从春天开进了冬天。雪过了之后天色就亮起来了,到了后半段,竟然还出了太阳,我们又从冬天开回了春天。

再次路过多卡寺院的时候,特意去看了一下玛尼石堆。一条一条用玛尼石垒砌的矮墙特别齐整,有些石板上面的经文依稀可见。比起近些年机器雕刻的细节更为美观的经文,这些石板显得更原始古朴,散发着粗狂久远的艺术气息。

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多卡寺院玛尼石墙

再开到柏油路上的时候,周遭整个世界简直前进了一个世纪。我估摸着两位小马司机的骨头都被抖散了,以及回去都可以把这段烂路作为资本自称老司机了。

在金色暮光里开着车一路飞驰,感觉我们最后一段的回程自带了特效,每个人和车都bling bling的。

回去天色尚可,回住地简单收拾后就直奔来的时候看好的一家石锅鱼,呼啦啦点了一堆。八十度的开水炖出来的鱼分外鲜嫩,也可能是真饿了,什么都特别好吃。早就答应了小马最后一天陪他喝一杯,可是两口啤酒下肚,小马热了肠子,我却上了头,这海拔不能多喝,就这两口意思一下吧,可怜的小马也被姐姐们强制不许再喝了。

吃完饭回去发现又没水,看来这里停水不是换地方能解决的问题。将就着洗漱完就准备早睡早起早赶路了。白天口口声声吵着累,要回去赶紧休息,进了被窝却都默默开始玩手机,也是醉人。

早起依然没水,大家已然都习惯了,各种超能力将就之后人模人样地整装出发了。

时间尚早,天气很好,估计最后一个目的地也能去了。再次车开路过那夜没看到的黄河边时,才发现这位淘气的小姑娘在这里拐了几十道湾,一道道河湾反射着阳光宛如一条条明晃晃的玉带。

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黄河几十道弯

写到这里突然想起第一天外套湿了,要回去换衣服,可我只剩一条博拉(半身藏装,类似裙子)可以穿了,但是没有腰带,于是去街上店里买。老板是化隆的,我用青海话讲要买带子,老板听了半天,拿起来一个化肥袋子问我是不是这个……这个梗我们小马酱可以拿来笑好几天,嗯,这一段特意为她记录。

回程发现小马师傅几乎记得每一个坑和坎,明显比去程熟悉太多了,速度自然就上来了。不多时我们就到了花石峡,依着小马酱的导航顺利拐到了北去的砂石路上。早上出发的时候宾馆的妹子说这段是搓板路时,有那么一瞬间的惆怅,但一想昨天那样的搓板都走了一百多公里,于是也就释然了。眼前这段搓板明显没有昨天的那么恼人,距离也比较近,但是依然十分挑战,因为这段路上窜出来鼠兔的概率简直了。所幸小马师傅已经脱敏一大半了,现在看到了顶多虎躯一震。

经历了没路和走错路的双重考验之后,我们终于到达了此行的最后一个目的地—冬给措纳湖。这片湖里面长着水草,湖面上各种水鸟数量比较多,种类也比较多,我们还一次看到了一对黑颈鹤。虽然湖区很大,但是湖水比较浅,也没有大风带起大浪,在蓝天白云映衬下显得十分安静婉约。她跟附近哪个湖都不一样,充满着生命的气息,总体没有两湖那么高冷美丽,也可能是看了三天湖,我审美疲劳了。

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冬给措纳湖

回去的时候直接上了在建的茶德高速,快到花石峡立交桥的时候被路上的大土堆赶了下来,于是就沿着车辙在河滩上到处乱窜,差点还陷在砂石里开不出来了。小波折很容易克服,但是留给我们的印象深刻,这也许就是旅行额外的意义。

接下来就是漫长的没有尽头的国道,时而蜿蜒时而笔直,两位师傅换着开车,两位乘客换着逗逼,互相熟悉了还会起点小争执,还能强行尬聊。中午时间就到了温泉,一大碗炮仗下肚,感觉离西宁就不远了。

这一路道儿没变,但是景色大不一样,诸如晴天的豆措蓝得让人感动;诸如大雪初晴的天空有好几层云,每一层都长得不一样;诸如看过了三天的黄草,共和的树显得特别绿……

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神奇的云

回到西宁的时候小伙伴们都还赶得及回去陪家人过个端午,一切不能再圆满。

这一次,怂人我自己的话绝对不能成行,去了也不会这么完美,感谢靠谱的小马开道,感谢勇敢的小马酱护航,感谢细致的灿爷托底,小伙伴们,怂人我好喜欢你们!

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相逢意气为君饮 系马高楼垂柳边

语文学的不好,不会那么感性地表达,最后我只想说:小伙伴互检合格,我们下次再约!嗯,我知道你们都不会抛弃我的,顶多也就是嫌弃一下下,哈哈~

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