京都自我探索|上贺茂神社 · 偷得半日闲

二零一七年七月四日#

坐着公交车来到遥远的鸭川上的上贺茂神社,首先注意到的是公交车站的附近就有一家不错的老字号葵家やきもち総本舗。这家店或许没那么起眼或者是华丽包装的店铺。但是在网络搜查过后发现偶尔还是会有旅行团的巴士带来一波又一波的游客来参观。我去的这个时候并不算是旅游的季节或者是有任何的佳节假期来临。所以此刻是十分的宁静。

沿着鸭川上上贺茂神社附近还有下鸭神社,纠森林与河合神社都是值得参观。如果要掉回头走需要非常好的体力与足够的时间。所以我果断的在葵家やきもち総本舗买了一包有六人份的烤麻糬。麻糬里面有原味白色的三份,还有艾草味的绿色三份。日本的手工糕点都是现做,而且保质期非常的短暂。所以尽可能把糕点放在室温下保存。千万别放进冰柜里冰冻了再拿出来就没有那么美味了。

在日本的糕点铺大多数喜欢用北海道十胜产的红豆制成红豆泥包裹成各式各样的糕点。而葵家やきもち総本舗的烤麻糬是用滋贺县江洲产的优质羽二重糯米制成外皮。外皮中间带一点被烘烤的蘑菇色非常可爱。触摸的时候是柔软的像棉花糖。如果能够尽量当天吃是最好。

每一次我到日本商场底楼购买糕点的时候,售货员都会举起盒子指着保鲜期温柔的告诉我。请记得保鲜期不超过三天。如果是腌制蔬菜尽快回家后立即放进冰柜。不要在外逗留太久。当地人对于自己售卖的产品非常的讲究与尽责任。他们不希望客户对于产品有不满意的情况。

穿过鸭川缓缓流过京都中心地处上游的上贺茂神社,正式称之为贺茂别雷神社与另一座下鸭神社 (贺茂御祖神社) 合为贺茂神社。经查询,神社创立年代久远但没有确切时间。然而却在平安时代迁都京都后,成为日本守护国家的重要神社。包括神社背后的山在内,神社总面积达六十六万四千平方米。其中三十四座神社殿堂都是国家级文物。

上贺茂神社作为古都京都的文化财产的重要构成元素,被收录在世界文化遗产当中。上贺茂神社创建的时间尚不明。但是它在崇明七年(公元前九十年)早已存在,是京都历史最悠久的神社之一。天武天皇时期,白凤六年(六百七十八年),贺茂神宫被兴建。形成了和现在几乎一样的建筑构造。上贺茂神社和下鸭神社本同为一社,在八世纪左右才开始分为两社。

穿过一鸟居后,走在白色碎石路上的两边是一片宽广的绿地。每年五月五日举行贺茂赛马的宽广美丽草坪的神苑。这里也是上贺茂神社与下鸭神社每逢五月十五日,都会联合举办京都三大庆祝活动之一的“葵祭”。距今大约一千四百年前。当时风灾水害不断农作物欠收,百姓唉声叹气。 当时的钦明天皇让人占卜并询问原因,结果被告知是贺茂大神作祟。于是派遣使者前往贺茂神社进行祭祀。最终到达上贺茂神社,完成祈求农作丰收、祭祀贺茂神使命。

如今这个祭典仍然被保留住。神社举行严肃的祭仪,牛车、花伞、斋王代表的队列等从绿色葱郁的京都大道上列队游行。人们身披葵叶,总计达五百名人士。景象之优雅,宛若观看王朝画卷。这就是贺茂祭的起源,以后成为每年都会举行的国家活动。

到时候北山一带就会很热闹。还会有贺茂曲水宴。参加者会一直吟诵和歌直到河里的杯子流到自己面前为止。除此之外,平安时代堀河天皇宽治七年(一零九三)为祈愿五谷丰登而在公众举行赛马。这项祭神仪式则起源于此。乘尻(骑手)分列左右两边,以两骑轮番比赛一决胜负。景象颇为壮观,《徒然草》等中也有记载。

穿过二鸟居,首先映入眼帘的是圆锥型的一对白砂山“立砂”。模仿的是上贺茂神社的御神体山庄严肃穆。走过二鸟居后从正面看到的“立砂”(圆锥形沙堆)象征着神山,顶部立有松叶,为阴阳一对。据说是神仙降临的地方,同时也是盛盐(将盐堆成圆锥形放在家中消灾)的起源。在古老的神话时代,此处供奉的神灵——贺茂别雷神降临到位于本神社西北偏北处的秀峰神山。

天武天皇统治期间,于六百七十八年建造了现在的神殿雏形。本殿接受供奉之后,广受平民信仰。皇室的崇敬也是代代不绝,天皇和皇后一起外出祭拜的事例不胜枚举。国家每逢大事要事,必然在神前献币与祈愿。

祭神的本殿和常设临时殿——权殿沿东西方向并排而建。两者均在文久三年(一八六三)改建,并作为“流造”(日本神社的建筑结构之一)的典范于一九五三年被指定为国宝。其他神殿大致改建于宽永五年(一六二八)。其中绝大多数在一九五三年被指定为重要文化财产。由于神殿内各区域仍保留有平安时代的风貌,因此神社内全区于一九九四年被注册为世界文化遗产。

上贺茂神社祭祀着下鸭神社祭祀的贺茂建角身命的孙子玉依媛命的儿子贺茂别雷令。因此它的正式名称其实是贺茂别雷神社。贺茂别雷令传说降临到上贺茂神社北边的神山上而来,是除邪去厄、助人开运、放雷害的神,也是守护平安京鬼门(东北位置)的守护神。穿过朱红色的楼门,可以看到并列的文久三年(一八六三年)改建的本殿和式年迁宫时使用的临时本殿。平成二十年(二零零八年)起,正在进行式年迁宫的桧树皮葺屋顶的翻新工程。

原来进去这里参观是需要买票,而且票价已经包含了有一位神社里的工作人员会带领参观者进去参观,一边诉说这个古老的传说中的故事。至于票价,非常遗憾的是我忘记了记录。记忆中是没有超过一千元日币。虽然时间上还必须等一会才到。我还是抱着既来之则安之的心情去等候。

过了一会,工作人员让我带上了一件用白纸做成的传统礼仪上必须穿戴的细长的带子挂在胸前。我就跟着几位游客一起集合在门口。还有一位身穿古代服装的工作人员进入室内坐下。听他说起神话的故事。虽然听不懂日语。但是仍然觉得是有趣的。

经过这么多次的居住与旅行在不一样的国家。我觉得如果要了解一个国家的景点与故事一定要去购买他们当地的杂志。然后再用翻译软件搜查资料。发现有好多有趣的资料只有在当地的杂志里才能够发现。比如去奈良之前,我发现杂志里非常仔细的排列出来所有的细节与资料。甚至是庙寺窗口在哪一天打开才可以一探佛像的脸庞被灯光照射下的模样。这些是在旅行攻略者的手笔中不一定会去记录下的点滴。

随后我自己还上网做了一些功课。室内是不许拍照只许参观。所以我只能够默默的跟着半知半解的听了一连串日语故事。据说上贺茂神社是京都最古老的神社,其起源可以追溯到两千六百年以前。根据贺茂神话的说法,在遥远的太古时代,移居山城国(现在的京都市)的贺茂一族的公主贺茂玉依比卖命。在一次下河洗澡时,有一支朱红色的箭从河的上游漂流而来。 贺茂玉依比卖命捡回那支箭后祭于床上。 当晚就寝时她便得神灵之力怀上了孩子。

据记载,该子举行成人礼之时,其祖父一族之长的贺茂建角身命邀请诸神大摆筵席。席间祖父对其说道:“向你认为是自己父亲的神敬酒吧”并递过酒杯。该子答道:“我父是天津神”,并伴着雷鸣就地升天。祈愿再次与孩子见面的贺茂玉依比卖命,在一个晚上梦见该子出现并嘱托道:“要见我的话,给马系铃让其奔跑。将二叶葵插在桂枝条上庄重装饰。等待我,我就会来”。传闻按其所言举行迎神祭礼后,果然有神从天而降。该子所成之神,就是贺茂别雷大神。

贺茂别雷大神的"别雷"是指年轻的雷(神仙的声音),而这就表现了把雷当作神的自古以来日本人的信仰。而且,迁都到京都以后,它还作为守护东北的鬼门之神为人们所崇拜敬仰。听完了故事,我到外头去乘凉。坐在小溪旁的石头上。终于可以让跪坐的双脚缓一缓。短短的乘凉时刻换来了远离市区的喧闹。

上贺茂神社境内,每个月第四个星期日还会开设手工品市集。市集的时间从早上九点到下午四点。遇雨天照常举行。 想要挖宝的朋友可以一早前往。市集里有摆设了将近三百个摊位。每一个店家都会有充满自己个性的小招牌,贩售的商品种类无奇不有。建议可安排一整个早上参观市集以及神社参拜。当然这一年当中这里还有各种祭典活动与仪式。如果是游客想来这里感受一下,一定要上网做好各种攻略与搜查。然后安排时间来参与 。


有些人喜欢来这里赏樱花枫叶或者是看祭典活动。也有人喜欢逛市集品尝手工咖啡与买二手日本手工陶器。甚至有人也会喜欢挑选在夜里参观庙寺神社,一边品尝怀石料理,然后再去泡泡温泉。无论如何,总会有一种旅行的方式能够给自己的人生中带来一些不一样的回忆。享受旅途的时刻也别忘了给自己或者是身边的人拍下美丽的照片留念。

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