喀什札记180831—0902

原创 怒松

      有一句话叫“不到喀什就不算到过新疆”,点明了中国版图上西部边陲城市——喀什的重要地位。历史上的喀什赫赫有名,古西域三十六国之疏勒国,《马可•波罗游记》提到的第一个中国城市就是喀什,维族主要聚居区,具有浓郁的地方特色,它地处南疆交通要道,也是新疆唯一的历史文化名城。因为火车晚点9个小时,从库车站抵达喀什站已次日17点,出站急忙打车去行政服务中心办妥边防证。好在喀什夜幕22时半才会降临,正好去参观艾提尕尔清真寺,它始建于明朝1442年,从建筑门面上看很简朴,没有想象中的宏伟,但是它五百多年的历史积淀,使之成为全疆乃至全国最著名的一座伊斯兰教古建筑群,它由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成,充满着浓郁民族风格和宗教色彩,据说每逢节日寺内会通霄达旦传来唢呐和羊皮鼓声。置身在“后现代”的时代里,城市的面貌日趋雷同,喀什小城却保持着独有的风格,虽然地处边境地区,喀什市很繁华,建筑样式和商业模式很有伊斯兰特色,与阿富汗的喀布尔、乌兹别克斯坦的布哈拉很相似。明天先去塔县,从帕米尔高原下来再细游喀什。

      9.1早上从喀什出发,乘七座江淮车时走时停9个小时,沿中巴公路314国道直达中国最西部的县城——塔什库尔干塔吉克县,塔什库尔干在突厥语中即“石头城”之意。其中途经盖孜大峡谷、公格尔雪山、白沙湖、喀拉库勒湖、慕士塔格冰川公园等著名景点。古丝路重镇,壮美帕米尔,塔县城区海拔平均3200米左右,是中国海拨最高的县城。对我来说,只有剧烈运动才会感觉到高原反应。晚餐后到附近被称为“云朵上的民族——塔吉克民族村观看婚礼,塔吉克族崇拜雄鹰,纯朴豪爽的塔吉克男女在院子里模仿鹰跳起欢快的民族舞,时而振翅翱翔,时而空中盘旋,时针指向零点娱乐更嗨,现场气氛十分感染人。次日起大早去塔县之行最重要的景点一一石头城景区,这里是曾经的古代蒲犁国,帕米尔高原的政、经、军中心,可惜遗址所存无几。从石头城南门下来,漫步走过毗邻的金草滩景区九曲木栈道,欣赏晨曦下的阿拉尔金色草原真是沁人心脾。帕米尔高原小城安静而整洁,道边满是沙棘丛结着菊黄色的果子,四边溜达可以釆摘到上好的野生黑枸杞,可由于时间关系只能作罢。虽然上塔县交通不便且旅途很辛苦,但是帕米尔高原的独特风光确实令人心旷神怡。

      9.2从帕米尔高原回到喀什,我们决定再逗留一日,充分体验一下这座具有2000多年悠久历史文化和浓郁中亚民族风情的城市。喀什名胜众多,喀什的灵魂在老城,老城的精髄在高台民居,穿过艾提尕尔广场,来到位于市中心的喀什噶尔老城,早在二千多年前西汉张骞出使西域时就发现了这里,现在老城中还保留了一些传统手工土陶作坊。徘徊在迷宫般的背街小巷犹如回到“中世纪”,可以感悟到古老喀什噶尔的文化底蕴。在城东门外大桥南面矗立着著名的高台民居,现正在拆建中,路遇热心的维族大姐将我们一行迎进家门,不仅端来西瓜、馕饼让我们解饥渴,还拿出民族服饰供拍照,更使我们可以参观到原汁原味的维族民居和感受到最古老的喀什风貌,攀爬窄梯登上三层楼顶远眺,连片的土坯屋依崖而建,房连房,楼连楼,层层叠叠,呈现出最原生态的状态。离别喀什前的上午10点,我们到老城东门参加了进入古城欢迎仪式,又顺便逛逛附近的东巴扎,它的全称“中西亚国际贸易市场”,聚集着南疆所有行当中最好匠人制作的手工艺品,大巴扎内设5000多个摊位,近万种商品,具有鲜明的民族和地域特色。旅行中接触的维族人大多朴实热情,给我们提供了诸多帮助乃至款待,为此,我特意学了一句维语“热合曼提”,以表达诚挚的谢意。 

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