纪录片|寿司之神

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拍摄纪录片时已经85岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。

在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。

终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。 

他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。 

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尽管已经八十多岁,小野二郎仍然没有停止工作。他是那种连节假日都会嫌弃太长、太浪费的老派人,每天都想努力工作。

小野二郎每天很早就去市场亲自挑选当天的食材,每一条鱼,是不是新鲜的,哪个位置的肉要经过怎样的处理才最美味,他都了如指掌。在美食界要想做出美味,必须要对食材有充分了解。也许这些食材不是最顶级的,但经过小野的处理,却让人觉得这是最合适的。

因为他会充满虔诚地细细腌渍每一片鱼肉,精心烹煮每一粒粳米,专注炙烤每一张紫英。甚至章鱼,要经过数小时的耐心按摩,才会拿去料理。

而小野二郎的店煮米饭的时间是按照客人的到店时间逆算的。据二郎店中的资深学徒介绍,寿司的米被认为是冷的,但实际上应该和人的体温保持一致,米要用非常重的压力煮出来才能可口。客人一到,煮好的米饭马上开握,迅速吃完迅速握,让米饭的温度尽可能地少波动,暖呼呼热腾腾的最好吃。

最后配上小野二郎握寿司的利落技法,他家的寿司称得上“举世无双”。

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追求完美是一件毫无乐趣可言的事情,日复一日、年复一年重复着同样的工作,像小野二郎在自己的寿司店里干了70年,从来没有离开过那个只有十个座位的餐厅。每年只放一天假,将自己的一生放在了一家寿司店里,简直是不可思议。

在他手中,寿司不再是佳肴美食,而是一件艺术作品,小野二郎让技术成为艺术,他也成为了人们心中的寿司之神。

小野小野二郎说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”没人知道巅峰在哪,甚至,不会有多少人在乎这个巅峰。对我这种只能分辨咸淡的人而言,品尝美食有点像暴殄天物,对不住厨师的精心制作。但显然,以小野二郎为代表的,是向内收敛,并不在乎外界吵闹,心安理得珍惜自己生活的人。

匠人、匠心,一辈子只做一件事,要做就是做到极致;如何选材;如何根据客人性别、左右手习惯来调整寿司的大小和摆盘方式……其中很多细节也打动了我,让我不禁思考,现代社会生活节奏越来越快,人们越来越浮躁,急功近利,还有多少人能像小野二郎先生一样,沉下心来一辈子只做一件事?扪心自问我可以么?

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