金刚经(五十四)

图片发自App


        讲一个小小的故事。我八九年到天台山,在流通处请了本《济公传》来读,上面还有印光老法师的序,序上说:这一本是真实的《济公传》。那意思是可能还有一本是假的。济公临寿终时,说出几句很有意思的话:「六十年来狼籍,东壁打倒西壁;于今收拾归去,依然水连天碧。」传上说:济公是天台山五百罗汉之一,来到人间也就是游戏神通的境界在《济公传》上看,他的文学是很好的!这几句话,就是阿罗汉的文章了。

        「六十年来狼籍」:他从生到寿命终了,共活了六十岁。他在家时是个读书人,出家以后,逐渐地逐渐地在佛教里面不守规矩,就是常常的饮酒、有些不威仪,很多杂乱的境界。狼籍就是杂乱,譬如一堆草本来很整齐,若狼在那里卧,就把草弄得很乱。他自己说我这六十年在佛法里不威仪,有很多杂乱的事情。

        「东壁打倒西壁」:东墙把西墙打倒了。这是什么意思呢?就是这些不威仪、违犯戒律的事,都是无分别的境界;所以你们不要误会。我们凡夫是因为贪心、瞋心,或者愚痴心的原因犯戒,都是有分别而做种种错误的事情。但是,济公做这些事情,心是无分别的,因为阿罗汉没有三毒烦恼了,是不执着的清净心做这种事情;所以,不能够以凡夫的境界来看的。

        「于今收拾归去」:我从圣人的世界来到凡夫世界,现在要回到圣人世界了。

        「依然水连天碧」:现在要走了,再看看我的心也依然还是清净的;我原来心里是清净的,现在依然清净,并没受到世间上这些有为境界的污染。这就是他心里面有金刚般若,所以一切时、一切处,心都是清净的;在清净的境界是清净,在杂染的境界还是清净,他心里清净的境界,不受世间有为有漏境界的影响。

        从这件事看:圣人也会表现出杂染的行为,我们看上去不清净,但是圣人的心里还是清净的,他是用清净心做的,所以没有过失;若是凡夫因为心里不清净,做这件事就有罪了;这就是有点差别。

       

      【「须菩提!于意云何?如来有所说法不?」】

        前面是说,在佛说的无量无边的佛法中,单指佛所证悟的金刚般若是离名言相。这下面,包括无量无边的佛法,只要用语言文字所宣说的,都是离名言相。

        「于意云何?如来有所说法不」:佛为我们说法,在佛的心里认为有法可以为我们宣说吗?本经后面还有一段文也是说这个意思。

     

      【 须菩提白佛言:「世尊!如来无所说。」】

      「如来无所说」:佛没有所说;没有能说,也没有所说。这句话的确是不容易解释,佛是说了,怎么能说没有说呢?但是对于想要用功修行的佛教徒来说,这句话很重要。

      (五十四、2018.3.1)

你可能感兴趣的:(金刚经(五十四))