中册P277-281

P277

「与金刚萨埵合一」

当念修百字明告一段落,仪轨引导我们观想与金刚萨埵合而为一,并藉由光的射收,上供下施,自利利他,最后一切现象融入法界,安住于根本定中:

中册P277-281_第1张图片

猛利发露忏悔所有违犯身口意根本支分三昧耶戒,恶业罪障诸过染祈请赐予清净。(如是念已)金刚心佛熙怡而笑曰:善男子!尔之一切过犯悉皆清净,如是许可赐予后,化成自性光明融入自身。自身转成金刚心佛现出如虚空镜影之相,心命吽字周围四种子字放射妙明净光。三界情器俱成金刚萨埵五佛种智之能依所依,与自身无二。如是觉照,念:嗡 班杂 萨 埵 吽(尽力诵已,心住等持)

祈请皈依

中册P277-281_第2张图片

(接下页)


P278

中册P277-281_第3张图片

众生的依怙,上师金刚萨埵!由于我愚昧无知,而违犯失毁了密宗三昧耶誓言,祈请上师金刚萨埵救护我!

中册P277-281_第4张图片

您是诸佛的主尊金刚总持!您具足大慈大悲的体性,是众生的唯一依怙,我虔诚地在您座前皈依。

猛利发露忏悔所有违犯身口意根本支分三昧耶戒,恶业罪障诸过染祈请赐予清净。(如是念已)金刚心佛熙怡而笑曰:善男子!尔之一切过犯悉皆清净。

我以身口意所违犯的根本与支分三昧耶戒、恶业罪障过堕等垢染,无余发露忏悔,祈请上师金刚萨埵赐予加持,让我完全清净。

因为自己如理如法忏悔,上师金刚萨埵非常欢喜地说:“佛子,你的业障已经完全清净了。”虽然我们现在是以观想来祈求,但未来真正成就时,真的能听到金刚萨埵对自己说这句话。

咒光射收,成就二利

如是许可赐予后,化成自性光明融入自身。自身转成金刚心佛现(接下页)


P279

出如虚空镜影之相,心命吽字周围四种子字放射妙明净光。三界情器俱成金刚萨埵五佛种智之能依所依,与自身无二。如是觉照,念:嗡 班杂 萨 埵 吽

当上师金刚萨埵认可自己的业力已经清净,观想金刚萨埵化成光,从梵天穴融入自身,自己瞬间也变成金刚萨埵主尊,就像镜中影像,显而无自性,现空无二。

中册P277-281_第5张图片
中册P277-281_第6张图片

1.中央蓝色“吽”,代表佛部的毗卢遮那佛,又称大日如来。

2.前面东方白色“嗡”,代表金刚部的金刚萨埵,又称不动佛。

3.右边黄色“班杂”,代表宝生部的宝生如来。

4.后面西方红色“萨”,代表莲花部的阿弥陀佛。(接下页)


P280

5.左边绿色“埵”,代表事业部的不空成就佛。

其实,五方佛都有百字明,将百字明第一句的佛部名称更换,就是其他佛的百字明。毗卢遮那佛的百字明首句是 “嗡 不达 萨埵 萨玛雅”;阿弥陀佛是“嗡 贝玛 萨埵 萨玛雅”;宝生如来是“嗡 仁那 萨埵 萨玛雅”;不空成就如来是“嗡 嘎玛 萨埵 萨玛雅”。我们先好好修金刚萨埵百字明,修成以后,再转修五方佛的百字明,就可以成就其他的佛了。

1. 观想供养诸佛——自利法身的缘起

念诵“嗡 班杂 萨 埵 吽”时,观想五种颜色的咒文,向十方放射出不同的光芒。每道光芒的尖端上,有美丽的供养天女,手上拿着八吉祥徽、轮王七宝、幡伞、华盖、宝幢、千幅法轮、右旋法螺、乐器等等无量上妙供品,供养遍满虚空的十方诸佛菩萨,令他们心生欢喜,以此圆满了资粮、清净了罪障。

诸佛菩萨接受供养之后,以慈悲和加持力,放出五颜六色的光明,像阳光照射,融入到自身。观想自己得到共同与不共的成就,得到学道的四种持明――异熟持明、寿自在持明、手印持明、任运持明,和究竟无学道双运的果位。这是成就“自利法身”的缘起。

这时,不用分辨光是从上面照下来,或从左边右边照过来。就像灯泡一亮,就照亮了整个地面;也像天上飘落的雪花,一入湖水就溶化了一样。

2. 观想布施众生——他利色身的缘起

接着,观想自身金刚萨埵心间的咒文,再次发出五色的千百光芒,射向十方,照耀三界六道一切众生,他们的罪障、习气、(接下页)


P281

痛苦等,都消失殆尽,就像阳光驱走黑暗一样。所有的外在世界,立刻成为庄严的现喜刹土;一切众生,都变成白、黄、红、绿、蓝五部金刚萨埵自性的显现,一起高声持诵“嗡 班杂 萨 埵 吽”,发出嗡嗡之声。这是因为众生皆有佛性,所以观想众生是佛。这是成就“他利色身”的缘起。

简单来说,自身金刚萨埵以光的射与收,上供十方诸佛菩萨及其净土,得到加持,成就自利法身。光再次射出,让众生在金刚萨埵的加持下,消除病痛和烦恼等罪障,利益所有众生,成就他利色身——报身和化身。

密续中也提到:“射收二利,净除分别障。”二利,是指自利法身和他利色身;光的射收可以成就二利,清净了自他的一切罪障。二利都成就,就是成佛了。

在世俗上,累积资粮非常不容易。现在我们以光的射收,可以供养十方佛菩萨,不是很殊胜吗?在利他方面,六道众生都受到光的照射,因而显现了金刚萨埵的自性,并念诵“嗡 班杂 萨 埵 吽”,得以净除业障病痛,这样可以利益很多的众生,不是很善巧吗?在刹那中,众多的福德及智慧资粮,都可以圆满。所以说,密法是多善巧而不难。(接下篇)


上师法音

中册P277-281_第7张图片

金刚萨埵修持观想法(三)-下-2分25秒

金刚萨埵修持观想法(四)-上-7分22秒

你可能感兴趣的:(中册P277-281)